Сирия просит мир о помощи

отметили
36
человек
в архиве
Сирия просит мир о помощи
Сирия обратилась в пятницу к международному сообществу, и в частности к арабским странам, с просьбой помочь ей найти «достойный выход» из кризиса и перекрыть поток оружия в страну. «Мы обращаемся к внешнему миру и к арабским братьям помочь прекратить поток оружия в Сирию», заявил пресс-секретарь МИДа Сирии Джихадл Макдеси в ходе пресс-конференции в дамаске.

«Мы хотим, чтобы другие, все страны, поддержали эволюцию Сирии, а не вооруженную конфронтацию внутри страны, — сказал Макдеси. – Если взяться за дело всем вместе, то модно найти достойный выход из кризиса».

Пресс-секретарь добавил, что волна насилия, сотрясающая Сирию уже 9 месяцев, «повергла Башара Асада в ужас и печаль», и ответственные за кровопролитие «понесут ответственность». Режим, по его словам, никогда не давал приказа стрелять в людей настоящими пулями.

Отметим, что именно Башар Асад является главнокомандующим сирийской армии и следовательно, несет прямую ответственность за гибель более 4 тысяч сограждан.

Джихад Макдеси обвинил американский канал ABC News — которому в среду дал интервью сирийский президент — в «намеренном искажении слов президента», чтобы представить режим в «негативном свете». В том интервью Асад снял с себя всякую ответственность за кровопролитие в Сирии и сказал, что «только сумасшедший может стрелять в свой народ».
Добавил Jo-Jo Jo-Jo 10 Декабря 2011
Комментарии участников:
evenstar
+3
evenstar, 10 Декабря 2011 , url
Просьбу уже услышали, мир спешит на помощь! )))

www.rbc.ru/rbcfreenews/20111210054736.shtml

Саудовский принц: Арабские страны не станут безучастно наблюдать, как умирает народ Сирии.

10.12.2011, Вена 05:47:36 Арабские соседи Сирии не допустят продолжения кровавого побоища, заявил в ходе пресс-конференции в г.Вене саудовский принц Турки аль-Фейсал. По его словам, арабские государства не станут безучастно наблюдать, как умирает сирийский народ, передает Би-би-си.

«Президент Сирии намерено закрывает глаза на очевидные факты», — сказал принц. — Санкции против Сирии уже введены, но я думаю, что другие способы давления должны быть использованы в будущем". Однако Т.аль-Фейсал не уточнил, какие именно методы дальнейшего воздействия могут быть применены к президенту Сирии Башара Асаду, который отрицает свою причастность к убийствам участников антиправительственных демонстраций.

Принц исключает возможность повторения йеменского сценария. Тогда Саудовская Аравия выступила посредником в процессе сложения президентских полномочий Али Абдуллой Салехом. «Не думаю, что такое возможно в Сирии, ведь А.А.Салех, несмотря на его старания выиграть время, в конце концов, сложил полномочия. Заставить Б.Асада подписать договор будет сложнее», — полагает Т. аль-Фейсал.

Видный саудовский дипломат, бывший шеф королевской спецслужбы, принц Т.аль-Фейсал является одним из главных идеологов исламистов. Его связи с «Аль-Кайдой» ни разу не были официально подтверждены, но косвенных данных о контактах с исламскими экстремистами достаточно. Стоит отметить, что активная работа саудовских эмиссаров на Северном Кавказе и Поволжье закончилась вместе с отставкой принца.

Напомним, 4 декабря 2011г. комитет Лиги арабских государств (ЛАГ) объявил о вводе санкций против Сирии. ЛАГ считает, что замораживание счетов 19 высокопоставленных чиновников из состава действующего правительства страны, а также сокращение объема авиасообщения с арабской республикой на 50% позволят остановить вооруженное противостояние в Сирии.

С марта 2011г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки президента страны Б.Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок оппозиции, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. Кроме того, до сих пор неясно точное количество погибших с каждой из сторон, так как данные оппозиции, которая сообщает о 4 тыс. убитых, невозможно проверить на объективность. В свою очередь сирийские власти заявляют о том, что в некоторых районах им противостоят хорошо вооруженные группы террористов, и именно поэтому приходится использовать армейские подразделения.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 10 Декабря 2011 , url
По его словам, арабские государства не станут безучастно наблюдать, как умирает сирийский народ, передает Би-би-си.

А зря. С исченовением сирийского народа проблема защиты мирного населения решилась бы ра и навсегда. Кажется (могу ошибаться) именно этот принц был сей проблемой сильно озабочен…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать