Семейные конфликты влияют на формирование мозга у подростков. Активность мозга у детей из неблагополучных семей напоминает активность мозга солдат, вернувшихся с войны

отметили
18
человек
в архиве
Дети из неблагополучных семей во взрослой жизни имеют целую кучу психологических проблем: высокий уровень агрессивности, повышенная тревожность, склонность к депрессиям и т. д. Это подтвердили и специальные психологические исследования, хотя, кажется, к точно такому же выводу можно прийти на основе простых житейских наблюдений. Вместе с тем психологи отмечают, что расстройства психики, возникшие в детстве из-за длительного стресса в семье, с трудом поддаются лечению. Не исключено, что это происходит из-за того, что такие расстройства, как показали исследователи из Лондонского университетского колледжа (Великобритания), сопровождаются неврологическими нарушениями в мозгу.

С помощью фМРТ учёные анализировали работу мозга 43 детей, сталкивавшихся с насилием и жестокостью дома. Данные сравнивались с показаниями фМРТ 23 нормальных детей из семей сходного социального и экономического статуса. Всем участникам показывали изображения лиц, выражающих негативные эмоции.

Как пишут исследователи в журнале Current Biology, мозг по-разному реагировал на изображения: у детей, сталкивавшихся с домашним насилием, отмечалась повышенная активность передней доли поясной коры и правой доли миндалевидного тела. Эти участки мозга включаются в ответ на появление угрозы или при болевых ощущениях. Любопытно, что мозговая активность детей в этом случае напоминала активность мозга солдат, побывавших в боях.

Конечно, можно сказать, что семейные проблемы воспитывают в подростках истинно самурайский дух, но, как хорошо известно психологам, этот самый «самурайский дух» может доставлять множество неприятностей в мирное время. Из постоянной готовности к неприятностям и страху перед насилием со стороны родителей вырастают агрессивность, тревоги и депрессии, что отравляет жизнь в том числе окружающим.
Добавил manny21 manny21 6 Декабря 2011
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать