Полет «Востока» («Time», США)

отметили
7
человек
в архиве
Полет «Востока» («Time», США)
Статья опубликована 21 апреля 1961 года

Над страной гремела торжественная музыка. Советское радио приветствовало утреннее солнце величавой, волнующей мелодией патриотической песни «Широка страна моя родная». Затем прозвучало лаконичное сообщение, навсегда покончившее с вековечной изоляцией человечества на родной планете: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту».
Фотолента: Гагарин навсегда!

Страна – от Ленинграда до Петропавловска – затаила дыхание. Трамваи и автобусы останавливались, чтобы пассажиры могли прослушать сообщение: его транслировали через репродукторы на площадях. Рабочие выключали станки, продавщицы выбегали из-за прилавков. Школьники забыли об уроках. Высоко-высоко над ними их соотечественник, советский гражданин, мчался среди звезд вокруг Земли со скоростью 18000 миль в час – мчался прямо в историю, ведь он стал первым человеком, полетевшим в космос.

По радио сообщили фамилию «космонавта»: Юрий Алексеевич Гагарин, 27 лет, майор. По официальным данным «Восток» был запущен со стартовой площадки (ее местонахождение не раскрывалось) ровно в 9:07 утра по московскому времени. Периодически в эфир выходили краткие бюллетени: в 9:22 утра Гагарин, находясь над Южной Америкой, передал: «Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо». В 10:15 он снова связался с Землей уже над Африкой: «Полет протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо». В 11:10 пришло сообщение о том, что в 10:25 Гагарин завершил облет земного шара, и на корабле «была включена тормозная двигательная установка». Начался весьма рискованный этап полета: «Восток» — его нос раскалился добела при входе в атмосферу – с огромной скоростью устремился к земле. Вся Россия с волнением ожидала: что же дальше. Государственные радиостанции держали паузу, нагнетая напряжение. Лишь в 12:25 диктор гордо объявил: «В 10:55 космонавт Гагарин благополучно вернулся на священную землю нашей Родины — Страны Советов».

В воздух полетели шляпы. Русские кричали от восторга, обнимались, бежали звонить друзьям. Торжества волной катились по стране – от заводов к колхозам, от кишащих людьми городских улиц к одиноким хуторкам в степи. Газеты расцвели ярко-красными заголовками. Повсюду люди выходили на улицы с транспарантами, славящими космическую победу СССР. Даже запуск первого спутника не вызвал в стране столь бурного восторга.

Мир уже не будет прежним

Их энтузиазм нетрудно понять. Полет Юрия Гагарина проходил на невиданной высоте (188 миль) и с невиданной скоростью (18000 миль в час), но и эта невероятная статистика бледнеет перед перспективами, которые открывает это событие. Вековая мечта человечества о космических путешествиях стала явью.
Добавил evenstar evenstar 26 Ноября 2011
Комментарии участников:
evenstar
+3
evenstar, 26 Ноября 2011 , url
А в данной публикации речь уже идёт о чём писала американская пресса 50 лет назад.
Мне лично статья понравилась и я хочу сказать спасибо автору статьи и всему коллективу Time, надеюсь они ещё живы!
X86
0
X86, 26 Ноября 2011 , url
Интересно, что бы они написали сейчас? Наверное, о бряцании оружием и угрозе мира со стороны авторитарной России. В то время у них свободы было больше. По крайней мере так кажется.
evenstar
+2
evenstar, 26 Ноября 2011 , url
Не могу сказать что у России много достижений, всё что сейчас происходит практически всё на заделе со времён СССР. Ещё замечу, на мой взгляд сейчас свободы в России намного меньше чем в СССР, конкретные факты об этом говорят, а не мои домыслы.
X86
0
X86, 26 Ноября 2011 , url
А какой свободы нет в России, которая была в СССР?
Наверное, свободы мнений. В СССР люди могли думать, а сейчас за них думает интернет :)
LevM
+6
LevM, 26 Ноября 2011 , url
Я просто поражаюсь. Вроде-же не дурак, а все мысли сводятся как одной.
Национальный аэрокосмический музей в Вашингтоне. 500м от Белого Дома. Огромный респект и внимание достижениям СССР. Миллион экспанатов — скафандры, спутники, модели ракет, рацион космонавтов. Совершенно уникальные вещи, видимо не востребованые у вас — личные вещи Гагарина, письма и дневники космонавтов. У входа Пионер стоит рядом с Першингом. Что-то мне подсказывает, что и этот комментарий нисколько вашего мнения не изменит.
X86
0
X86, 26 Ноября 2011 , url
Вопрос в том, когда это все построено. Уверен, что не в последние годы. Может, что-то в 90е. А я сужу по тону современных американских журналистов. Ладно — автор темы просил не устраивать срач, а мне с планшета крайне неудобно. Все таки никакая сенсорная выдвигающаяся фигня не заменит клавиатуры.
LevM
+3
LevM, 26 Ноября 2011 , url
Уверен что большинство экспонатов там собрали после падения СССР. И вы ошибаетесь. Последнии годы увеличить вас особенно отбирают сведения из США. Им глубоко не до России. Хотя, полагаю, ваша истерия постепенно отразится на американцах. В конце концов она свидетельствует о конфликте интересов.
X86
-1
X86, 26 Ноября 2011 , url
Я ниче не понял :)
LevM
+2
LevM, 26 Ноября 2011 , url
Информация о тенденциях в США в рунете определяется не тенденциями в США, а тенденциями в России. Селекция.
evenstar
+4
evenstar, 26 Ноября 2011 , url
Лев, какая то гнида (у меня просто нет слов других) решила продать и выставила на аукцион!
Хорошо хоть нашлись люди, которые купили и приютили, всё таки события было вселенского масштаба. Мне лично просто обидно, что Россия не нашла возможности сохранить историю, ведь на оплату адвокатов для всякого жулья «валюта» есть!
LevM
+3
LevM, 26 Ноября 2011 , url
Да, абсурд. Я был удивлен.
Но и доволен. Показал детям, они сами прочли надписи на документах. Удивились почему столько всего по русски и оценили цену и вес языка и культуры. В главном музее Америки столько всего по русски. Замечательный способ показать им важность трети их культуры.
X86
+1
X86, 26 Ноября 2011 , url
Кстати, по поводу вещей Гагарина. Приходила как-то мне клиентка на консультацию. У нее была такая проблема. Ее мама как-то получила автограф Гагарина на буклет фотографий, когда он к ним приезжал. Это была их «семейная реликвия». Потом какая-то знакомая попросила «дать в музей, чтобы полежало» и пообещала, что та сможет в любой момент вернуть ее. В итоге через несколько лет этот буклет включили в музейный фонд РФ, и когда ее дочь пришла, чтобы забрать буклет, ей отказали. Сказали, что пока буклет включен в музейный фонд, отдать они его не могут. В общем, потом она собиралась обращаться в суд. Как там дальше было — не знаю.
Она рассказывала, что ее мама как-то прочитала статью в газете про приезд Гагарина к ним. Она очень ругалась на журналистов, что они все исказили и написали много домыслов. Они написали в духе, что «к Гагарину невозможно было подойти, он был под охраной» и т.д., а это было не так и они спокойно к нему подходили, разговаривали, просили автографы, никакой охраны не видно было.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать