![В.Чуров просит дать правовую оценку давлению США и ЕС на ЦИК]()
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров требует дать юридическую оценку давлению Государственного департамента США и Европейского союза на избирательную систему России. Такое заявление глава ЦИК сделал в ходе встречи с представителями миссии наблюдателей от СНГ.
«Я обращаю внимание на высказывания официальных должностных лиц Госдепа США и ЕС, касающиеся внутренних процедур ЦИК по регистрации кандидатов», — заявил В.Чуров, отметивший, что в ходе нынешней президентской кампании избирательные органы испытывают существенное давление извне.
«Хотелось бы, чтобы была дана оценка с международной правовой точки зрения этим фактам, равно как и призывам к избирательным комиссиям нарушать закон, действовать не по закону, а исходя из политической целесообразности», — заявил глава ЦИК. «К сожалению, мы постоянно сталкиваемся с такими призывами», — добавил он.
Напомним, скандал разразился вокруг снятия с президентской гонки одного из основателей партии «Яблоко» — Григория Явлинского. Основанием для недопуска политика к участию в выборах стал большой процент «недействительных подписей» в подписных листах. ЦИК посчитал «бракованными» 25,66% проверенных подписей, при этом 22,91% подписей были отвергнуты, поскольку являлись ксерокопиями. Как отметили тогда в ЦИК, это первый случай, когда вместо оригинала в комиссию предоставляют ксерокопии подписных листов.
Это решение вызвало единодушное возмущение в рядах оппозиции. Кандидат в президенты Михаил Прохоров также высказал мнение, что Г.Явлинский как самый авторитетный либеральный политик должен быть допущен к выборам. Тем более что на думских выборах за «Яблоко» проголосовали более 2 млн человек, что свидетельствует о доверии граждан, отметил М.Прохоров.
Свое несогласие с позицией ЦИК высказала и верховный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон. «Я призываю ответственные за это власти в срочном порядке пересмотреть решение не регистрировать Григория Явлинского», — заявила политик. Представители Госдепартамента США выступили с аналогичными заявлениями, усмотрев в недопуске Г.Явлинского к выборам «тень Кремля».
МИД РФ жестко отреагировал на заявления западных политиков. «К.Эштон в ее выступлении в Европарламенте 1 февраля в части, касающейся России, перешла грань допустимого», — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич 2 февраля.
«В своих комментариях, которые были явно подстроены под ожидания аудитории, К.Эштон посчитала себя вправе вмешиваться во внутренние дела суверенного государства и наставлять российские власти, как именно выстраивать „повестку перемен“, — отметили в МИДе.
»Вызывают удивление попытки К.Эштон говорить от лица части российского гражданского общества, зрелость которого проявляется как раз в том, что ему не требуются зарубежные глашатаи для выражения своих чаяний", — отметил дипломат.
проблема (1)