Насколько мы тупые? («Newsweek», США)

отметили
33
человека
в архиве
Насколько мы тупые? («Newsweek», США)
«Newsweek» провёл тест среди 1000 американских граждан — 38% провалились. Будущему страны угрожает наше невежество

Есть такие оценки, которые заставляют учителей истории средних школ напиваться. Не так давно, когда по просьбе «Newsweek» 1000 американцев ответили на вопросы теста на получение гражданства США, 29% из них не смогли назвать имя вице-президента. 73% не смогли правильно ответить, почему мы вели Холодную войну. 44% не смогли определить Билль о правах. А 6% не сумели даже обвести кружком на календаре День независимости.

Не поймите нас неправильно: в невежестве граждан нет ничего нового. Столько, сколько они существуют, американцы слабо разбираются в сдержках и противовесах и путают своих сенаторов. И сетовали на обывательство своих собратьев с тех самых пор, как исследователи общественного мнения начали публиковать эти приводящие в уныние результаты опросов — ещё со времён Гарри Трумэна. (Кстати, он был президентом). Согласно исследованию Майкла Х. Дели Карпини (Michael X. Delli Carpini), декана Анненбергской школы коммуникаций, ежегодное изменение в знаниях граждан со времён Второй Мировой войны меняется в пределах в среднем чуть менее 1%.

Но мир изменился. И, к сожалению, он становится все более и более негостеприимным к нелюбопытным «ничегонезнайкам» — таким, как мы.

Чтобы оценить связанные с этим риски, важно понимать, откуда происходит это американское невежество. В марте 2009 года «Европейский журнал коммуникаций» провёл опрос граждан Великобритании, Дании, Финляндии и США по вопросам, относящимся к международным отношениям. Европейцы выиграли у нас с разгромным счётом. 68% датчан, 75% британцев и 76% финнов смогли, например, определить, что такое Талибан, а среди американцев это сумели сделать только 58%, — хотя мы возглавили атаку на Афганистан. Это только последний из множества опросов, которые показывают наше отставание от собратьев из Первого мира.

Большинство экспертов соглашаются, что относительная сложность политической системы США делает её трудной для понимания американцев. Во многих европейских странах парламенты имеют пропорциональное представительство, и партия большинства правит, не будучи вынуждена «делиться властью со множеством субнациональных правительств», — отмечает йельский политолог Джейкоб Хэкер (Jacob Hacker), соавтор книги «Политика «Победитель получает всё»». Напротив, мы обременены непропорциональным Сенатом; запутанным клубком бюрократии штатов, местных и федеральных органов; и почти постоянными выборами для всех мыслимых учреждений (судья, шериф, член школьного совета и тому подобное). «Никто не обладает достаточной компетентностью, чтобы понять всё это, — что вы осознаёте всякий раз, когда голосуете, — пишет Майкл Шудсон (Michael Schudson), автор книги «Добропорядочный гражданин». — Вы знаете, что вам предстоит потерпеть неудачу, и это отвращает вас от того, чтобы узнать больше».
Добавил evenstar evenstar 26 Ноября 2011
Комментарии участников:
evenstar
+1
evenstar, 26 Ноября 2011 , url
Я опубликовал данную новость исключительно для того, чтобы показать о чём пишут американские СМИ. Недавно здесь была дискуссия о том что можно прочитать в американской прессе, так вот пишут разное, встречаются интересные материалы. Просьба не устраивать пустые и оскорбительные для всех участников дискуссии!
LevM
+6
LevM, 26 Ноября 2011 , url
Я думаю, как везде — бездна между думающими людьми и теми кто озабочен ежедневными заботами, проблемами и удовольствиями от жизни. И США очень располагают ко второму.
evenstar
+2
evenstar, 26 Ноября 2011 , url
Последнее время я стал замечать, что окружающие меня события достаточно серьёзно стали влиять на мою жизнь, а сам я собственно ничего не могу с этим поделать. А вот достучаться до социума, чтобы иной раз сказать «народ, что вы делаете?» частенько очень тяжело!
LevM
+4
LevM, 26 Ноября 2011 , url
Вот такой вот он социум. Недостукнутый ;-)
efys
0
efys, 26 Ноября 2011 , url
В США есть синоним слову быдло?
LevM
+1
LevM, 26 Ноября 2011 , url
Red neck ;-)
efys
0
efys, 26 Ноября 2011 , url
Я то думал, что это больше к деревенским. Или городское быдло тоже так называют?
X86
+2
X86, 26 Ноября 2011 , url
73% не смогли правильно отвеить зачем мы вели холодную войну. А что они должны были ПРАВИЛЬНО ответить? И есть ли правильный ответ?
Gone
0
Gone, 26 Ноября 2011 , url
Трындец там вопросы. Что такое Талибан? Бубен? Не?

Даже поприкалываться не над чем… Затупка какая-то.
Max Folder
0
Max Folder, 26 Ноября 2011 , url
По-моему, если американец знает, что они воюют в Афганистане с какими-то арабами (а не с Советским Союзом) — это уже хорошо. А Талибан там или Чурбан — какая по большому счету разница?
skrt
0
skrt, 26 Ноября 2011 , url
Возможно, что это и не невежество. Возможно, что это отделение жителей государства от самого государства — именно при таком раскладе есть подсознательное нежелание не хотеть знать и видеть всё, что связанно с государством.
firevoodoo
+1
firevoodoo, 26 Ноября 2011 , url
Это, кстати, довольно старый текст, который я читал несколько лет назад.
Сейчас читал, вспоминая некоторые пассажи, особенно:

… ещё со времён Гарри Трумэна (кстати, он был президентом).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать