Сурков: Лучшая часть общества ходит на митинги.Уступить разумным требованиям активной части общества — обязанность власти

отметили
117
человек
в архиве
Сурков: Лучшая часть общества ходит на митинги.Уступить разумным требованиям активной части общества — обязанность власти
Первый заместитель главы администрации президента рассказал обозревателю «Известий» Елене Шишкуновой о «турбулентности» в обществе и своем отношении к митинговавшим на Болотной.
Судя по политической части послания президента, грядут перемены

Не грядут, а уже произошли. Система уже изменилась. Это свершившийся факт — см. итоги выборов в Думу, см. митинг на Болотной, см. дискуссии в сети, см. прямую линию премьера 15 декабря, см. послание президента… осталось только оформить эти изменения юридически (принять законы о прямых выборах губернаторов и об упрощении порядка регистрации партий) и технически (оборудовать избирательные участки веб-камерами, кэгами, коибами и т. д.).

Думаю, что с какими-то из этих решений некоторые влиятельные люди попытаются помедлить, но это не остановит процесс. Тектонические структуры общества пришли в движение, социальная ткань приобрела новое качество. Мы уже в будущем. И будущее это неспокойно. Но не стоит пугаться. Турбулентность, даже сильная — все-таки не катастрофа, а разновидность стабильности. Все будет хорошо.

Есть такой кандидат в президенты Прохоров. У вас с ним сложные отношения, вряд ли вы доверяете ему. Но, говорят, власть дала ему гарантии. Это так? И кто, по-вашему, может за него проголосовать?

За кандидата Прохорова может проголосовать часть интеллигенции, часть городских разночинцев, часть бизнес-сообщества, часть молодежи. Наконец, самые разные люди, которые не то чтобы симпатизируют миллиардеру, а просто сильно не любят суверенную демократию. Таких сейчас много. Но все это — потенциал. Проголосуют на самом деле или нет — зависит от кандидата.

Что касается гарантий, могу сказать следующее. Настоящий политик отличается от ненастоящего тем, что он не просит гарантий, он их дает. И не важно, верит ему тот или иной чиновник или нет. Важно, верит ли ему избиратель.

Многие усматривают в уличных акциях протеста признаки оранжевой революции. Так ли это, и что с этим делать власти? Вы как идеолог охранительства должны быть обеспокоены.

Что есть желающие конвертировать протест в цветную революцию — это точно. Они действуют буквально по книжкам Шарпа и новейшим революционным методикам. Настолько буквально, что даже скучно. Хочется посоветовать этим господам хоть немного отклониться от инструкции, пофантазировать.

Но дело не в этих жуликах. Дело в абсолютной реальности и естественности протеста. Лучшая часть нашего общества, или вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе.

Люди говорят — мы есть, мы имеем значение, мы народ. Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения. И очень правильно, что это мнение учтено, что есть благожелательная реакция власти. Предложены прямые выборы губернаторов, практически свободная регистрация партий… Уступить разумным требованиям активной части общества — не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг.

Конечно, можно утверждать, что вышедшие на улицу — это меньшинство. Это так, зато какое это меньшинство!
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 23 Декабря 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
skrt
+13
skrt, 23 Декабря 2011 , url
Конечно, можно утверждать, что вышедшие на улицу — это меньшинство. Это так, зато какое это меньшинство!
Это активное большинство…
Gone
0
Gone, 23 Декабря 2011 , url
скорее, это большинство активных. Но, какое это большинство?
))
HUKS
+17
HUKS, 23 Декабря 2011 , url
Мы уже в будущем… Все будет хорошо…
Уступить разумным требованиям активной части общества — не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг.
Забавная статейка. После прочтения не покидает ощущение, как будто надел несвежие носки :))
Magor15
+2
Magor15, 23 Декабря 2011 , url
не покидает ощущение, как будто надел несвежие носки
Ага, в фильме «День сурка»
skrt
+1
skrt, 23 Декабря 2011 , url
— Но, говорят, власть дала ему гарантии
— Настоящий политик отличается от ненастоящего тем, что он не просит гарантий, он их дает
Красиво назвал власть «настоящим политиком», хотя и имел в виду другое ))
Haifi
+4
Haifi, 23 Декабря 2011 , url
прошу прощения, проголосовала, а потом по-ошибке поставила спам
efys
+4
efys, 23 Декабря 2011 , url
На выборах O_O?
deas2006
+22
deas2006, 23 Декабря 2011 , url
Политиков нужно оценивать по поступкам, а не разговорам. По поступкам Сурков сатана.

pingpong
+9
pingpong, 23 Декабря 2011 , url
Шайтан, сатаной ему не положено быть.
pomorin
+7
pomorin, 23 Декабря 2011 , url
Вообще — то довольно странные заявления, особенно на фоне «гондонов путина»…
Occ
+3
Occ, 23 Декабря 2011 , url
Попытка поцеловать в гланды.
Jogybear
+2
Jogybear, 23 Декабря 2011 , url
Когда-то в молодости пацан-студент сделал для себя одно-единственное «открытие». Россияне – народ ленивый и неуправляемый. Поэтому, чтобы удерживать население в рамках, единственной руководящей силой в государстве должен быть урядник. На всех уровнях власти.

Вместе с тем, привычную азиатскую тишину и покорность то и дело нарушает сквозняк из вольнодумной Европы. Типа народ пьянствует и безмолвствует, а интеллигенция держит в кармане кукиш и время от времени, если урядник окончательно наглеет, даже осмеливается его вынимать. Тем самым баламутя и смущая ширнармассы.

С учетом означенных трендов наиболее эффективно «модерировать российские элиты» возможно исключительно по принципу амплитуды. То взлет, то посадка. Снова ожило все до запрета. Ослабить гайки – закрутить гайки.
malutka-du.livejournal.com/512203.html
LiSergey
0
LiSergey, 23 Декабря 2011 , url
зассал??

ударился оземь и обернулся белым лебедем?

:)
Tiseon
-2
Tiseon, 23 Декабря 2011 , url
Хомячки против сурков. Бурундуки Чип и Дейл наблюдают и выжидают. Крыса точит сыр. Сказочная страна.
Gone
+1
Gone, 24 Декабря 2011 , url
а кто-то «навинчивает» Гаечку, да :)
Archerday
0
Archerday, 23 Декабря 2011 , url
Делаю вывод, что у нас лучшее правительство в мире, митинги не разгоняет, протестующих поддерживает, то что плохие дяденьки получают большие зарплаты и выводят деньги во офшоры их возмущает, просят всех выйти из тени, обещают много денег регионам, ну просто не власть, а сказка… ))))
ambrella
+5
ambrella, 23 Декабря 2011 , url
похоже Сурков и есть тот, кто главный в кремле — сложная ситуация — решил заняться лично… и говорит намного разумнее остальных… но слова, слова… — надо по делам смотреть, что он делал все это время ими(путиным и остальными..)…
flyflo
0
flyflo, 23 Декабря 2011 , url
Жаль что поняли это власти поздно. Поздняк метаться.
LiSergey
+1
LiSergey, 23 Декабря 2011 , url
у них есть еще шанс — провести перевыборы. и после уйти на пенсию.
pomorin
0
pomorin, 24 Декабря 2011 , url
Я против перевыборов. Гораздо замечательнее было бы заставить эту власть работать по уставу и закону. Пусть, суки, разгребают то, что наворотили своими «понятиями». Под присмотром общества. Пенсия для них как награда и снятие всякой отвественности.
LiSergey
0
LiSergey, 25 Декабря 2011 , url
боюсь, что угроза перевыборов — единственное оставшееся действенное средство именно «заставить эту власть работать по уставу и закону».
то есть можно и не добиваться именно самих перевыборов, но постоянно ими угрожать пока не будут достигнуты требуемые изменения в социальной политике.

это как бы «сделать предложение от которого они не смогут отказаться», но не нажимая на курок. тонкая игра, да. и сложная и чреватая.
pomorin
0
pomorin, 25 Декабря 2011 , url
боюсь, что угроза перевыборов — единственное оставшееся действенное средство именно «заставить эту власть работать по уставу и закону».
Да, пока что так. Постоянное давление. Главное — не вестить на поводу прикормленной оппозиции, которой нужно лишь занять места наверху или ближе к кормушке, не меняя всей системы.
LiSergey
0
LiSergey, 27 Декабря 2011 , url
давить и добиваться. ослабнет давление — будут игнорировать.

гы, посмешили про оппозицию. если она прикормленная, то сама власть, получается, уже обожравшаяся :))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать