Комментарии участников:
Теперь, сверяясь с релизом TI в части описания методики, рассмотрим описанное в изложенном порядке.Интересный материал.
1. Исследователи не изучали, как ведут себя компании 28 стран за рубежом. Повторяем, имел место социологический опрос в пределах специфической группы. Никаких данных о судебных приговорах и т. д., которые делали бы обоснованными громкие утверждения, не изучалось и не приводится — речь идет о неких впечатлениях опрошенных. Российские компании вовсе не являются лидерами в списках «взяточных» дел, расследующихся за рубежом. Это знают все, кто следит за публикациями. «Не пойман — не вор» это принцип права, а не ругательство.
2. Русские вовсе не лезут ко всем со взятками, от них этого, с замиранием сердца, ждут. «От российских фирм больше, чем от каких-либо, других ждут, что они будут давать взятки» ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ и практически точна цитатата пресс-релиза. Мнение бизнесменов одной страны об их контрагентах или конкурентах из другой — это не показатель реального положения вещей.
3. Не известно, менеджеры каких компаний выдавали свое «экспертное мнение» на территории той или иной страны. Поскольку TI в своем релизе грамотно обходит этот вопрос, речь может идти о жульническом формировании опрашиваемых групп. Организация говорит, что либо сама выбирала компании по справочникам «Желтые страницы» (как в РФ) — без указания параметров выборки, либо опиралась на указания своих коллег. Но самое главное здесь то, что стыдливо не уточняется, кого спрашивали (ждут ли они предложения взятки) в той же России — россиян, или работающих («проживающих») здесь иностранцев. «Проживание» ничего не говорит о такой важной вещи как работа в российской или не-российской компании. Надо объяснять разницу? Кто-то не помнит про «эксперта» Де Кюстина».
И самое последнее. Все это «исследование» — действительно еще один «экспертный опрос» о коррупции. А точнее — о ее «восприятии». Мы об этом уже очень подробно писали, отвечая на вопрос как и зачем создаются такие рейтинги. Было показано, что речь идет о весьма лукавой системе, поскольку общественность под барабанный бой знакомят с ее же собственным впечатлением, формируемым такого рода «исследованиями». И никто нигде даже и не утверждает, что это какие-то объективные данные — ни TI, ни Всемирный банк, и т. д. Вопрос зачем это делается имеет тоже вполне конкретный ответ. Мы говорили, что практически имеет место откровенно жульническая система рейтингов, которые должны влиять не только на инвестиционную привлекательность стран и отдельных компаний (мы-то знаем, что в РФ за такие «экспортно-оринтированные компании в основном), но и на формирование политических доктрин МИДов отдельных держав.
Не взлетит. О подобной новости местные «эксперты» столько уже ласковых сказали…
news2.ru/story/327788/
news2.ru/story/327788/
Такое назойливое продвижение этого мозгоклюйства — третий раз на н2 за два-три дня — начинает наводить на мысль об организованной кампании.
Ок, допустим рейтинг сверстан в стенах Госдепа, на деньги Госдепа и т.д. (ХЗ — зачем, видимо чтобы очернить Встающую С Колен Великую Россию, ну да ладно — не суть.)
Разве это отменяет тот факт, что в России действительно пиздецовая ситуация с коррупцией?
И пофиг, 150-е там место, или всего-лишь 99-е.
Берут все, везде и за все. Хуже того — это стало нормой. Воровство, кумовство, взяточничество стало нормой.

Разве это отменяет тот факт, что в России действительно пиздецовая ситуация с коррупцией?
И пофиг, 150-е там место, или всего-лишь 99-е.
Берут все, везде и за все. Хуже того — это стало нормой. Воровство, кумовство, взяточничество стало нормой.
