Комментарии экономиста, нобелевского лауреата, профессора Принстонского университета Пола Кругмана касательно ситуации в Евросоюзе

отметили
17
человек
в архиве
Комментарии экономиста, нобелевского лауреата, профессора Принстонского университета Пола Кругмана касательно ситуации в Евросоюзе
Европейский кризис перешел в «экстремальное положение», заявил в интервью германской газете Handelsblatt экономист, нобелевский лауреат, профессор Принстонского университета (США) Пол Кругман. Европейскому Центробанку придется отказаться от приоритета стабильности цен и превратиться в орган государственного финансирования.

«В конце концов, ЕЦБ придется заглянуть в бездну и сказать: забудьте все правила, мы должны покупать облигации, штурм Италии должен быть остановлен. Иначе рухнет весь проект евро. Политические последствия краха могут быть колоссальными», — заявил экономист.

Сам проект евро был обречен на крах с самого начала, отметил Кругман, ссылаясь на выводы и других экономистов. «Нет никакого общего однородного экономического пространства. Поэтому не хватает условий для единой валюты. Таким образом, европроект был страшной ошибкой», — полагает американской экономист. Теперь же ЕЦБ обязан убедить рынки в своей способности противостоять кризису и скупить столько облигаций проблемных стран еврозоны, сколько потребуется.

При этом если Германия захочет обезопасить себя от покупки таких облигаций европейским ЦБ, это приведет к панике в итальянских банках, закрытию финансовых институтов, резкому росту доходности гособлигаций. «Трудно себе представить, что канцлер Ангела Меркель обратится к такой перспективе, направленной против евро», — считает Пол Кругман.

В отличие от Греции и Португалии, которые Кругман считает «фундаментально неплатежеспособными», Италия и Испания, если им удастся выстоять при спекулятивных атаках, смогут справиться с кризисом. «Пока у Италии и Испании доходность гособлигаций до четырех процентов, у них есть хороший шанс на выживание. Но при семи процентах это не сработает. Здесь в игру вступает ЕЦБ», — рассуждает Кругман.

В худшем случае, Италии придется оставить еврозону, потянув ко дну Испанию и, вероятно, Францию, отмечает экономист. «В итоге, евро мутирует в расширенный вариант немецкой марки. Мне не верится в это. В худшем случае, вероятность этого до 40%», — считает Пол Кругман. Чтобы предотвратить такой исход, ЕЦБ придется провести массовые покупки гособлигаций и показать, что рамки целевых показателей инфляции не столь жестки.

Интересно, что в своей колонке в The New York Times Кругман фактически оценил шансы на такую политику близкими к нулю: «Что реально нужно сейчас — это отважное лидерство европейских политиков и ЕЦБ. А также мир, любовь, братство и пони для каждого, что выглядит примерно одинаково вероятным».

Другой известный экономист, Нуриэль Рубини, также считает, что ЕЦБ придется стать «неограниченным кредитором в последней инстанции», чтобы спасти еврозону, а также урезать ставки до нуля, опустить курс евро до паритета с долларом США, ввести стимулирующую монетарную политику в Германии наряду с жесткой экономией на «европериферии». «Это, может быть, остановит надвигающуюся катастрофу», — пишет в Financial Times…
Добавил manny21 manny21 12 Ноября 2011
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 12 Ноября 2011 , url
«Нет никакого общего однородного экономического пространства. Поэтому не хватает условий для единой валюты. Таким образом, европроект был страшной ошибкой»
Это изначально был постхолодновоенный геополитический проект, рассчитанный на то, чтобы добить остатки того, что осталось от Советского Союза и прежде всего расчленить и разграбить Россию.

Кроме того, надо было оплатить аренду южных и восточных территорий под военные базы и системы ПРО НАТО (читай: США), а евро — это для того, чтобы расплачивались за эту авантюру европейскими оккупационными дойчмарками, т.е. я хотел сказать пустыми еврооблигациями с варварами-аборигенами за их природные ресурсы. И вот час истины наступил… Европейцы попали в финансовую мышеловку, которую сами для себя и построили.
Рубини: «Для решения последних проблем, Италии может потребоваться, как другим периферийным странам, покинуть валютный союз и вернуться к национальной валюте, запустив фактический распад еврозоны».
Не рой другому яму — сам в неё попадёшь.
«Если мы увидим существенный спад в экономике Европы или риск такого спада, при условии ценовой стабильности, существующая политика банка может быть изменена, и, может быть, будут предприняты более решительные действия», — передает Bloomberg.
Смотрите только, чтобы финансовый европупок не развязался…
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 12 Ноября 2011 , url
Американцы должны быть кровно заинтересованы если не в развале еврозоны, то, как минимум, к серьезному ослаблению евро. В противном случае, лет через 5, от использования доллара в рассчетах начнет отказываться все большее количество людей.
comander
0
comander, 14 Ноября 2011 , url
сейчас все проще гораздо: проблемы европы позволяют беспроблемно наращивать долги американскому минфину. вот когда в европе кончатся инвестденьги которые могли бы уйти в тержери — вот тогда кризис в европе и закончится
Kobnet
-1
Kobnet, 12 Ноября 2011 , url
Ну, сейчас американско-еврейские прикормленные лауреаты и прочие простые профессора не пойми каких наук начнут петь песни типа этого:
В конце концов, ЕЦБ придется заглянуть в бездну и сказать: забудьте все правила, мы должны покупать облигации, штурм Италии должен быть остановлен. Иначе рухнет весь проект евро.
comander
0
comander, 14 Ноября 2011 , url
эти ребята уже давненько носят погоны капитанов очевидности )


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать