Из России увели $84 млрд(Капиталы бьют рекорды: в прошлом году деньги сбегали из России со скоростью $160 тыс. в минуту)

отметили
94
человека
в архиве
Из России увели $84 млрд(Капиталы бьют рекорды: в прошлом году деньги сбегали из России со скоростью $160 тыс. в минуту)
По предварительной оценке Центробанка, в IV квартале 2011 года из России утекло $37,8 млрд. Это больше, чем за весь 2010 год, когда за рубеж было выведено $33,6 млрд. Годовой же результат превысил официальные прогнозы: на итоговом заседании правительства в конце 2011 года Владимир Путин оценивал отток капитала в $80 млрд. По факту же он составил $84,2 млрд. Это рекордная цифра за последние 17 лет, если не учитывать кризисный 2008 год, когда из страны ушло $133,7 млрд.

По мнению экспертов, такая огромная сумма набежала за счет сложностей с кредитованием, которая возникла в прошлом году у российских компаний. Из-за долговых проблем Евросоюза сильно сократилась ликвидность на рынках, то есть свободных денег стало значительно меньше.

— В IV квартале частные компании должны были выплатить по кредитам порядка $14 млрд, — поясняет главный стратег ФГ БКС Максим Шеин. — А возможностей для их рефинансирования фактически не было. Вот и получилось: компании долги вернули, а взять следующие займы не смогли — отсюда и «нарисовался» отток капитала.

На отток капитала из России повлияло не только физическое отсутствие денег, сказалась и неуверенность инвесторов, которые и в условиям стабильного рынка не очень-то доверяют российским заемщикам.

Главный экономист банка ING Russia Дмитрий Полевой согласен с тем, что, поскольку инвесторы нервничали из-за ситуации в Европе, зачастую для российских компаний доступ к фондированию был закрыт, и они не имели возможностей для рефинансирования кредитов. Но в этом для российской экономики есть и положительные моменты: когда компании гасят свой внешний долг, они снижают зависимость от колебаний курсов валют и внешних источников финансирования.

Кроме того, желание оставить капиталы за пределами страны у компаний укрепилось за счет роста прибылей: они увеличились, а вложить средства в России по-прежнему некуда. Неблагоприятный инвестиционный климат так и остался одной из наших актуальных реалий. По словам руководителя управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитала» Алексея Моисеева, в прошлом году российские компании благодаря экспорту заработали на 30% больше, чем в 2010-м. А это около 100 млрд рублей. Инвестиции же шли в основном за границу: в покупку активов и депозиты в зарубежных банках.

— Во многом сумма оттока — это деньги, которые российская экономика просто не могла переварить самостоятельно, — считает Моисеев, — ведь чистый приток прямых инвестиций составил $48,5 млрд, это на треть больше, чем годом ранее.

С плохим инвестиционным климатом высокий отток капитала ранее связывал и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. В конце прошлого года он заявлял журналистам, что «в условиях высокого положительного сальдо платежного баланса и неразвитой инфраструктуры отток капитала из России закономерен».

Помимо экономических причин некоторые эксперты выделяют и политические: новый предвыборный цикл, некоторую политическую напряженность и сопутствующую им неуверенность в завтрашнем дне как у граждан, так и у компаний. Директора департамента стратеги
Добавил Никандрович Никандрович 13 Января 2012
проблема (2)
Комментарии участников:
syschel
+1
syschel, 13 Января 2012 , url
А сколько страна получила за нефть/газ/ресурсы? То есть сколько пришло.
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 13 Января 2012 , url
Сальдо торгового баланса за три квартала 2011, по данным ЦБ, чуть меньше 150 млрд. долларов, то есть за год можно кругло считать 200 млрд.
Но эти деньги нельзя так напрямую сравнивать.
Сергей Львович
+2
Сергей Львович, 13 Января 2012 , url
Деньги за проданную нефть тратятся на покупку продуктов питания и мобильных телефонов, отток капитала — это другие деньги.
TNet
+11
TNet, 13 Января 2012 , url
Во многом сумма оттока — это деньги, которые российская экономика просто не могла переварить самостоятельно
Слишком дешевые чиновники, слишком низникие налоги, слишком высокая производительность труда.
KrabSE
0
KrabSE, 13 Января 2012 , url
А чё… Тихая гавань.
agaranin
0
agaranin, 13 Января 2012 , url
а как считается отток капитала?
Вот например завод купил себе суперсовременные импортные станки — это отток капиталла?
LevM
+3
LevM, 13 Января 2012 , url
Нет
Отток капитала
Денежные средства страны, направляемые в другие страны в виде инвестиций, ссуд, для покупки финансовых активов. O.K. отражается на счете движения капитала в платежном балансе.
Энциклопедический словарь экономики и права
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 14 Января 2012 , url
Покупка оборудования не является оттоком капитала.
agaranin
0
agaranin, 14 Января 2012 , url
ну а как росстат прочухает цель перевода денег забугром и отличит вывод денег от покупки станков?
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 14 Января 2012 , url
Росстату известен объём импорта. Станки, чешское пиво или немецкая порнуха — в случае импорта какой-то товар должен поступить в страну. А если деньги ушли и ничего не поступило — капитал ушёл из страны.
agaranin
0
agaranin, 14 Января 2012 , url
ок, покупка лицензии на что-то — как росстат это увидит?
Покупка западных спецов (чтоб они приехали и настроили станки)?

Заказали изготовление чего-либо в китае по своим чертежам, произведенное пришло пароходом в голландию, оттуда — разошлось по магазинам всей европы.

Не все оплаченные в 2011 товары приехали в РФ в 2012. Заказали изготовление специальных станков в 2011, их изготовили и ввезли в РФ в 2012 (или еще не ввезли даже!) — как Росстат это учтет?

Сертифицировали свой завод по стандартам качества ISO чтоб можно было гнать товар забугор. Сертификация не бесплатная. Это тоже отток капитала?

Заказали рекламу в New York Times. Что росстат увидит?

Заплатили оффшорной компании за товар, которой поставлен с территории РФ — то есть не импортировался. Что росстат увидит?
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 14 Января 2012 , url
При заказе рекламы за рубежом есть договор за оказание услуг. И платёж за сертификат будет оформлен как получение услуг. Любая деятельность связана с оформлением бумажек.
Если вы купите 100 баксов со своей зарплаты, то банк отчитается о продаже валюты частному лицу. Росстат отметит, что из России утекло 100 баксов.
rusinvent
0
rusinvent, 14 Января 2012 , url
Спасибопутинузаэто? :)
flyflo
0
flyflo, 15 Января 2012 , url
Куда они сбегают? Все страны банкротятся, только в Сомали экономический подъем


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать