Тони Блэр и шпионский камень: провал британских спецслужб в Москве

отметили
26
человек
в архиве
Тони Блэр и шпионский камень: провал британских спецслужб в Москве
Джонатан Пауэлл, бывший руководитель канцелярии экс-премьера Великобритании Тони Блэра, признал, что история со «шпионским камнем» в Москве, получившая огласку в 2006г., была реальной. Об этом бывший советник Т.Блэра рассказал в документальной ленте «Путин, Россия и Запад», которая выходит в эфире Би-би-си.

Впервые обвинения в адрес агентов британских спецслужб прозвучали в 2006г. на телеканале «Россия»: тогда увидел свет сюжет о «камне» со встроенным передатчиком. Он был показан в передаче Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент». Журналисты выяснили, что секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт установил в одном из скверов Москвы замаскированное под камень особое устройство.

Чтобы передать информацию британским спецслужбам, завербованный агент должен был пройти мимо «камня» с карманным компьютером: передатчик считывал необходимые данные прямо с КПК. Затем возле «камня» появлялся уже британский разведчик, который «собирал» с него информацию.

Через некоторое время после демонстрации сюжета ФСБ заявила, что «в результате успешной операции в Москве была пресечена деятельность четверых представителей британской разведки, работавших в посольстве Великобритании».

МИД Великобритании в свою очередь выразил «обеспокоенность и удивление» в связи с прозвучавшими обвинениями. Т.Блэр тогда отказался комментировать скандальный эпизод. Однако теперь его советник признал, что случай действительно имел место. «Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента», — сказал Дж.Пауэлл, имея в виду российскую службу безопасности.

«Мы впервые поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций. На какие цели шло это финансирование, предстоит внимательно разобраться», — сказал в 2006г. представитель ФСБ Сергей Игнатченко. Одним из последствий скандала стало ужесточение правил деятельности и финансирования неправительственных организаций в России. Владимир Путин, который тогда был президентом РФ, заявил, что «в этом случае никто не может сказать, что деньги не пахнут».

Бывший британский посол Тони Брентон уверял, что Соединенное Королевство «в открытой форме» содействовало развитию гражданского общества в России, а данные о финансировании проектов НПО публикуются на интернет-сайтах МИДа страны и посольства Великобритании в Москве.

В получении денег от британских спецслужб в 2006г. обвинили Московскую Хельсинкскую группу, занимающуюся защитой прав человека в России. Эта организация пыталась в суде доказать факт клеветы, однако проиграла процесс.
Добавил evenstar evenstar 19 Января 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
X86
0
X86, 19 Января 2012 , url
Т.Блэр тогда отказался комментировать скандальный эпизод. Однако теперь его советник признал, что случай действительно имел место.
Кто-то сомневался?
Fireleo
0
Fireleo, 19 Января 2012 , url
«Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента», — сказал Дж.Пауэлл, имея в виду российскую службу безопасности.
Насколько я помню, тогда сразу сказали, о том что их сразу не разоблачали, а ждали нужного момента.
Andronid
0
Andronid, 19 Января 2012 , url
Да — такие вещи не афишируются, а используются при провале наших спецслужб там.
Fireleo
0
Fireleo, 19 Января 2012 , url
Помню фразу: «А зачем нам их раскрывать, они тогда других шпионов пришлют, а если те умными окажутся?»
Никандрович
+1
Никандрович, 19 Января 2012 , url
10 АПРЕЛЯ 2008 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
www.ej.ru/?a=note&id=7968

… что подчиненные г-на Патрушева не в состоянии не то что террористов ловить — они не в состоянии это сымитировать так, чтобы поверил кто-то, кроме Аркадия Мамонтова с его бессмертной телеэпопеей об Английском Камне.....


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать