Япония меняет свои АЭС на российский газ?(Парламентская Ассоциация за дружбу с Россией во главе с экс-премьером Есиро Мори поможет преодолеть противоречия между нашими странами)

отметили
20
человек
в архиве
Япония меняет свои АЭС на российский газ?(Парламентская Ассоциация за дружбу с Россией во главе с экс-премьером Есиро Мори поможет преодолеть противоречия между нашими странами)
Российско-японские отношения переживают невиданный за все последние десятилетия подъем. В парламенте Японии возобновлена деятельность Ассоциации депутатов за дружбу с Россией. На днях было ратифицировано соглашение о сотрудничестве в области атомной энергии. В Москве в декабре должна собраться комиссия ученых из двух стран, которые будут усиленно думать, как же решить вопрос с Курилами.

— Япония начала осознавать, что без дешевых и близко к ней расположенных российских ресурсов ей будет очень нелегко, — считает японист, старший преподаватель ВШЭ Андрей Фесюн.

Правительство, по словам япониста, увеличивает сейчас внутренний долг, выпуская облигации и занимая под них деньги у японских крупных компаний. Эти средства идут на покупку долларов, которые нужны для интервенции на внутреннем рынке с целью ослабления курса иены. Плюс к этому колоссальные затраты требуются, чтобы расплатиться с пострадавшими при аварии на «Фукусиме», утилизировать огромное количество зараженной почвы и отработавшее топливо из японских реакторов. А главное — после закрытия большинства АЭС (атомная энергетика давала треть от общей электрогенерации) необходимо найти недорогую замену атомным станциям.

— Заменой может стать только относительно дешевый российский сжиженный газ, который к тому же недалеко транспортировать, он добывается на месторождении «Сахалин-2», — объясняет Андрей Фесюн.

В Японии очень многого ожидают от возвращения в президентское кресло Владимира Путина.

— Почему-то японцы считают, что с приходом Путина отношения между нашими странами кардинально изменятся, и в первую очередь будет решена проблема с островами, — удивляется председатель Исследовательского совета по национальной безопасности Японии Сигэки Хакамада. — Впрочем, такая же иллюзия была, и когда президентом стал Дмитрий Медведев. Но с его приходом в лучшую сторону ничего не изменилось, и от Путина тоже вряд ли стоит ожидать каких-то подвижек в этой области.

Что касается политиков, занимающихся в настоящее время российско-японскими отношениями, то среди них нет тех, кто принимает решения. Например, в Ассоциацию депутатов за дружбу с Россией входят Ёсиро Мори, бывший премьером в 2000–2001 годах, а также еще два бывших премьера, Таро Асо и Юкио Хатояма. Кроме того, к российско-японским отношениям подключился Судзуки Мунео, известный тем, что в бытность правительственным чиновником высокого ранга в 1999 году он построил на Кунашире «Дом дружбы» и причал для японцев, прибывающих на остров по безвизовому обмену.

— Все лица, входящие в Ассоциацию — это политики 1990-х — начала 2000-х, — рассказывает Андрей Фесюн. — Причем они общались с Россией в козыревско-ельцинские времена, когда острова чуть было не передали Японии. Вопрос, сохранился ли у них сегодня объем влиятельности и связей, требуемый для решения территориальных вопросов?..
Добавил Никандрович Никандрович 12 Декабря 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 12 Декабря 2011 , url
Да-да, Путину сейчас не хватает только вопроса с островами для полного счастья и нулевого рейтинга в предвыборной гонке. Хотя, для того, чтобы блестяще отойти от дел — такой сценарий вполне подходит…
firevoodoo
+1
firevoodoo, 12 Декабря 2011 , url
comander
0
comander, 13 Декабря 2011 , url
дровами топить собираетесь? добро пожаловать в сибирь


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать