Пираты аптечного моря (Российские провизоры иногда продают таблетки с крысиным ядом, кирпичной пылью, пестицидами, чернилами для принтеров и даже с мастикой)

отметили
11
человек
в архиве
Пираты аптечного моря (Российские провизоры иногда продают таблетки с крысиным ядом, кирпичной пылью, пестицидами, чернилами для принтеров и даже с мастикой)
Лекарственный дефицит давно ушел в прошлое. Лет двадцать назад в наших аптеках свободно можно купить было разве что йод, зеленку да аспирин. Сейчас полки буквально ломятся от разного рода лекарственных препаратов, причем, главным образом импортного происхождения. Почти все они доступны, поскольку продаются без рецепта, и отличаются только ценой.

Но это изобилие обернулось большой проблемой — в стране пышным цветом расцвела нелегальная фармацевтика. Сегодня, выходя из аптеки, никто не может быть до конца уверен, что ему там дали нужное лекарство, а не подделку.

Бизнес на здоровье людей продолжает развиваться еще и потому, что наказание за подобную деятельность у нас почти символично, а прибыль исчисляется миллионами. Мировой оборот лекарственных фальсификатов оценивается экспертами в 2,5 млрд долларов в год, российский «черный рынок» фармацевтики — в 300 млн долларов.

Примерно десятая часть всех лекарств, продаваемых в мире, фальшивые или контрафактные, утверждают аналитики. Сколько подделок лежит на полках наших аптек, точно не знает никто: статистика здесь очень разная.

В Росздавнадзоре говорят, что за последние пять лет количество фальсификатов снизилось в четыре раза, и на данный момент их доля не превышает 0,1-0,2 % общего числа препаратов на рынке. Но независимые эксперты считают эти показатели необоснованно заниженными и называют совершенно другие цифры — от 7 до 20 %. В этих же границах данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по нашей стране — 12 %.

Цифра в 20 % была, кстати, озвучена на последних парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных проблемам отечественного фармацевтического рынка. Если взять ее за основу, получается, что каждое пятое лекарство в аптеке — подделка.

При этом специалисты констатируют тот факт, что технологии «пиратского» производства достигли таких высот, что зачастую уже невозможно отличить подделку от оригинала.

«Уровень подделок сегодня очень высокий, и чисто визуально ни аптека, ни потребитель, ни порой даже производитель определить не может, только через анализ», — признает гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Отсюда становится понятно, почему многие зарубежные брендовые препараты у нас часто оказываются совершенно неэффективными. То есть платим-то мы за оригинальное лекарство, а получаем «обманку», в раскрученной благодаря телевизионной рекламе упаковке.

И полбеды еще, если она приготовлена только на основе глюкозы, мела и соды: такие таблетки вряд ли помогут при той же простуде, но хотя бы сильно не навредят.

Но в поддельных лекарствах, как пишет «Коммерсантъ», зачастую «можно встретить и такие неподходящие для медикаментов ингредиенты, как: крысиный яд, кирпичная пыль, пестициды и тяжелые металлы. Для придания «правильного» цвета своим изделиям аферисты используют промышленную краску, чернила для принтеров и даже мастику»…
Добавил Никандрович Никандрович 13 Ноября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
Lim
0
Lim, 14 Ноября 2011 , url
и даже с мастикой
крысиный яд — фигня, а, вот мастика!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать