20 лет назад официально закончилась «Холодная война»

отметили
30
человек
в архиве
20 лет назад официально закончилась «Холодная война»
1 февраля 1992 года в Кэмп-Дэвиде была подписана российско-американская Декларация о завершении холодной войны.

Холодная война[1] — глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов.

Название «война» здесь условно, так как эта конфронтация не была войной в прямом смысле. Одной из главных составляющих конфронтации была идеология. Глубинное противоречие между капиталистической и социалистической моделями является основной причиной холодной войны. Две сверхдержавы-победительницы во Второй мировой войне, пытались перестроить мир согласно своим идеологическим установкам. Со временем конфронтация стала элементом идеологии двух сторон и помогала лидерам военно-политических блоков консолидировать вокруг себя союзников «перед лицом внешнего врага». Новое противостояние требовало сплочённости всех членов противоположных блоков.

Выражение «холодная война» впервые употребил 16 апреля 1947 года Бернард Барух, советник президента США Гарри Трумэна, в речи перед палатой представителей штата Южная Каролина.[2]

Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие событий в любой части мира. Усилия США и СССР направлялись, прежде всего, на доминирование в политической сфере. С самого начала противостояния развернулся процесс милитаризации двух сверхдержав.

США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками — НАТО и ОВД. Хотя Соединённые Штаты и СССР никогда не вступали в прямое военное противостояние, их соперничество за влияние часто приводило к вспышкам локальных вооружённых конфликтов по всему миру.

Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, то и дело угрожавшей привести к третьей мировой войне. Наиболее известным из таких случаев, когда мир оказывался на грани катастрофы, стал Карибский кризис 1962 года. В связи с этим в 1970-е годы обеими сторонами были предприняты усилия по «разрядке» международной напряжённости и ограничению вооружений.

Объявленный Михаилом Горбачёвым в 1985 году курс на перестройку и гласность привёл к утрате руководящей роли КПСС, а также повлёк за собой экономический коллапс в СССР. В конечном итоге СССР, обременённый экономическим кризисом, а также социальными и межнациональными проблемами, распался в 1991 году.

В Восточной Европе коммунистические правительства, лишившись советской поддержки, были смещены ещё раньше, в 1989—1990 годах.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 1 Февраля 2012
Комментарии участников:
NoMagisterium
+6
NoMagisterium, 1 Февраля 2012 , url
А неофициально перешла в стадию «Прохладной войны» )
deas2006
+3
deas2006, 1 Февраля 2012 , url
По мне она стала «горячей войной» — восточная европа, африка, азия, кавказ — везде раньше было поспокойней.
Русских выгнали — с грузии, азербаджана, чечни, дагестана, узбекистана и и.д. продолжают выгонять с прибалтики и западной украины…
NoMagisterium
+6
NoMagisterium, 1 Февраля 2012 , url
Это хроническое, меняются только вектор и направленность как гуляющая ноющая боль, то зуб прихватит, то ухо заноет.

А то, что «русских выгнали», с чьего позволительного попустительства это можно заметить обратив взор для примера сначала на Чечню и Дагестан(пример хмыкнул и почесал бороду), а потом плавно перевести взгляд на красные кирпичные стены и мерцающую в ночи яркую звезду, часы на башне отсчитывающие оставшееся время.

На западной Украине из моего опыта — не очень любят только москвичей, слишком явно заявляющим об этом и требующих подать им карету, но такое можно обычно наблюдать и просто за пределами самой Москвы )
LevM
+9
LevM, 1 Февраля 2012 , url
Пока для СССР с США она была холодной, для всех остальных, по миру, она была очень даже горячей. Так что крови в этой холодной войне было пролито более чем достаточно. Самой разноцветной.

X86
-4
X86, 1 Февраля 2012 , url
Закончилась добровольной капитуляцией одной из сторон и продолжением боевых действий со стороны другой стороны. В южных местах очень даже горячих боевых действий.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 1 Февраля 2012 , url
Это мы врагов, как всегда, на свою территорию заманиваем… дороги, морозы, расстояния, дураки… где им это всё победить!
LevM
+2
LevM, 1 Февраля 2012 , url
добровольной
Ой-ли… Война вылилась в гонку вооружений, гонку экономик которую одна из сторон проиграла. Как еще может выглядеть конец такой войны? Экономический коллапс, что и наблюдалось. И началось это до 86г. Если-б у партийный функционеров оставалась хоть капля мозгов, то может быть СССР и сегодня-бы существовал. Вон, Китай в 79г понял бесперспективность того пути и до сих пор пытается найти более оптимальный путь.
LevM
+2
LevM, 1 Февраля 2012 , url
Ничего в этом не было добровольного. Целью обоих сторон в холодной войне являлся именно такой ее конец и над этим трудились сотни миллионов с обоих сторон. На этот счет вопросов не было. Вопрос был в методе. Никогда не видел публикаций изнутри советского истеблишмента, но читал про то как систематически к этому подходили в США. Разные администрации очень по разному. Но в целом, набор методик был довольно ограничен и очевиден. Менялся фокус — что использовали больше. Судя по действиям, многие из этих методик использовал и СССР. Но многое и разнилось. На пример, из-за географии СССР в принципе не мог применить containment. Еще, СССР в принципе не мог стать морской державой. Зато США не способны были конвенционально сдерживать СССР в Европе.
LevM
+2
LevM, 1 Февраля 2012 , url
По этой логике, в подворотне к вам с ножом подходит амбал (или трое) и просит передать ему кошелек. И вы, осозновая возможность остоваться с деньгами и дальше, «добровольно, без какого-либо принуждения извне» таки решаете отказаться от них. Никого не зарезали, все было вежливо и красиво. Вы даже подписали документ что притензий не имели.
LevM
+1
LevM, 1 Февраля 2012 , url
Ну что вы как дитя малое. Совсем не помните, да? СССР был на последнем издыхании. Экономически, социально, идеологически. Он безнадежно отстал в научном плане (кроме военно-ориентированых направлений, хотя с середины 80х и они были под вопросом). Социалистический лагерь был на грани революции. Польшу вы не помните? Да и сам СССР выдохся в гонке вооружений и выбор был между превращением в Северную Корею и дисинтеграцией. Первое влекло за собой повсеместное кровопролитие, как в Карабахе. Да что там… Все кто помнит 80е прекрасно помнят то нежизнеспособное болото.
Заметьте, я не говорю что начало 90х лучше. Это очевидно был результат краха всех систем. И то что СССР не смог адекватно перестроиться — вина руководства. Есть интересное сравнение между подходом Китая и подходом СССР к тем-же экономическим проблемам. СССР пытался перенять опыт Китая, но не систематически. Думали отделаться мелочными изменениями и систему совсем перекосило.
LevM
+1
LevM, 2 Февраля 2012 , url
не могу спорить с гуманитарием
Я физик по образованию. Но спасибо ;)
LevM
+1
LevM, 2 Февраля 2012 , url
Вы мне льстите ;))))
MaksZzn
+1
MaksZzn, 2 Февраля 2012 , url
потом 70 лет пытались эту идею воплотить в жизнь и осчастливить других, потом поняли бесперспективность и утопичность идеи — сами же от нее и отказались.
Почему утопичность и бесперспективность? Страна шла 70 лет по пути прогресса или регресса?
MaksZzn
+1
MaksZzn, 2 Февраля 2012 , url
Отказ от рыночной экономики в пользу управляемой? — неведомая хуйня? :)

Не совсем ясно как результаты действия бесперспективной экономики позволили отправить первыми человека в космос и достичь таких высот развития во всех областях культуры, науки и экономики.
rocknroll
0
rocknroll, 1 Февраля 2012 , url
вот бля алкоголиков повод!:)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать