Комментарии участников:
После пожара 1922 г. здание стояло заброшенным до 2007 г., когда в нем был устроен музей. Сейчас табличка «Музей Святой Софии» заменена на новую с надписью «Мечеть Святой Софии».
В ответ на упреки греческой прессы турецкие власти указывают на тот факт, что вопрос об открытии мечети в Афинах обсуждался с 1975 г. и лишь в этом году началось строительство здания. Первый день праздника Курбан-байрам проживающие в столице Греции мусульмане отмечали на двух предоставленных им стадионах, сообщает romfea.gr.


22 июля 2011 г


Решение правительства Эрдогана вернуть конфискованную собственность могло быть принято под давлением со стороны Европейского Союза. Переговоры о вступлении в блок Турция ведет с 2005 года. Одним из условий, выдвинутых ЕС, была отмена законов, ограничивающих права немусульманского населения страны.31 Авг. 2011

07.09.2011

05.10.2011

21.10.2011

23 Октября 201

ПС

Историческая мечеть в городе Чешме в провинции Измир на западе Турции после реставрации получила больше черт христианской церкви, нежели мусульманского молельного дома. Как пишет газета «Заман», такие изменения вызвали протесты в местной мусульманской общине.
Здание мечети Алачаты, расположенное у рыночной площади в Чешме, было построено в 1874 году Юнаннисом Халапасом и до образования Турецкой Республики было церковью Святого Константина. По распоряжению новых властей Турции в 1920-х годах она была переделана в мечеть, к которой были пристроены минареты. При этом лики христианских святых замазывались, а в ряде случаев, примеров которым довольно много в Турции, фрески в храмах вообще уничтожались.
В соответствующем мусульманской традиции виде мечеть просуществовала до наших дней. Однако из-за отсутствия должного ухода здание и внешне, и внутренне утратило оригинальный вид и даже начало разрушаться. В связи с этим местный муниципалитет в сентябре 2009 года приступил к реставрационным работам стоимостью около одного млн евро. Однако косметическое обновление не удовлетворило прихожан. В ходе работ были отреставрированы… христианские фрески и лики святых, приведены в оригинальное состояние скульптурные изображения библейских персонажей, лепнина и алтарь, который не используется в исламе.
Таким образом, преобразившаяся мечеть получила христианский облик и значительно утратила свои мусульманские черты. Верующие, пришедшие по окончании реставрации на молитву, были поражены тем, что не могут сделать это в привычном интерьере. В мечети отсутствовали кафедра имама, пюпитр для корана – кюрси, подиум для муэдзина – махфиль и некоторые другие элементы, хотя по- прежнему пол был устелен коврами, как того требуют правила, а в стене остался михраб — ориентированная на Каабу ниша, в направлении которой располагаются молящиеся.
«Мы довольны тем, как была отреставрирована внешняя часть мечети, но вот внутреннее ее убранство нас не устраивает», — сказал имам уезда Чешме Яхья Акман. Он с негодованием отметил, что во время полномасштабного косметического ремонта внутри мечети «ни одна кисть не притронулась к михрабу. Отсутствуют другие важные религиозные атрибуты. Они были убраны из-за того, что якобы в проекте реставрации эти элементы не были указаны», — сказал Акман.
Муниципалитет Чешме и губернатор Измира Джахит Кырач получили десятки писем с претензиями от горожан и отчет специалистов о недоработках в мечети. Власти дали распоряжение исправить все недостатки. Помимо восстановления элементов внутреннего убранства горожане просят построить во дворе мечети и источник для омовения перед намазом.