«Бацилла бессмертия» найдена в сибирской вечной мерзлоте

отметили
60
человек
в архиве
«Бацилла бессмертия» найдена в сибирской вечной мерзлоте
Сибирские ученые обнаружили в вечной мерзлоте в недрах Мамонтовой горы в Якутии бактерию, которая активируется и делится при температуре всего в +5 градусов по Цельсию, сообщает во вторник Центр общественных связей Сибирского отделения РАН.

В настоящее время ведется определение и сравнение генома Bacillius F, чтобы более точно датировать микроорганизм, однако по характеристикам белков и некоторым другим факторам обнаруженная бактерия «отстала» от современных на 3 млн лет.

Ученые предположили, что этим бактериям присущ особый механизм сохранения жизнеспособности, позволивший выжить в толще мертвых пород.

«Вдобавок, их отличающиеся от современных типы бактериальной стенки и белков будут вызывать более сильный или более специфичный иммунный ответ, если ввести их в организм мыши. Все так и произошло», — цитируются в сообщении слова старшего научного сотрудника Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Надежды Мироновой.

Животные, которые получили «прививку от старости», оказались во всех отношениях благополучнее, чем контрольные грызуны — по предварительным данным, требующим дальнейших исследований (то есть требуется более значительная выборка), но все-таки продолжительность жизни мышей из первой группы была больше.

«Уже подтверждено, что инъекции Bacillius F благоприятно повлияли на некоторые показатели качества бытия у престарелых животных. В первую очередь, это касается иммунитета и скорости его активации», — отмечается в пресс-релизе.
Добавил Никандрович Никандрович 17 Января 2012
Комментарии участников:
Dboss
+1
Dboss, 18 Января 2012 , url
Именно так и начинался зомби-апокалипсис в одной российской книжке.
Корнеплод
+2
Корнеплод, 18 Января 2012 , url
Да-да. Наличие в организме, в частности в желудке, геликобактера приводит к усилению иммунитета. Я даже на себе это замечал. Правда есть один побочный эффект, так, пустячок — боли в желудке и язва. Так же к активизации защитных сил приводит любой стресс: кровопотеря, воздействие небольшой дозы яда или небольших доз радиации.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать