Участники IPO российских компаний фиксируют потери

отметили
22
человека
в архиве
Участники IPO российских компаний фиксируют потери
Участники IPO российских компаний на западных биржах могут фиксировать убытки по итогам 2011 года. Масштаб потерь варьируется от 15% до 50%. Кризис ликвидности вынуждает инвесторов распродавать бумаги даже ниже цены размещения, считают экономисты.

В 2011 году семь российских компаний провели первичные размещения бумаг (IPO) на международных биржах. Дебютантами стали российская поисковая интернет-система «Яндекс», IPO которой прошло на бирже Nasdaq, Номос-банк (Лондонская фондовая биржа, LSE), Etalon Group (LSE), «Фосагро» (LSE), Global Ports Investments (LSE), группа «Гидравлические машины и системы» (LSE) и холдинг Вадима Мошковича «Русагро» (LSE).

По итогам первого года на биржах инвесторы российских компаний фиксируют убытки.

«Яндекс», разместивший на американской бирже Nasdaq 16% своих акций 24 мая, привлек $1,43 млрд. Несмотря на то что предварительно бизнес компании оценивался в диапазоне от $6,4 млрд до $7 млрд, инвесторы в итоге оценили ее в $8 млрд. Более того, после первого дня торгов цена акций «Яндекса» выросла ещё на 42%, а капитализация компании достигла $11,4 млрд.

При размещении одна акция «Яндекса» торговалась на уровне $25, по итогам последних предпраздничных торгов за акцию давали $19,96. Год компания завершает снижением капитализации на 20% по сравнению с уровнем первичного размещения.

Основными покупателями бумаг «Яндекса» были инвесторы из США и Европы с долгосрочной стратегией вложений. Индекс Nasdaq за это время упал на 4,5%, до 2618,64 пункта.

Почти на 50% к концу года снизилась капитализация Номос-банка – первого частного российского банка, вышедшего на зарубежную биржу. Депозитарные расписки в Лондоне реализовывались по $17,5.

По итогам последней торговой сессии котировки Номос-банка на LSE – $9,14 за одну акцию.

На 32% упали по итогам 2011 года бумаги крупнейшего петербургского застройщика Etalon Group. В конце апреля компания размещала депозитарные расписки по $7 за одну штуку, что предполагало оценку компании в $1,56 млрд. На прошлой неделе одна акция стоила $4,75, капитализация компании составляла $866,29 млн. При этом британский фондовый индекс FTSE 100 за год опустился на 9%.

На 40% опустилась капитализация специализирующегося на производстве удобрений концерна «Фосагро», который провел размещение в середине июля. Если при размещении глобальные депозитарные расписки продавались по $14 за 1 бумагу, то в конце года они стоили $8,45.

Аналогичные тенденции характерны для остальных компаний, проведших IPO в 2011 году. Капитализация оператора контейнерных терминалов в России – Global Ports Investments упала на 15%, до $1,4 млрд. Стоимость 1 акции снизилась с $15 до $13.

Оценка стоимости бизнеса инвестиционно-промышленной группы «Гидравлические машины и системы», разместившейся в феврале в Лондоне, рухнула почти на 50%. Если при размещении бумаги продавались по $8 за штуку, то в конце года торговались на уровне $4,29.
Добавил evenstar evenstar 26 Декабря 2011
Комментарии участников:
jaik
0
jaik, 26 Декабря 2011 , url
Ну то что падение есть это да. К примеру, акции ВТБ упали в два раза с начала года.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать