Гилада Шалита передали Израилю. Пятилетняя эпопея окончена

отметили
30
человек
в архиве
Гилада Шалита передали Израилю. Пятилетняя эпопея окончена
Израильского капрала Гилада Шалита, освобожденного утром 18 октября палестинским движением ХАМАС после пяти лет заключения, передали соотечественникам, сообщает Reuters. Ранее палестинская сторона передала Шалита Египту, который выступает посредником в переговорах между Иерусалимом и Газой. В обмен на Шалита Израиль приготовил несколько автобусов с палестинскими заключенными.
Добавил jour_vern jour_vern 18 Октября 2011
проблема (1)
Израиль поступил правильно?
rocknroll да (5)
comander да. но еще аукнется (2)
Комментарии участников:
rusinvent
+7
rusinvent, 18 Октября 2011 , url
Другое дело, что для России такой подход к спасению своего гражданина — это фантастика.
LevM
+3
LevM, 18 Октября 2011 , url
Израиль поступил правильно?
Очень неоднозначный вопрос. Тема выкупа пленных и пропавших без вести самая интимная для общества. Израиль слишком маленький чтобы жить статистикой. У каждого солдата семья которую знают, друзья. Волны идут по всей стране. Соответсвенно, общество решило что раз оно обязывает каждого служить, то оно и несет ответсвенность за то чтобы вернуть его домой. Так каждый знает что для него если что будет сделано все что можно. Но такой подход работает только в очень маленькой стране. ИМХО, не особенно масштабируется. В Штатах, на пример, и близко такого нет (хотя, конечно, операции по спасению своих проводят по всему миру. я об интимности, личной вовлеченности каждого).
Еще один аспект — религиозный. Выкуп пленных — библейская заповедь. Касательно пропавших без вести еще проблематичней из-за сложностей с разводом (для женатых).
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 18 Октября 2011 , url
Выкуп пленных — библейская заповедь
פדיון שנוים (пидйон швуим), а где именно?
LevM
0
LevM, 18 Октября 2011 , url
Ну, по памяти я места точно не вспомню. Есть тема про войну Авраама за освобождение Лота. Есть про войну Давида с амалеком за угнаных в рабство. Ну, вообще все эти сложности про рабство — с выкупом и т.п. (или это уже не в Ветхом Завете?). И целая эпопея с семейным правом относительно плененного или пропавшего мужа (жена остается «агуна»/עגונה — типа заякорена, прикована). Там прям обязанность на общине лежит выкупить. Но это уж талмудическое, хотя корни наверняка в Ветхом Завете.

(п.с. во втором слове — бейт вместо нун).
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 18 Октября 2011 , url
так?
פִּדְיוֹן שְׁבוּיִים
LevM
0
LevM, 18 Октября 2011 , url
Именно!
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 18 Октября 2011 , url
Что-то мне тоже кажется — талмудическое, как с самоубийством в комментах к той новости
святоотеческая традиция
Выкуп из рабства, это помню, например, Левит 25 (можно с 47 стиха). С пленом у меня несколько другие ассоциации, что в Торе, что у Пророков (особенно Исайя). Надо будет пересмотреть всё повнимательней.
LevM
0
LevM, 18 Октября 2011 , url
Ну, вы в этом деле специалист. Тем более, что многое — в интерпретации. Вот, вижу что «вывод» из Египта приводится в качестве освобождения из плена — типа Всевышний выполнил свои «обязательства». Интерпретация или указание к действию?
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 18 Октября 2011 , url
С Египтом сразу интересно. Агнец. Вывод из плена Египту, а Кто потребовал выкуп, и Кому уплачен?
ПС Кем, другой вопрос.
LevM
0
LevM, 18 Октября 2011 , url
;))) Ну, там скорее военная операция была. А выкуп можно сказать до сих пор выплачиваеся ;)
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 18 Октября 2011 , url
Нашёл, вот
Человек, откладывающий исполнение обязанности выкупа пленных и таким образом ответственный за пребывание в плену своего единоверца, рассматривается как повинный в пролитии его крови (Майм., Яд. 8:12).
Деньги, предназначенные на благотворительные нужды или на строительство синагоги, можно использовать для выкупа пленных (ББ. 8б).
и т.д.
Выкуп пленных — одна из традиций еврейской жизни, выражающая чувство национальной солидарности и сострадания к ближнему. Эта традиция проявляется в отношении Государства Израиль к солдатам, попавшим в плен во время войн и пропавшим без вести на поле боя, — их розыск и освобождение рассматриваются как задача первоочередной важности, а также в неустанной деятельности, направленной на освобождение евреев, насильственно удерживаемых местными властями (как, например, в Сирии) или заключенных в тюрьму за свое еврейство или сионистские убеждения (в частности, узников Сиона в Советском Союзе).
но вот, интереснее
В конце 13 в. рабби Меир бен Барух из Ротенбурга был заключен в тюрьму с целью заставить общину согласиться на новый налог; однако пленник запретил общине идти на уступки, чтобы власти не ввели в практику «торговлю раввинами».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать