Комментарии участников:
Справедливости ради следует сказать, что в ряде стран отдельные протесты подобного рода имели место и раньше. Но, во-первых, они не были столь массовыми. Во-вторых, они происходили в периферийных университетах и институтах, которые не могли конкурировать по известности с Гарвардом. Вот лишь один пример. В 2003 году происходил выпуск студентов Школы экономики при Тель-авивском университете. Окончивший с отличием Школу студент Хагай Кот выступил перед аудиторией со словами, которые повергли в шок профессоров и преподавателей. В частности, он отметил: «Нам преподают науку с ложечки и ожидают, что мы реализуем ее на экзамене, не подвергая никакой критике ее саму и ее основы. Однако эта система вызывает намного более тяжелые последствия. Она не вызывает студента на критический разбор и самостоятельное мышление. Знакомясь с одним-единственным экономическим подходом, студент может подумать, что другого просто нет и что он изучает истину в последней инстанции. Без критического разбора и самостоятельного мышления студент не сможет в будущем сам разрабатывать инструменты для решения проблем, не изучавшихся в Школе, или новых проблем, с которыми теория еще не сталкивалась». Некоторые израильские СМИ назвали выступление Хагая Кота обличением системы экономического образования как закамуфлированной «полиции мыслей» (см. блог «Настоящая экономика», Израиль).
К большому сожалению, подобных примеров публичных протестов со стороны студентов, изучающих экономику в российских ВУЗах, я привести не могу. В университете, где я лично преподаю (МГИМО), некоторые студенты в личных беседах со мной высказывают недовольство и неудовлетворенность тем, как преподаются некоторые экономические дисциплины. Однако это лишь «глухое недовольство».
На протяжении всего ХХ века мировая финансовая олигархия предавала особое значение экономическому образованию как способу сохранения и укрепления своей власти. Экономическое образование было поделено на две неравные части. Первая часть – «штучная» подготовка финансовой элиты, которую посвящали в тайны финансов и бизнеса, «эзотерическое» знание. Это так называемая «экономика хозяев». Вторая часть – массовая подготовка всех остальных, плебса. Это так называемая «экономика клерков». Эта «экономика клерков» на 10% предполагала (и предполагает) изучение прикладных дисциплин типа бухгалтерского учета, а на 90% состоит из разного рода «идеологических дисциплин», направленных на «промывку мозгов». В своей книге «О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном» (М., 2011) я утверждаю, что такое «экономическое образование» фактически формирует новый тип религиозного сознания. А сами учебники по экономике – различные «катехизисы» всемирной «религии денег» — религии, носящей ярко выраженный деструктивный и антихристианский характер.
Одна из главных идеологических (религиозных) дисциплин – курс «экономикс», против которого взбунтовались студенты Гарварда. Системе нужны биороботы, а не творческие и думающие личности. Я постоянно говорю: самым ценным ресурсом так называемой «рыночной экономики» (кодовое название капитализма) являются дураки (в «экономикс» они носят кодовое название homo economicus). Поскольку число дураков (умственно отсталых) от общего количества рождающихся составляет доли процента, то мировая финансовая олигархия в ХХ веке поставила их производство на массовую, конвейерную основу. Основные предприятия по производству этого товара – университеты, особенно экономические факультеты и разного рода экономические школы при университетах.
Согласен: экономические труды Маркса западные экономисты (особенно американские) считают устаревшими, а вот Адам-Смит — как раз для современных студентов — живее всех живых. И много ещё чего!
Неудивительно, что даже студенты-экономисты Гарварда взбунтовались.
Неудивительно, что даже студенты-экономисты Гарварда взбунтовались.
Да нет, вроде. Много-много где ссылаются на Маркса и изучают его. В Риме, в кабинете профессора-эконимиста лично видел огромный портрет Маркса. А Смит. Это классика. Как Ньютоновская физика. Все знают что прав до очень определенной степени, но изучать надо ибо… классика.
В догонку. Поискал. Нашлось 20,075 работ западных экономистов ссылающихся на «Капитал» Маркса. И еще тысячи ссылок на другие работы. Типа, 3300 ссылок на «критику политэкономики» и т.п.
На богатство наций смита — 22, 076 ссылок. Так что Смит хоть и победил Капитал, но совсем-совсем чуточку.
На богатство наций смита — 22, 076 ссылок. Так что Смит хоть и победил Капитал, но совсем-совсем чуточку.
Это вы во время успели. Новость от 2го ноября. Хорошая, кстати, демонстрация того как одни люди не понимая того о чем они говорят учат других которые в этом понимают. Ладно-б они это устроили после курса, типа мы вас поняли но не согласны. Но сделали они это в начале. Хотя нормально, свойственно студентам.
А смысл есть у новости которая очень устарела?
А то я могу запостить что Елицин подал документы на выборы и хочет идти на второй срок (утрирую, но всё же).
А то я могу запостить что Елицин подал документы на выборы и хочет идти на второй срок (утрирую, но всё же).
А смысл есть у новости которая очень устарела?

25.11.2011
Источник: Перевод – Д.Джаборов
автор: Валентин Катасонов
07 декабря 23:21
Смысл есть, если продвигать не новость, а комментарий на другом (не первичном) ресурсе или ввести в оборот и продавливать новый ресурс. Новость однозначно перепечатана с целью засветить новый ресурс через комментарий на нём. Но поскольку речь не о комментарии — это однозначно перепечатка.
Что касается «боянистости» новости, то у меня к ньюсхантеру вопросов нет, поскольку формально эта новость здесь не появлялась. Однако вынужден с Вами согласиться: сообщать о забастовке студентов Гарварда через два месяца после её завершения минимум некорректно, максимум — троллинг с целью сподвигнуть российских студентов на подобные смелые действия.
Но ведь Татьянин день был вчера и сегодня студенты с глубокого похмелья, какое им дело до Гарварда и «Экономикс»? ;)
Что касается «боянистости» новости, то у меня к ньюсхантеру вопросов нет, поскольку формально эта новость здесь не появлялась.Не поверити. Когда Ельцин шёл на второй срок, н2 не существовало даже в задумке. По этому и новостей тут небыло. Следовательно продолжая логику «новости небыло, значит можно постить»… ;-)