Комментарии участников:
РИА Новости. Около 1 триллиона рублей будет направлено в сферу модернизации в 2012 году, сообщил в субботу президент РФ Дмитрий Медведев.
Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.
«В 2012 году только на космос и телекоммуникации будет выделен 161 миллиард рублей, а всего в сферу модернизации — около 1 триллиона рублей», — сказал он на встрече с молодыми учеными, инноваторами и предпринимателями в Сколково.
«Это большие деньги», — добавил президент, отметив, что по сравнению с финансированием данной отрасли в 2009 году расходы выросли вдвое.
Медведев не согласился с критикой, высказываемой в ряде СМИ, которые пишут, что на модернизацию и инновации не направляется никаких средств. «Периодически в прессе читаю апокалиптические рассуждения, что все погибло… (и что на модернизацию) ничего не тратится», — сказал он.
Президент России напомнил, что в сфере инноваций и модернизации были выделены такие приоритетные сферы, как энергоэффективность и энергосбережение, ядерная отрасль, космические, медицинские и информационные технологии.
РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что качественное улучшение работы таможни невозможно без радикальных реформ ведомства.
«Это, к сожалению, очень большая системная проблема — с тем, как наводить порядок в наших таможенных органах. Я боюсь, что там просто без радикальных изменений не обойтись, хотя они уже происходили неоднократно», — сказал глава государства на встрече с молодыми учеными, инноваторами и предпринимателями в Сколково.
Таким образом глава государства прокомментировал выступление одного из молодых инноваторов, который посетовал на сложности работы с иностранными партнерами из-за таможенных процедур на российской границе.
«Я, когда слышу разговоры про таможню, мне иногда тяжело сдержаться. Просто, ей Богу, хочется взять этот микрофон и как запустить в стенку! Потому что, что ни делаешь, все выворачивают наизнанку», — признался глава государства.
«Абсолютно дурацкие зачастую требования, которые в конечном счете нас всех выставляют в абсолютно идиотском свете. Когда мы сами ищем по всему миру инвестиции, интеллектуальные продукты, еще что-то, а потом люди приезжают, а им говорят: „Здесь заплатите, там заплатите“, — сказал президент.
А если взять реальные цифры, которые доходят до науки, а не те которые выделяют и распиливаются, будем восьмые с конца?
Россия вышла на восьмое место в мире по государственному финансированию инновационных разработокАй-ай-ай. Нехорошо так делать в преддверии вступления в ВТО.
Финансирование такого рода в основном должно быть частным. Это работает. Государственные деньги обычно дают очень избиратедьно.
Во первых у нас проблема не в недостатки финансирования, хотя денег выделяют недостаточно, а в жуткой бюрократии которая уже за гранью разумного. И во вторых инновации у нас и инновации за рубежом это две разные вещи, за рубежом деньги выделяют на конкретные проекты, а у нас огромную кучу бабла выделяют роснано, да сколково, где их никто не контролирует и потом у нас президенту показывают чудо-магазин без продавца.
Самой большой инновацией для России была бы отмена счетов-фактур/актов/паспортов сделок и прочего бюрократического Кудринского наследия! Вот это реально дало бы хоть какой-то результат… ну и >70%-ные налоги — это никуда не годится… с такими налогами только земные недра высасывать рентабельно будет!
ну по инвестициям может и вышли, а по эффективности и отдаче от этих средств? отдачи нихрена нет сплошные нанотехнологии и обещания.