Как в израильской пустыне выращивают арбузы на деревьях и прочие чудеса сельхозпродукции

отметили
25
человек
в архиве
Как в израильской пустыне выращивают арбузы на деревьях и прочие чудеса сельхозпродукции
Половина территории Израиля – это пустыня. Со стороны и не понять, что вот на этих камнях Израиль выращивает большую часть своих овощей и фруктов. Здесь же, в пустыне, для наглядности, местные агрономы периодически устраивают Национальную выставку достижений сельского хозяйства. По сути, это большая фабрика чудес.

Говорит Оси Винтер, куратор сельскохозяйственной выставки: «Считается, что в таких ужасных условиях невозможно вести сельское хозяйство. Но у Израиля не было другого выхода. И сегодня мы видим потрясающие результаты».

Вот так в Израиле выглядят земляничные поляны. Висячие сады напоминают автоматизированный цех. Компьютеры отвечают за климат-контроль и капельное орошение. Человек приходи сюда раз в год – собрать урожай. Иностранные туристы, впрочем, гораздо чаще – сфотографироваться.
В тепличных израильских зарослях опытный агроном сразу заметит несуразицу. Кто сказал, что арбузы не растут на деревьях? Так вот же они. Эти полосатые мячики весом до полу-килограмма в Израиле именуют «Арбузами порционными», то есть на одного едока. Арбузное дерево – лишь часть большого сада новых бахчевых. Вот подвесные тыквы. Чуть в стороне – на ветках порционные летающие дыни.

Говорит Рахель Левит, агроном: «Когда дыни и арбузы растут на деревьях, за ними гораздо легче ухаживать. Но главное, мы решаем таким образом проблему их болезней. Они не гниют, никаких заражений, никаких грибков».

Израильское сельское хозяйство на практике — большая экспериментальная площадка. В маленькой стране сразу десять крупных научных сельхоз-институтов. То, что еще вчера находилось в лаборатории, сегодня уже на полях. Между фермерами – жесткая конкуренция. Важно, кто первый. И эта выставка – как линия фронта, сверить диспозицию. Яна Гентен, сотрудник агрокомпании, которая чувствует себя победителем. Они вывели новый сорт томатов – «Черная галактика». По вкусу – обычный помидор, по цвету – обычная черника, с таким же, как в чернике, набором полезных витаминов.

Говорит Яна Гентен, специалист агрокомпании: «Черный цвет это и есть то, что делает их здоровее. У них больше витамина Си, и по сравнению с обычным красным помидором я бы советовала выбирать черный».

Черные помидоры, ярко-желтые кабачки, красные лимоны. Поди угадай, кто есть кто на этом маскараде овощей.

Среди всех местных чудо овощей лично я для себя выделил бы вот этот перчик. Называется «Не верь глазам своим». Он сладкий как конфета, а внутри нет семечек. В общем, совершенно детская забава.

Директор агрофермы согласен. Они сотворили эту овощную конфету ради здоровья нации, не больше и не меньше.

Говорит Амнон Эшет, директор агрофермы: «Мы хотим, чтобы наши дети грызли наши сладкие перчики вместо чипсов».

Свои фрукты и овощи из пустыни с любовью Израиль экспортирует по всему миру. Но в данном случае движение наоборот. Эта фирма решила разводить на Ближнем Востоке чисто русский продукт. Таких огурцов здесь еще не бывало………
Добавил Никандрович Никандрович 7 Февраля 2012
Комментарии участников:
LevM
+1
LevM, 7 Февраля 2012 , url
Слишком пафосно для израильских СМИ. Чувствуется что «русские» делали.
alex_green
+2
alex_green, 7 Февраля 2012 , url
В Ростове-на-Дону во всех гипермаркетах продают только израильскую зелень. Это в регионе, где под ногами чернозем. России нужно жесткое лобби местных производителей сельского хозяйства. Просто стыдно за страну.
X86
-4
X86, 8 Февраля 2012 , url
России нужно жесткое лобби местных производителей сельского хозяйства. Просто стыдно за страну.
Зачем лобби? Ставь теплицу, да выращивай. Хотя у вас и без теплицы можно.
alex_green
+1
alex_green, 8 Февраля 2012 , url
Чтобы поставить теплицу, нужно несколько сот тысяч рублей. Для этого государство должно выделить льготный кредит, поскольку с текущими процентами и рентабельностью бизнеса, брать потребительский кредит себе дороже. Нужно выстроить цивилизованную систему сбыта продукции. Вы будете смеяться, но большую часть рынка овощей в Ростовской области контролируют корейцы. Они скупают огурцы у селян по 3-5 рубля в сезон, везут в город и продают по 15-20. Просто за перевозку. Рынок жестко контролируется. Знакомый фермер рассказывал, что его попытка возить в город на собственном газели закончилось плачевно — газель просто сожгли. Корейцы платят местной власти, силовикам, те их просто крышуют. Перерабатывающей промышленности, которая могла бы поддержать крупных производителей практически нет. Нормальных базы хранения тоже практически нет, поскольку это достаточно длинные инвестиции и никто особо не вкладывается. А вы говорите, ставь теплицу…
alex_green
+1
alex_green, 8 Февраля 2012 , url
Но тогда и смысла в критике ВТО нет — если все контролируют корейцы, то пусть уж их придавит израильским товарооборотом :)
Кац предлагает сдаться. С такой пораженческой логикой точно не стоит заниматься с/х. Надо дать по рукам чиновникам на местах, сделать нормальную программу финподдержки, контролировать систему сбыта и развивать инфраструктуру.
Papacho
0
Papacho, 8 Февраля 2012 , url
И при этом под Ростовом отдаются в аренду турку отдохнувшие черноземы. Он на этих черноземах безо всякой химии растит экологически чистые продукты и отправляет их в Германию. Не, ну это нормально?
Papacho
+1
Papacho, 7 Февраля 2012 , url
Осталось окончательно вступить в ВТО, и остатки собственного продовольствия будут заменены на продукт, выращенный на химии в пустыне, Рахель Левитом, агрономом. Оно нам надо?
Papacho
0
Papacho, 8 Февраля 2012 , url
Я считаю, что правительство страны должно о защищать местного производителя, а не облегчать жизнь агроному Рахель Левиту из солнечного исраэля.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать