Запускается программа подготовки российских студентов в зарубежных вузах, в том числе за государственный счет.

отметили
25
человек
в архиве
Запускается программа подготовки российских студентов в зарубежных вузах, в том числе за государственный счет.
Агентство стратегических инициатив (АСИ) в сотрудничестве с Клубом выпускников Гарвардского университета намерено уже в 2012 году запустить программу подготовки российских студентов в зарубежных вузах, в том числе за государственный счет. Только государственное финансирование в размере около $5 млрд позволит пройти обучение приблизительно 100 тыс. магистров за 10 лет. Подготовку приблизительно такого же количества студентов может оплатить частный бизнес и госкорпорации.

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков уверен, что тройная система, позволяющая оплатить обучение государству, самим студентам или частным компаниям-нанимателям, позволит обучить необходимое для России количество специалистов с компетенциями, по которым пока у нас работников вовсе не готовят.

Напомним, первые образцы проекта «Глобальное образование» предлагались Клубом выпускников Гарвардского университета. Документ, в целом, был подержан администрацией президента и министерством экономического развития. Теперь программу должно утвердить правительство. По словам руководителя направления «Молодые профессионалы» Дмитрия Пескова, Владимир Путин уже одобрил проект. Слово за профильным министерством образования, которое пока не поставило свою визу. В случае окончательного одобрения, финансирование «Глобального образования» должно стартовать с середины 2012 года.

Первый вопрос, на который приходится отвечать разработчикам этой программы: зачем отправлять за границу российских студентов. Во-первых, у нас неплохие вузы. А во-вторых, почему платить за обучение в иностранных вузах надо из российского бюджета? Не лучше ли оставить только две составляющие – самостоятельную оплату обучения студентом или же оплату его учебы корпорацией, намеревающейся принять его на работу?

Ответ на первый вопрос может начинаться с исторической аналогии. Например, с напоминания о том, как проводил свои реформа Петр I, не только привлекавший иностранцев на службу в Россию, но и массово отправлявший боярских отпрысков на учебу за рубеж. Второй вариант, который использует Агентство стратегических инициатив – ссылка на зарубежный опыт. Аналогии, правда, впечатляют: только США, где сегодня сконцентрировано абсолютное большинство ведущих вузов мира (по данным основных рейтингов), отправляют те же 100 тыс. своих студентов на обучение в Китай. В свою очередь, китайские власти также финансируют обучение собственных граждан за рубежом. Подобным же образом поступают сегодня многие страны, которые честно признают, что всегда существуют области знания, в которых они не являются лидерами. Не говоря уже об образовательных ноу-хау, которые освоить можно только таким способом.

Даже на постсоветском пространстве есть подобные примеры. Свою программу обучения студентов за рубежом реализует Казахстан. Она называется «Болашак», и была запущена еще в 1993 году. Даже в самой России один из регионов – Татарстан — направляет магистров для обучения за рубеж.

Однако существует большой риск невозврата
Добавил sidney sidney 3 Января 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
rusinvent
+4
rusinvent, 3 Января 2012 , url
Ясно: караваны чинвничьих детей будут учиться за рубежом за государственный счёт. И назад потом не вернутся. Делается это просто — потом вдруг будут срочно заболевать, а врачи им пропишут свежий воздух Британии или Франции. Или просто будет жениться в Европе. Сами подумайте: молодой человек за годы учёбы в Лондоне или Париже (кто не знает, в Германии высшее образование бесплатно), оплаченной российским государством, вживается в западное общество, обретает массу друзей и подруг. С чего и кем он попрётся отрабатывать назад в Россию?
pomorin
0
pomorin, 4 Января 2012 , url
Смотрите шире: пятую колонну формируют уже внаглую! :)
Digg it
0
Digg it, 4 Января 2012 , url
сторонники «русского сала» забывают, что даже в заочно любимый многими из них сталинский период советские специалисты отправлялись на обучение за рубеж – и именно за государственный счет. Именно так проводилась индустриализация, которая современной России явно тоже не помешала бы. Поэтому удивительно, как можно не поддержать программу обучения в западных вузах, предусматривающую обязанность вернуться на родину и поработать на ее благо. Особенно на фоне десятков, мягко говоря, невнятных предложений, как потратить деньги, которые в предвыборный период регулярно раздаются. Между тем, представляется, что именно поддерживая редкие здравые инициативы властей, можно объяснить им, в чем сегодня заключаются истинные потребности российского общества?
rusinvent
0
rusinvent, 4 Января 2012 , url
Вы правы и не правы одновременно :). Да, в 20-е, 30-е годы XX века СССР отправлял своих специалистов за опытом в Европу и США. Но не вчерашних школьников, а уже окончивших свои вузы и поработавших на производстве специалистов. Сами понимаете, что у них и мысли не было остаться на Западе.
Вы правы: инициатива российских властей (замечу — высших гос.властей) отправлять своих детей, внуков учиться загранку за гос.счёт действительно здравая для власти :).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать