Роскомнадзор вводит цензуру в интернете(В российском интернете появятся 5 миллионов запрещенных словосочетаний)

отметили
31
человек
в архиве
Роскомнадзор вводит цензуру в интернете(В российском интернете появятся 5 миллионов запрещенных словосочетаний)
В среду Роскомнадзор презентует систему контроля за сетевыми СМИ, которая вступит в действие в декабре. Программно-аппаратный комплекс контроля (ПАК) будет следить, чтобы сайты не нарушали статью 4 закона о СМИ «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации».
Конкурс на право разработать ПАК и продать его государству Роскомнадзор провел еще в апреле. Ведомство планировало заплатить за ПАК 15 миллионов рублей, однако тендер выиграла фирма, предложившая выполнить работу за 4,6 миллиона. Разработчики категорически отказались давать информацию о программе до ее презентации, однако из других источников «МК» узнал, что в ПАК заложен словарь из более, чем 5 миллионов слов и словосочетаний. Кроме того, комплекс будет выявлять порнографические снимки. О наличии в тексте, фотографии или видео подозрительной информации программа будет сообщать оператору, который и примет решение — является ли публикация противоречащей 4 статье.

В блогосфере информацию о ПАК восприняли, в основном, с негодованием: в Интернете появится цензура. А вот помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев призвал «МК» не собирать в публикации все страхи мира. По его словам, мониториться будут только сайты, зарегистрированные как СМИ. А главное — ничего принципиально не изменится, потому что этот мониторинг осуществляется и сейчас, просто делается это вручную, через поисковые системы.

«ПАК просто снизит наши трудозатраты. Количество сетевых СМИ растет — их уже почти 6000, а наши штаты не расширяются. Информация будет поступать к сотрудникам в автоматическом режиме, а дальше все пойдет, как и шло. В сетевых СМИ есть 2 вида материалов — редакционные и комментарии читателей. Если редакционный материал нарушает статью 4 — Роскомнадзор вправе вынести предупреждение. Редакция может его оспорить в суде. После второго предупреждения в течение 12 месяцев Роскомнадзор может обратиться в суд о закрытии СМИ. А как поступать с противоправными комментариями разъяснил пленум Верховного суда еще прошлым летом. Роскомнадзор должен направить обращение в редакцию с просьбой удалить или отредактировать данный комментарий. И только если это не будет сделано мы вправе вынести предупреждение. С лета прошлого года мы сделали более 150 таких обращений, в двух случаях реакции на нашу просьбу не последовало и эти ресурсы («Русский обозреватель» и «Агентство политических новостей») получили предупреждения.

По мнению Воробьева, ведомство и до внедрения ПАК справлялось с мониторингом интернет — СМИ. Однако по сведениям другого источника в Роскомнадзоре, мониторингом сетевых СМИ сейчас занимаются всего 10 человек, и они физически могут отследить лишь несколько процентов публикаций.
Добавил Никандрович Никандрович 1 Ноября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
злой дядя
+2
злой дядя, 1 Ноября 2011 , url
Запрещённые слова в тексте можно показывать в виде картинки. Не страшно.
suare
0
suare, 1 Ноября 2011 , url
Роскомнадзор начинает круглосуточный мониторинг сетевых СМИ (Добавил suare 24 Октября 2011)
В начале декабря в России появится официальная цензура: при помощи специального программно-аппаратного комплекса на соответствие российским законам будут проверяться не только тексты, но также фото, аудио и видео — как редакционное, так и выложенное пользователями.
Это не то же самое?
d41d8cd98f00b2
+1
d41d8cd98f00b2, 1 Ноября 2011 , url
Дайте User-Agent или IP-адрес ихнего бота, я добавлю в файрволл.
De-Luxis
+2
De-Luxis, 1 Ноября 2011 , url
«Партия жуликов и воров» в списке
Darkinak
0
Darkinak, 1 Ноября 2011 , url
С лета прошлого года мы сделали более 150 таких обращений, в двух случаях реакции на нашу просьбу не последовало и эти ресурсы
За полтора года 150 подцензурных комментов на 6000 сайтах? Кто-то очень хреново работает. Неудивительно, что им бот для этого понадобился.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать