![Глава ФМС предложил подумать о выплате пенсий гастарбайтерам]()
Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский — об экспансии в Россию китайцев, введении дактилоскопии и пенсионном обеспечении работающих мигрантов
С недавних пор в аэропортах приезжие могут заполнить миграционные карты с помощью системы автоматического считывания паспортных данных. О том какими еще способами ФМС мониторит поток пересекающих госграницу граждан и сколько нарушителей не пустили на территорию РФ за последний год, в интервью «Известиям» рассказал руководитель миграционной службы России Константин Ромодановский.
— Константин Олегович, на днях было объявлено о том, что через год у всех трудовых мигрантов будут снимать отпечатки пальцев…
— Введение дактилоскопии для работающих иностранцев планируется только с 2013 года. В данный же момент мы только разрабатываем механизм снятия отпечатков пальцев. Дальше пойдем так же, как весь цивилизованный мир… При получении визы в США отпечатки пальцев отбираются, ведь правда? Евросоюз тоже к этому идет. Наверное, не в 2012 году, но чуть попозже это коснется и России.
— Понятно, что система позволит отслеживать легальных мигрантов. А что делать с «нелегалами»? По оценкам экспертов, их в разы больше.
— В свое время кто-то из поляков на миграционном форуме предложил защищать нелегальных мигрантов. Я ему возразил и сказал, что я их посчитать не могу, как их защищать-то? Тем более, как у них отбирать «пальцы», если они нелегальны и прячутся.
Естественно, говоря о введении дактилоскопии, мы имеем в виду тех граждан, которые появляются в миграционной службе и хотят узаконить свой статус. Но могу вас уверить, что большая часть мигрантов пребывает на территории РФ законно.
— Вы не раз заявляли о необходимости отказаться от системы квотирования. Что могло бы стать альтернативой?
— Механизм квотирования должен быть гибким: сегодня нужно больше трудовых мигрантов — больше привлекаем, если же вдруг завтра окажется, что надо меньше — значит, именно завтра мы можем сократить, а не через год. Кроме того, дополнением является система патентов. Нелегко они нам дались, но мы уже около 1 млн человек легализовали, более того, они заплатили налог в размере 1 тыс. рублей в месяц. Только от одних патентов в бюджеты субъектов РФ за 9 месяцев поступило более 3 млрд рублей.
— Есть еще какие-то механизмы, над которыми сейчас думают?
— Должны создаваться такие условия, чтобы люди хотели законно трудиться. Вот, например, россияне заинтересованы получать зарплату «в белую», чтобы потом получать пенсию. Также и с иностранными гражданами. Необходимо искать механизмы для того, чтобы они были заинтересованы законно работать на территории РФ. Кстати, те же самые пенсии для иностранных граждан… Через это надо тоже идти. Надо уже думать об этом, это перспектива.
— Не выгоднее ли будет, если рабочие руки будут представлены российскими гражданами?
— Россиянин будет выгоден только в том случае, если иностранец будет дороже…
проблема (2)