![Новейший фрегат «Дагестан» «разбился» о новороссийскую базу (Главное ноу-хау российских кораблестроителей оказалось бессильно перед ударом о бетон)]()
Сторожевой корабль (фрегат) проекта 11661К «Гепард-3.9», получивший название «Дагестан», разбился во время шторма, вызванного специфическим новороссийским ветром бора. Сдаточная команда из Каспийской флотилии не сориентировалась в бурных водах Черного моря и не успела отойти на безопасное расстояние от недостроенной военной базы. В результате уникальный «невидимый» корпус корабля серьезно пострадал. Сейчас решают, нужно ли возвращать «Дагестан» на завод или справятся и местные ремонтники.
— «Дагестан» стоял у стенки, где и без него было тесно. Когда резко задул бора, каспийский экипаж новостройки, не знакомый с местной спецификой, растерялся и в толчее не успел быстро вывести корабль в море. В результате «Дагестан» навалился на причал и сильно помял борт, — рассказал «Известиям» представитель штаба Новороссийской военно-морской базы, ставший очевидцем происшествия.
Моряков-черноморцев неприятно поразила «бумажная» легкость, с которой борта корабля прогнулись при столкновении с бетонной стенкой. На Зеленодольском судостроительном заводе, где сделали судно, «Известиям» объяснили, что для постройки корабля использовался специальный сплав.
— Для того чтобы корабль оставался незаметным для радаров, его носовая и кормовая надстройки сделаны из особых алюминиево-магниевых сплавов, которые мягче обычной брони, поэтому они и пострадали при ударе, — рассказал инженер завода.
Сейчас производители и моряки решают, где ремонтировать корабль: возвращать на завод, расположенный на Волге, по сложной схеме внутренних путей (Волга впадает в Каспийское море, а Новороссийск находится на Черном) или чинить на местном судоремонтном заводе.
В любом случае «Дагестан» после восстановления придется испытывать на Черном море — здесь расположен уникальный испытательный полигон с подводным и береговым оборудованием, позволяющим измерять дальность стрельбы и точность попадания ракет и торпед.
На этом полигоне нужно испытать новый ракетный комплекс «Дагестана» — «Калибр-НК», дальность стрельбы которого превышает 300 км. На младшем «Гепарде» — «Татарстане» — установлен комплекс попроще, уже испытанный «Уран», бьющий на 280 км.
На Зеленодольском заводе «Известиям» сказали, что «Дагестан» для ремонта пока не ждут, однако подчеркнули, что если потребуется, то приведут корабль в прежний вид за несколько недель. По предварительной оценке, повреждения судна незначительны.
Представитель командования Каспийской флотилии, участвующий в приемо-сдаточных мероприятиях, рассказал, что внешние повреждения «Дагестана» уже устранены на месте.
— После спуска из плавучего дока приемо-сдаточная команда до конца недели проверит все системы корабля. Если внутренних повреждений нет, начнем испытания «Калибра» и после их завершение отправимся на базу в Каспийское море. Если есть, но незначительные, — испытаем оружие и вернемся на завод. Если все серьезно — сразу на завод, а потом обратно сюда не испытания. В любом случае до Нового года в Каспийск не попадем, — пояснил он…
проблема (6)