В России создадут министерство школьного образования

отметили
13
человека
в архиве
В России создадут министерство школьного образования
Министерство образования и науки России будет разделено на два ведомства после президентских выборов и смены правительства в 2012 году, пишут 31 октября «Московские новости» со ссылкой на собственный высокопоставленный источник в правительстве. Одно ведомство будет заниматься детскими садами и школами, второе — средними специальными и высшими учебными заведениями.

Помимо среднего специального и высшего образования, второе ведомство будет также заниматься государственной политикой в области науки. Таким образом, это ведомство будет управлять и университетами, и их государственным финансированием.

О возможности разделения Минобрнауки на два ведомства еще в январе 2011 года говорил помощник президента России Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович. Тогда он заявил, что у Минобрнауки «слишком широкий спектр вопросов», и говорил в том числе о возможности создания министерства школьного образования, которое он сам был бы готов возглавить.

Министерство образования и науки России в его нынешнем виде существует с 2004 года и возникло после упразднения Министерства образования РФ и Министерства промышленности, науки и технологий РФ и частичной передачи их функций новому объединенному ведомству. Сразу же после создания Минобрнауки возглавил Андрей Фурсенко.

Сейчас Фурсенко — наименее популярный министр в правительстве Владимира Путина. В июле 2011 года были опубликованы данные опроса ВЦИОМ, показавшего, что работой Фурсенко недовольны около 50 процентов россиян.

Это недовольство объясняется в том числе готовящейся в министерстве реформой образования, которая подвергается жесткой критике со стороны населения и учителей. Под их давлением Минобрнауки был вынужден изменить проект нового образовательного стандарта, в первоначальном варианте не включавшего такие предметы, как русский язык и математика в список обязательных в школе.

Также министерство критикуют за скандалы с ЕГЭ летом 2011 года, прежде всего — за появление заданий экзамена в Сети до его проведения и скандал с «мертвыми душами» во «втором меде». Кроме того, российские ученые регулярно устраивают митинги протеста, выражая недовольство государственной политикой в области науки. В мае 2011 года на встрече с учеными Медведев, выслушав их жалобы, пригрозил уволить Фурсенко.
Добавил Equilibrium Equilibrium 31 Октября 2011 (исправил suare suare)
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 31 Октября 2011 , url
пишут 31 октября «Московские новости»
Первоисточник.
skrt
+4
skrt, 31 Октября 2011 , url
а ещё можно создать министерство дошкольного образования…
Equilibrium
+3
Equilibrium, 31 Октября 2011 , url
Это называется уход от ответственности. Создали министерство, освоили бюджет, не справились (очень мягко выражаясь). И решили типа начать все сначала, т.е.:
1. Новый бюджет (и снова до свидания, наши налоги)
2. Новые ставки сотрудников (увеличение бюрократического аппарата)
3. Новый министр (с которого не спросишь, потому что во всем виноват фурсенка)
4. Новые реформы (главное, чтобы не хуже фурсенки)
5. Полное снятие ответственности за результаты работы (в смысле их отсутствие) старой гвардии.

В общем, жесть.
Theory T
+3
Theory T, 31 Октября 2011 , url
Да чего там — возможности роста числа аппарата чиновников намного выше! Почти все имеющееся «хозяйство» можно пополам поделить, соответственно, кажный новый министер наймет себе и штатец… Вот примерный списочек www.duma-expert.ru/official.php, да вот хоть взять Мин промышленности И энергетики — а у них что, спектр вопросов не широкий?! Поделить! Можно даже на три части…
suare
+1
suare, 31 Октября 2011 , url
Дешевле было нынешнего министра сменить, не уводя его от ответственности за провал реформы образования, причём немедленно, уже в ноябре 2011 года (до праздников), с соответствующей формулировкой и без выходного пособия.

P.S. Исправил первоисточник и добавил картинку. Прошу поддержать.
suare
+1
suare, 31 Октября 2011 , url
Андрей Фурсенко не исключает собственной отставки после выборов президента
«Любой чиновник должен быть готов, что он оставит свою работу на следующий день после назначения. У меня такая готовность есть», — сказал он сегодня на встрече со студентами в Барнауле, где проходит Всероссийский студенческий форум. «Среди своих коллег я „довоенный“. На аналогичном посту ни на Западе, ни на Востоке никто 7,5 лет не работал. Я думаю, что людей надо менять, в том числе, и министров. Глаз замыливается. Решение принимать буду не я. Я бы себя убрал», — сказал Фурсенко.
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 31 Октября 2011 , url
Это старый способ убрать высокопоставленного непотопляемого чиновника. Закрыть, или разделить, или слить его фирму.
fakenews
+1
fakenews, 31 Октября 2011 , url
еще рабочие места для чиновников, видимо не всех родственников еще устроили.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать