![Россия отказывается поставлять Китаю аэрофинишеры для авианосца]()
Строительство первого китайского авианосца столкнулось с новыми непредвиденными сложностями, которые заключаются в том, что на бывшем авианосце «Варяг» не были смонтированы аэрофинишеры — и не вполне понятно, где их брать.
В 2007 г. Kanwa эксклюзивно сообщила из Санкт-Петербурга, что КНР закупает четыре аэрофинишера, разработанные в ЦНИИ Судового Машиностроения и выпущенные на Пролетарском заводе. Все российские аэрофинишеры и тормозные гаки производятся на этом предприятии. В прошлом Китай также закупал на нем некоторые комплектующие для эсминцев пр. 956Э и 956ЭМ.
Источник на предприятии сообщил Kanwa, что китайцы бывали на заводе много раз, заявляя о готовности приобрести не менее четырех аэрофинишеров (источник употребил именно термин «приобрести»). Переговоры прошли в офисе компании «Рособоронэкспорт», в ходе которых представители завода сделали специальные презентации для китайской стороны, а китайцы также запросили техническую информацию и материалы.
В 2011 г. в ходе очередного посещения завода корреспондентом Kanwa авторитетный источник неожиданно сообщил, что переговорный процесс сталкивается с трудностями, а руководство российской оборонной промышленности, возможно, приняло решение не продавать аэрофинишеры в Китай.
По словам источника, КНР удалось заполучить на Украине образцы тормозных гаков для учебно-боевого самолета JL-9 и скопированного J-15, вместо их закупки непосредственно у ЦНИИ Судового машиностроения и Пролетарского завода.
Чем мог быть вызван отказ России продавать в Китай аэрофинишеры в самый последний момент? В отношении закупки КНР российских технологий строительства авианосца Kanwa неоднократно задавала вопросы представителям российского Министерства обороны и МИД, и всегда получала официальный ответ следующего содержания: «стратегические системы вооружений запрещены к экспорту в КНР. Авианосцы, атомные подводные лодки, технологии производства ядерного оружия – все они подпадают под категорию стратегических вооружений».
Однако по мере погружения Kanwa в изучение вопроса, стало складываться впечатление, что реальная причина запрета связана с только с «запретом на экспорт стратегических систем вооружений в КНР», но и недовольством России в связи копированием КНР палубного истребителя Су-33. ЦНИИ Судового Машиностроения поставило два аэрофинишера на строящийся индийский авианосец IAC и модернизируемый ТАВКР «Адмирал Горшков». ЦНИИ также оказало содействие в строительстве сухопутного учебного центра палубной авиации в Гоа.
В 2007 г. источник сообщил Kanwa, что проектирование и выпуск аэрофинишеров является очень сложной задачей, и в настоящее время только Россия и США имеют подобные возможности. «В прошлом на одном авианосце обычно использовалось четыре аэрофинишера, но на новом индийском АВ установлен только три, что говорит о надежности российских систем».
Дополнительное подтверждение
Недавно представитель компании «Рособронэкспорт» А. Плотников заявил Kanwa следующее:…