Грузчик серьезно пострадал от радиации в аэропорту Казани

отметили
34
человека
в архиве
Грузчик серьезно пострадал от радиации в аэропорту Казани
Грузчик аэропорта Казани получил значительную дозу радиации при разгрузке с борта пассажирского А-320 контейнеров с радиоизотопами, перевозимых из Москвы, сообщил «Интерфаксу» источник в экстренных службах Татарстана.

«После приземления в аэропорту Казани в воскресенье вечером самолет Airbus А-320 поступил на разгрузку багажа. При выгрузке трех контейнеров, по документам в которых находились радиоизотопы, одному из рабочих стало плохо. После измерения уровня радиации на месте выгрузки, он оказался превышенным», — отметил источник.

«Интерфакс» пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Между тем, как сообщил источник агентства, пассажиры злополучного рейса после приземления около часа находятся на борту самолета.

«Радиоизотопы везли в общем отсеке с остальным багажом, поэтому в настоящее время решается вопрос о том, как безопасно разгрузить самолет, проверить на радиоактивность остальной багаж и пассажиров, понять, не получили ли они повышенной дозы радиации», — добавил источник.
Добавил Никандрович Никандрович 23 Октября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 23 Октября 2011 , url
23 октября 2011 года 20:37
В МЧС заявляют о безопасности радиоактивного груза в аэропорту Казани
www.interfax.ru/news.asp?id=213439
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 23 Октября 2011 , url
www.tatar-inform.ru/news/2011/10/23/290556/
Сегодня в 18.45 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Татарстан от дежурного Казанского аэропорта поступило сообщение о том, что в грузовом отсеке самолета «А-320», прибывшего из московского аэропорта «Домодедово», при разгрузке предварительные замеры радиации показали, что оказался незначительно превышен радиоактивный фон.

Службы аэропорта приняли необходимые меры безопасности. В пассажирском салоне превышения уровня радиации нет. Жалоб на ухудшение самочувствия от пассажиров не поступало.

На место выехали специалисты МЧС и Управления Роспотребнадзора по РТ, которые провели дополнительные замеры с целью исключить возможную утечку радиации. Как выяснилось, в грузовом отсеке перевозились три герметичных металлических емкости с изотопом «Технеций-99» для проведения рентген-снимков. Получатели опасного груза – 2 клиники в Казани и одна в Альметьевске.

В результате увеличилось время доставки опасного груза получателям. Емкости с опасным грузом не повреждены. Превышения норм радиации в самолете нет.
Опасности для населения и окружающей среды нет, сообщает пресс-служба МЧС по РТ.
shuron
0
shuron, 24 Октября 2011 , url
«Радиоизотопы везли в общем отсеке с остальным багажом» и пасажиры с верху…
Я не порйму это нормальная процедура???
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 24 Октября 2011 , url
Можете быть совешенно спокойны. Сверху от космических лучей (на высоте ~ 8 км )пассажиры получат значительно большую «дозу» чем от контейнеров внизу. Никто не возит действительно радиоактивные контейнеры вместе с пассажирами. Возят соединения меченные изотопами с бетта излучением, которое поглощается самой пробиркой, фольгой и тарой. Обычно в середине большой коробки находится маленькая, герметичная (часто запаянная) пробирочка, окружённая сухим льдом и пенопластом.
shuron
+1
shuron, 24 Октября 2011 , url
Ок.
Видимо грузчик набухался просто ;)
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 24 Октября 2011 , url
"Перевозка опасных грузов — нормальная практика"
Что касается разрешения на транспортировку столь опасного груза, то, как заверил начальник отдела пропаганды и общественных связей ГУ МЧС России по РТ Андрей Родыгин, все необходимые документы и накладные у авиакомпании были.

В свою очередь в пресс-службе казанского аэропорта сообщили, что доставка изотопа осуществляется один раз в неделю. На это у компании есть соответствующая лицензия. Грузчики аэропорта также проходят сертификацию и имеют доступ к работе с опасными грузами.

— Транспортировка подобных грузов пассажирскими самолетами — вполне нормальная практика, — поясняет руководитель Татарского межрегионального территориального управления Росавиации Шафкат Умаров. — Этот изотоп относится к категории опасных грузов. Но их тоже надо перевозить. Куда деваться? При условии если в грузовом складе есть свободные места и у судна имеются нужные документы. Такой груз должен быть сертифицирован, проверен, опломбирован, на нем должна стоять разметка.
Как сообщили в МЧС, емкости не были повреждены, и радиационный фон в самолете не превышал норму. Жалоб на ухудшение здоровья от пассажиров также не поступало.

Единственно, кто пострадал в результате инцидента — люди, которые должны были лететь этим самолетом в Москву. Из-за проверки рейс задержали. В итоге они смогли улететь лишь спустя три часа на другом судне. Сейчас аэропорт «Казань» работает в штатном режиме.
ПС
Между тем не все доверяют официальной версии случившегося. Так, представитель антиядерного общества РТ, доцент кафедры Казанского научно-исследовательского технологического университета Ирина Докучаева, предполагает, что превышение радиационного фона было значительным.

— Я узнала из СМИ, что багаж пассажиров и самолет обработали специальным средством. Подобную обработку делают только при обнаружении радиоактивной пыли. Просто от гамма-излучения этого бы не стали делать. Также мне известно, что были нарушены условия транспортировки изотопа. Вес груза превышал 50 килограммов, а сам «Технеций-99» не был помещен в цинковый контейнер.
shuron
0
shuron, 24 Октября 2011 , url
как заверил начальник отдела пропаганды
немного режет глаз ;)

— Я узнала из СМИ, что багаж пассажиров и самолет обработали специальным средством. Подобную обработку делают только при обнаружении радиоактивной пыли. Просто от гамма-излучения этого бы не стали делать. Также мне известно, что были нарушены условия транспортировки изотопа. Вес груза превышал 50 килограммов, а сам «Технеций-99» не был помещен в цинковый контейнер.
Я узнала на базаре??
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 24 Октября 2011 , url
Я узнала на базаре??
типа да
начальник отдела пропаганды
он сейчас по второй половине выступает
и общественных связей
а пропаганда МЧС это типа, как у нас сейчас о общественном транспорте наклейки висят, «действия при ЧС» (ну там хлор откуда-то утёк, к примеру. Про хлор вспомнил, потому, что сам 6 с слишком лет прожил рядом с хранилищем) (раньше вешали наклейки с афоризмами)
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 24 Октября 2011 , url
Полнейшая чушь. Если бы этот пьяный (или больной) грузчик весь месяц спал прямо на ящиках с изотопами и то бы даже допустимой дозы не набрал. Враньё и справоцированная (очередная и проплаченная) истерика.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать