Комментарии участников:
— Почему была разрушена промышленность, одна из самых передовых для того времени? Почему власть сознательно угробила предприятия мирового уровня? В чем суть игры? Все объясняется просто, — рассказывает экономист Эйнарс Граудиньш. — В советских корпорациях было сосредоточено огромное количество высококвалифицированной рабочей силы — в основном русские и приезжие из разных мест СССРВобще-то «широка страна моя родная». Ресурсы для производства привозились с разных частей СССР. При отсоединении, с возникновением таможенных границ и рыночных отношений, большая часть производства стала нерентабельна и не выдерживала конкуренцию. Потому и закрывали. Очень спорная статья, на мой взгляд.
По-моему, много лет назад кто-то из прибалтийских политиков заявил, что им вся эта оккупационная промышленность не нужна — у них будут шпроты и туризм. Туризм процветает — пьяные британцы приезжают обоссать памятник Свободы.
часть производства стала нерентабельнаБанальный изоляционизм их и погубил. Примерно так же, как Венгрию в начале перестройки, когда их фармацевтический концерн ГедеонРихтер начал в одностороннем порядке разрывать договора с поставщиками полупродуктов из СССР.
За семь лет Евросоюз высосал из Латвии лучшие силы страны — уехали молодые, работящие, перспективные, амбициозные. А после мудрые европейские комиссары задумали сбросить на обескровленные просторы Латвии человеческий мусор — бездельников-мигрантов из арабских и африканских стран, жертв «арабской весны», в панике бежавших от революций. Словом, перенаправить в Восточную Европу ту мутную людскую волну, которая грозит смыть благополучный Запад.
Есть во всей этой трагикомической истории и божья кара, и перст судьбы, и возмездие. Страна, с таким фашистским энтузиазмом боровшаяся за чистоту крови, лишившая родины и политических прав несколько сотен тысяч русских, теперь не только теряет население, но и вскоре будет насильственно заселена инородцами, абсолютно чуждыми по культуре и ментальности.
— В 1991-м была сделана чрезвычайно подлая вещь, — говорит экономист Елена Бреслав. — Когда проходил референдум за независимость на фоне кажущегося сплочения общества, русские здесь тоже голосовали за отделение. После чего их немедленно лишили гражданства, а закон о государственном языке, игнорирующий права русских, вызвал закрытие экономики. Главным образом от России.Бог — не фраер, дело знает, шельму метит и раздаёт всем сестрам по серьгам. За что боролись — на то и напоролись. Кушайте на здоровье.

Интересно, почему об Эстонии почти никогда не вспоминают в российских СМИ (ну кроме памятников), когда говорят о Прибалтике, только Латвия и Литва.
Не уводите нас в сторону от предметного разговора, уважаемый западный украинец:
«Патриотический фронт» Греции: Греция должна вступить в Евразийский союз
Конец Латвии, или Бесславная гибель балтийского «тигра»Об этом и говорим. Зачем же обобщать? Прибалтика — это больше не социально-политическая, но чисто территориальная реальность. Население на прибалтийской территории больше не является народами-братьями. Скоро и хозяевами территории они перестанут быть.
Конец «маленькой, но веселой жизни» ожидается через пару лет. В 2012 году Латвии предстоит выплатить 630 миллионов евро долга, в 2013-м — 720 миллионов, а в 2014-м — аж 1,8 миллиарда евро! Чтобы отдать старые долги, Латвия успела влезть в новую долговую петлю, выпросив кредит у Международного валютного фонда в 7,5 миллиарда евро. С этого момента, как выражаются местные остряки, «страна перешла под внешнее управление МВФ».Пусть попросятся в болота Сибири (туда ссылали их предков перед Великой Отечественной войной) или пустыни Калмыкии. Если очень хорошо будут просить, то, может быть, их и пустят. Временно. Как китайцев на Дальний Восток или греков:

По Эстонии — это не увод в сторону, это как раз конкретный вопрос — почему страна, которая наиболее дальше шагнула в мозгах от СССР (и от России) в итоге получила больше от этого?
Ответ очевиден. Это не выгодно упоминать.
У меня сейчас вызывают недоумение подобные статьи и прочие материалы. Вместо того, чтобы сфокусироваться на проблемах собственной страны, мусолится то, как плохо другим без Рашки. Вот упадут цены на нефть и газ, что будем делать? )))
У меня сейчас вызывают недоумение подобные статьи и прочие материалы. Вместо того, чтобы сфокусироваться на проблемах собственной страны, мусолится то, как плохо другим без Рашки. Вот упадут цены на нефть и газ, что будем делать? )))
Как обычно, «Комсомольской правде» есть дело до чего угодно (до Латвии, например), кроме реальных проблем России.
Я хз что там в Латвии (и мне пох), меня больше волнуют проблемы России, не говоря уже о проблемах Украины, а в Латвии всё будет ок. Или не будет. Ну не все ли равно?
Вот например, свежак, —
Медведев перед выборами предложил подумать об ужесточении наказания по 282-й статье «Экстремизм». Или вот —
Янукович готовится к «вооруженному восстанию» — давайте обсудим, а?
Я хз что там в Латвии (и мне пох), меня больше волнуют проблемы России, не говоря уже о проблемах Украины, а в Латвии всё будет ок. Или не будет. Ну не все ли равно?
Вот например, свежак, —


абсолютно с вами согласен. мне кажется причины появления подобных материалов, как раз кроются в том, что у нас самих все не лучше.Было бы все хорошо, то обращали бы внимание на Прибалтику? вряд ли в том количестве, как сейчас.