Финансы поют шансон: болото кризиса засасывает уже и Францию

отметили
55
человек
в архиве
Финансы поют шансон: болото кризиса засасывает уже и Францию
Политическая воля сохранить целостность еврозоны по-прежнему сильна. Именно эта идея стала основным достижением завершившегося в конце минувшей недели саммита Европейского союза.

К сожалению, ни реально работающих планов по спасению еврозоны, ни свежих идей, ни даже формального единства стран — участниц ЕС на саммите наблюдать не пришлось. А отсутствие принципиально нового подхода грозит Европе тем, что общие долговые проблемы региона накроют даже относительно стабильные государства.

Долговой кризис в регионе набирает обороты, как снежный ком, причем на этот раз попасть под колеса рецессии может даже вторая экономика Европы — Франция. Николя Саркози одновременно пытается угнаться за двумя зайцами: и спасти бюджет от дефицита, чтобы поддержать на плаву весь валютный союз, и раздать обещания избирателям накануне президентских выборов. Поскольку первое предполагает затягивание поясов, а второе — наличие свободных средств в бюджете, Франция теряет позиции по всем фронтам. При этом со всех сторон на Францию обрушиваются плохие новости: то S&P по ошибке понижает ее рейтинг, то ОЭСР пророчит рецессию, то Бельгия умывает руки и открывается нести обязательства по совместному банку. Мы попытались выяснить, насколько реальны все эти угрозы и насколько высока вероятность того, что один из главных «локомотивов роста» еврозоны угодит в список PIIGS.

Фальшивые компромиссы

Судьбоносный саммит ЕС, который, по словам Н.Саркози, являлся «последним шансом для спасения евро», еще не успел закончиться, как европейские политики уже начали заявлять о колоссальном прорыве, которого им удалось достичь. По словам А.Меркель, в Европе будет создан новый фискальный союз, который позволит быстро преодолеть кризис. Как сообщила канцлер, на саммите удалось избежать «фальшивых компромиссов» (а также свежих идей и решительных мер, отмечают разочарованные аналитики). США охарактеризовали итоги саммита как «прогресс». При этом помочь Европе долларом Америка категорически отказалась.

Рейтинговое агентство Moody's на уговоры не поддалось и тут же ответило на сладкие речи политиков твердым намерением пересмотреть рейтинги стран Европы в начале следующего года. «Отсутствие мер, способных стабилизировать рынки в краткие сроки, означает, что ЕС останется крайне уязвимым к дальнейшим потрясениям, а единство еврозоны останется под угрозой», — говорится в сообщении, распространенном агентством. Более того, предостерегает Moody's, все вероятнее становится наступление более жестких сценариев, включающих множественные дефолты в еврозоне совместно с выходом слабых стран из нее.

Накануне саммита прозвучало громкое заявление другого рейтингового агентства — S&P, которое поставило на пересмотр с возможным понижением рейтинги 15 стран еврозоны. При этом рейтинг Франции, которая начинает демонстрировать первые симптомы «греческой болезни», агентство грозит понизить сразу на две ступени. Первое «покушение» на оценку финансовой стабильности Франции уже сделано.
Добавил evenstar evenstar 13 Декабря 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать