Найдена связь между строением мозга и количеством друзей в соцсетях

отметили
17
человек
в архиве
Найдена связь между строением мозга и количеством друзей в соцсетях
Число друзей у пользователей Facebook и других социальных сетей зависит от плотности серого вещества в определенных областях головного мозга, такие выводы опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B профессор Университетского колледжа Лондона Джерайнт Рис и его коллеги.
Социальная сеть Facebook на данный момент является крупнейшей в мире, число ее пользователей превышает 800 млн человек. Размер личной сети у каждого пользователя может сильно отличаться – от нескольких человек до нескольких тысяч «френдов». Авторы статьи отмечают, что причины такого большого разброса остаются неясными, как и не вполне понятно, как связаны друг с другом число виртуальных и реальных друзей
Рис и его коллеги провели серию исследований, в частности подвергли магнитно-резонансной томографии 125 добровольцев – студентов, являвшихся активными пользователями сети Facebook. Затем полученные данные были перепроверены на другой группе из 40 студентов.

«Мы обнаружили биологическую основу для этих различий: число друзей в социальной сети можно было достаточно точно предсказать по плотности серого вещества в правой верхней височной борозде, в средней части левой височной извилины и в энториальной области коры», – говорится в статье.

Область верхней височной борозды в мозге играет важную роль в способности человека воспринимать движущиеся объекты, энториальная кора связана с памятью и умением ориентироваться, а височная извилина активизируется в присутствии других людей и связана с социальными отношениями. Исследование показало, что чем больше серого вещества в этих зонах, тем больше «френдов» в соцсетях.

Однако ученые не обнаружили связи между особенностями в этих зонах и числом друзей в реальном мире. Зависимость между числом реальных друзей и количеством серого вещества была найдена в другой зоне мозга – миндалине: области, связанной с памятью и эмоциональными реакциями.

Помимо этого, ученые попытались установить связь между количеством реальных и виртуальных людей. Они попросили испытуемых ответить на вопросы о том, как много СМС они отсылают во время праздников и на день рождения, как много телефонов друзей записано в их телефонной книжке и с каким количеством бывших одноклассников они могут общаться.

«Наши результаты поддерживают представление о том, что большинство пользователей Facebook используют этот сайт скорее для того, чтобы поддерживать уже существующие отношения, а не для того, чтобы создать сеть абсолютно новых виртуальных «френдов», – говорит профессор Рис.
Добавил Никандрович Никандрович 19 Октября 2011
проблема (3)
Комментарии участников:
skrt
0
skrt, 19 Октября 2011 , url
может кто-нибудь прояснит исследования или линк даст?

большинство пользователей Facebook используют этот сайт скорее для того, чтобы поддерживать уже существующие отношения
насколько понимаю, говорится про существующие отношения в реальном мире. За реальный мир отвечает плотность серого вещества в миндалине:
Зависимость между числом реальных друзей и количеством серого вещества была найдена в другой зоне мозга – миндалине: области, связанной с памятью и эмоциональными реакциями
тогда откуда получились данные, что на число виртуальных друзей влияет
плотности серого вещества в правой верхней височной борозде, в средней части левой височной извилины и в энториальной области коры
или на Facebook собираются друзья из реального мира, а в других сетях сплошные виртуалы?
LevM
+2
LevM, 19 Октября 2011 , url
skrt
0
skrt, 19 Октября 2011 , url
Спасибо!
skrt
0
skrt, 19 Октября 2011 , url
прочитал, теперь понятнее стало, голосую.
LevM
+5
LevM, 19 Октября 2011 , url
Срочно удвоил колличество френдов. Уже ощутил эффект.
skrt
0
skrt, 19 Октября 2011 , url
голова стала тяжелее? ))
LevM
+1
LevM, 19 Октября 2011 , url
Еще как!
Судя по всему, все население н2 бросилось добавлять народ в друзья. Сайт стал тормозить.
skrt
0
skrt, 19 Октября 2011 , url
интересно, а если добавлять в друзья, потом удалять, потом опять добавлять — от этого плотность увеличивается? Или она ориентируется только на количество уже добавленных друзей, а не на само добавление?
LevM
0
LevM, 19 Октября 2011 , url
За defriending (словечко изобретеное в ФБ) можно реально в глаз получить. Вопрос каков эффект такого события на мозг и в особенности его социальную зону конечно требует изучения ;)
skrt
0
skrt, 19 Октября 2011 , url
значит, и тут всё на страхе держится? Самое интересное, что за него отвечает миндалевидное тело…

а эффект способствует уплотнению, это да. Правда, иногда после такого уплотнения люди не живут, но эту погрешность можно не принимать во внимание )
LevM
+1
LevM, 19 Октября 2011 , url
Реально, где-то видел статью о том что негативный эффект от «раздруживания» гораздо сильнее положительного от добавления друзей. С другой стороны, в Твитере это не совсем так. Есть один товарищ в Rutgers Univ который мерял динамику твитерских линк и нашел что в среднем за пол года процентов 30 меняются (1. не ловите меня на цифре, но порядок — ок 2. у него помнится была проблема с выборкой, т.е. среднее лично нас с вами не описывает).
skrt
+1
skrt, 19 Октября 2011 , url
раздруживание ударяет по самооценке, по детскому чувству брошенности и ненужности, поэтому эффект больше, нежели от добавление в друзья — такое действие считается как само собой разумеющееся. Думаю, так. Но такая реакция должна быть в основном у подростков…
Интересно другое: что раздруживание может перейти в прямую агрессию. Хотя с другой стороны и это понятно — необходимо восстановить статус кво.
LevM
+1
LevM, 19 Октября 2011 , url
Было даже пару статей в СМИ о разводах спровоцированых раздруживаньем.

И в твитере и в ФБ есть еще эффект спама. В реальной жизни мы в целом контролируем дистанцию к людям. В онлайне, некоторые злоупотребляют вниманием и спамят (есть такие типы на н2 — понастрочили тысячи комментов как будто кому-то интересно). Вот их думаю и расфрендивают в первую очередь — стоимость линка великовата.
skrt
0
skrt, 19 Октября 2011 , url
Я не уверен, что раздруживание провоцирует разводы. Оно лишь может являться зеркалом наличия проблем в семейной жизни и, за недостатком смелости сделать шаг к разводу, необходимым предлогом.

Когда был в жж, там раздруживание происходило из-за смены взглядов в связи с переменами в жизни друзей — меняются вкусы и интересы…
LevM
0
LevM, 19 Октября 2011 , url
На счет ЖЖ конечно верно. В ЖЖ именно для отслеживания эволюции сети собираю ее уже годя 3. Вместе с интересами.
На счет разводов, ясно что СМИ раскручивают желтенькое. Но в целом причину-следствие отследить невозможно. Ясно что не просто так раздруживаются. Но и вполне возможно что факт раздруживания приводит к кризису (тем более что он виден людям со стороны). В чем причина? Хрен знает.
skrt
0
skrt, 19 Октября 2011 , url
кстати, обещали статистику по жж в этом году предоставить ;)

по разводам: если в семье всё в порядке, никакое раздруживание где-то там не приведет к развалу в семье, если только где-то там не ценится больше, чем семья. Но тогда можно ли считать, что в семье всё в порядке?
LevM
0
LevM, 19 Октября 2011 , url
По ЖЖ горы всего, но писать лень. Точнее, руками размахивать — элементарно, но публиковать, настаивать на интерпретации обязывает. А это требует серьезных «инвестиций» ;) Вот и откладывается.
skrt
0
skrt, 19 Октября 2011 , url
на когда откладывается? ;)
LevM
0
LevM, 19 Октября 2011 , url
Хм… В Израиле говорят — «на после праздников». Типа, 3 раза в году такие значительные праздники, а значит всегда можно отложить до после следующего ;)
В общем, до неопределенного момента.
Jo-Jo
+4
Jo-Jo, 19 Октября 2011 , url
У меня такое ощущенье,
Что пора бы сузить круг общенья.
Больно уж широк он, этот круг,
Оттого и не стремлюсь в Facebook.

Хоть друзей там, говорят, навалом,
Не желаю стать я виртуалом,
Не затем со склада мне Господь
Выписал физическую плоть.

Не хочу я жить со всеми дружно,
Мне друзей не так уж много нужно,
Хватит двух десятков человек,
Чтоб спокойно домотать свой век.

Ничего на свете хуже нету,
Чем ходить-бродить по интернету,
Социальных много там сетей,
Только в них не сделаешь детей.

За столом одним не соберешься,
Где от тесноты не повернешься,
Не напьешься, как последний гад.
Ну и на фиг этот суррогат?

Так что вы уж там кучкуйтесь вместе,
А ко мне, пожалуйста, не лезьте,
Я и сам в друзья к вам напрошусь,
Если очень сильно обношусь.
LevM
+1
LevM, 19 Октября 2011 , url
супер.
NoMagisterium
0
NoMagisterium, 19 Октября 2011 , url
Это в юмор надо )
d41d8cd98f00b2
+2
d41d8cd98f00b2, 19 Октября 2011 , url
Чем больше друзей — тем меньше мозг. Это же очевидно.
LevM
+1
LevM, 19 Октября 2011 , url
«скажи мне, ты одинокий или тупой?» ;)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать