США и Китай на пороге торговой войны

отметили
14
человека
в архиве
США и Китай на пороге торговой войны
После того как улицы Нью-Йорка начали заполняться толпами недовольных политикой американских властей, эти самые власти решили принять, по их мнению, единственно верное решение – закон, который якобы должен заставить зарубежные страны (в первую очередь Китай) играть по другим правилам. Законопроект будет касаться введения дополнительных пошлин для товаров, ввозимых из тех стран, которые искусственно занижают курс своих национальных валют. Удивительно, но за этот законопроект американские парламентарии (и демократы, и республиканцы) высказались достаточно слаженно, что бывает крайне редко. Видимо, ситуация в американской экономике сегодня настолько неустойчива, что власти хватаются буквально за первую попавшуюся под руку соломинку.

Сторонники новых пошлин на импортные товары говорят о том, что такие страны, как Китай, не просто занижают реальную стоимость своей национальной валюты, но и этим занижением ударяют по экономике США. Ситуация якобы складывается таким образом: Китай ввозит дешевые товары в Соединенные Штаты, с китайскими компаниями, поставляющими эти товары, национальный американский производитель конкурировать не в состоянии, так его продукция дороже. Далее американские компании вынуждены сокращать число рабочих мест, так как продукция неконкурентоспособна. Локальное сокращение рабочих мест приводит к повышению уровня безработицы на всей территории Соединенных Штатов. Только по официальной статистике осенью уровень безработицы в США вырос до значения в 9,1%. Это гигантская цифра для государства, которое считает себя главной экономикой мира. Неофициальные источники называют цифры гораздо выше 9,1 процента. Так, на плакатах демонстрантов на Уолл-стрит часто мелькает цифра около 18%! В то же время безработица в Китае чуть выше 4-х процентов.

Именно такой диссонанс заставляет американских парламентариев решаться на принятие достаточно сомнительных решений. Конечно, не все называют виновником своих проблем именно Китай, однако антикитайские настроения в высших эшелонах американской власти имеют место быть.

Однако многие эксперты как в Китае, так и в самих Соединенных Штатах заявляют, что меры, направленные на повышение пошлин на импортные товары, вряд ли оживят американскую экономику. Помимо этого Министерство труда Китая заявляет, что если Барак Обама подпишет новый закон, то КНР оставляет за собой право принять ответные ходы. А это уже смело можно называть самой настоящей торговой войной двух экономических гигантов современности. Мало того, Китай готов обратиться с жалобой на США в ВТО, а это тоже не скажется положительно на взаимоотношениях двух стран.

Кстати говоря, небольшая торговая «стычка» между США и КНР уже была не так давно. Американцы ввели чрезвычайно высокие пошлины на ввоз покрышек из Поднебесной, а китайцы ответили аналогичными пошлинами на импорт мяса птицы из Соединенных Штатов. После этого и тем, и другим пришлось отступиться от своих принципов и пересчитать понесенные убытки.
Добавил Den_D Den_D 12 Октября 2011
проблема (6)
Комментарии участников:
Den_D
0
Den_D, 12 Октября 2011 , url
Однако сейчас ситуация такова, что США скоро вступит в год выборов. В этом случае американский народ нужно как-то «взбодрить». Вот парламентарии и решили найти внешнего «торгового врага» в лице Китая, который, оказывается, виноват во всех американских проблемах. Представители демократической партии заявляют, что китайцы осознанно удерживают курс юаня, чтобы ввести экономику США в очередной кризис со всеми вытекающими последствиями. Эти люди уверены, что китайские власти должны немедленно повысить курс национального валюты на 30%, что якобы является истинной ценой юаня.
На это официальные представители КНР отвечают, что уже неоднократно за последний период времени повышали курс юаня, однако экономика США от этого никак не преобразилась. А идти на масштабную ревальвацию китайской валюты правительство Поднебесной не собирается, так как это вызовет настоящий коллапс экономики страны.

И действительно, курс юаня за последний год вырос более чем на 7%, но американцам этого явно мало. Безусловно, можно обложить китайские товары такими пошлинами, которые сделают их гораздо дороже товаров американских производителей. Но это никоим образом не решит проблему с безработицей. Можно себе представить, как сотни миллионов жителей США придут в магазин и увидят «новые» цены китайских товаров. В этот момент они вряд ли подумают, что Америка в лице парламента и президента Обамы о них заботится, пытаясь увеличить число рабочих мест. И гадать не нужно, чтобы понять, что повышение цен на привычно дешевые китайские товары может стать последней каплей, переполняющей терпение рядового американца.

Многие финансовые эксперты предостерегают власти от повышения пошлин на иностранные товары. Во-первых, это, как уже сказано, вызовет народный гнев, во-вторых, рабочих мест тоже не прибавится. Понижение числа рабочих мест в Китае вовсе не будет означать, что в США произойдет повышение числа таких мест. Аналитик Николас Ларди из Вашингтона абсолютно уверен, что прирост количества рабочих мест произойдет у соседей Китая – Вьетнама, Индонезии, Кореи. А уж это никак не на пользу американской финансовой системе.

Итог таков: если американский президент примет решение подписать законопроект о повышении пошлин, то это может обернуться серьезным противостоянием двух экономик, а если не примет, то ему будут нужны новые решения, которых пока в американских властных головах нет. Как говорят шахматисты: получите «вилку».
suare
-1
suare, 12 Октября 2011 , url
Китай без США обойдется, а вот США без Китая — вряд ли.
shuron
+3
shuron, 12 Октября 2011 , url
Китай, чья эконимка прямиком зависит от экспорта, справится без наибольшего импортера китайского барахла? ;) Ну спавится наверно. Что им глады и моры если партия попросит;)
LevM
+2
LevM, 12 Октября 2011 , url
Без США, до 1979г Китай был в полной заднице с СОТНЯМИ ТЫСЯЧ ежегодно умирающими от голода. А США ничего так держались. Нет совершенно ничего особенного в предлагаемом Китаем. Он сейчас «уходит в минус» — лишь-бы не перевели производственные мощности.
Gone
+2
Gone, 12 Октября 2011 , url
Да куда жеж нам всем без США? :)
suare
0
suare, 12 Октября 2011 , url
Ребяты! А вы обратили внимание, что по поводу Китая вы остались вдвоём: один из Нью-Йорка, а другой из Мюнхена? И обе страны волокут капитализм на двух материках из последних сил?
3.
Держава — гнёт, закон лишь маска,
Налоги душат невтерпёж.
Никто богатым не указка,
И прав у бедных не найдёшь.
Довольно государства, право,
Услышьте Равенства завет:
Отныне есть у нас лишь право,
Законов же у равных нет!
Лишь мы, работники всемирной
Великой армии труда,
Владеть землёй имеем право,
Но паразиты — никогда!
И если гром великий грянет
Над сворой псов и палачей, —
Для нас всё так же солнце станет
Сиять огнём своих лучей.
II
Довольно кровь сосать, вампиры,
Тюрьмой, налогом, нищетой!
У вас — вся власть, все блага мира,
А наше право — звук пустой!
Мы жизнь построим по-иному —
И вот наш лозунг боевой:
Вся власть народу трудовому!
А дармоедов всех долой!
Это есть наш последний
И решительный бой;
С Интернационалом
Воспрянет род людской!
shuron
+1
shuron, 12 Октября 2011 , url
Мюнхена? И обе страны с необъятными государственными обязательствами
Гамбург.
В Германнии с бюджетом более менее пучком.
Да и в США не так ужасно как на н2.ру намалевано ;)

Зато из Германии видно что такое зависимость от экспотра ;)
suare
0
suare, 12 Октября 2011 , url
Засветились буржуи? Чего уж тут отрицать? Пролетарии всех стран — соединяйтесь!

shuron
+3
shuron, 12 Октября 2011 , url
Дык в Германии профсоюзы реальные! Будь здров ;)) Позавидуют многие…
Я только за, если людям надо… Но иногда они тормозят сами, хотели как лучше… конечно. Мен например профсоюз мешает своими органичениями по рабочему времени времен индустриализации ;)
Jo-Jo
+3
Jo-Jo, 12 Октября 2011 , url
Дело Тельманав в Гамбурге живёт?
shuron
+1
shuron, 12 Октября 2011 , url
Он не плохой мужик, был, в Гамбурге его юность прошла, так то он где только не был.
Дело его понемногу зехерело вместе с ГДР.
В Гамбурге у него есть своя площадь и камень предкновения.
Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 12 Октября 2011 , url
Я жил рядом с улицей Тельмана, аккурат где памятник ему, в школе — пионерская дружина им. Э. Тельмана и т.д.
shuron
0
shuron, 12 Октября 2011 , url
В ГДР? В каком городе?
Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 12 Октября 2011 , url
Восточная Пруссия )))
Калининград, но всё равно в юные тельмановцы попал, так, что с детства внушили — спартаковцы — не болельщики, рот-фронт — не конфеты.
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 12 Октября 2011 , url
ПС не Pionierorganisation «Ernst Thälmann», а школьная дружина
comander
0
comander, 12 Октября 2011 , url
В Германнии с бюджетом более менее пучком.
Да и в США не так ужасно как на н2.ру намалевано ;)
шурон, какой процент дефицита для тебя станет признаком ужаса? только давай конкретно цифру.
shuron
0
shuron, 13 Октября 2011 , url
Вот так ты и мыслишь конкретно цифуру а потом сразу вывод…
Откуда мне знать кокретную цифру? Я что господь Бог?
Страх задолжности всегда свой для каждой страны. Потому что страны отличаются.
К примеру по раздутости их бюджетов, в заисимости от того что туда входит.
В США посравнениею с той же Германией, куча всего не в гос бюджете например а частным образом.
Поэтому у них например частники плакались от Банковского кризиса, а Европейцам по барабану кроме тех кому банки всучили что-то Типа Лиман Брозеров.

Страны отличаются по стуруктуре экономики, по отраслям и прочим зависимостсям. Социалное и политическое устройство различное…
Например если нагнется в Америке федеральный бюджет совсем и полностью… Ну перестанут лет 10 плодить корабли… ололо. А Школы больницы, полиция и куча всего что в Росии через Москву идет к примеру, у них и задуется испугатся… Нельзя валенки с водкой сравнивать.
В Греции же к примеру на этом бюджете пол страны зарплатами висит… Греции например уже почти по горло, и то погорло потому что все напуганы и с их рейцтингам они платят и будт платить большой процент по всем долгам.

У Греции если не ошибаюсь 115% от GPD у США за 100% еще не перевалило (с дургим совершенно рисками и процентами). Но это не значит что при 120% или 150% США кранты…
У Италии на пару процентов больше они тоже пошатнулись, но уних всеже пока постабильнее… Хотя страна имеет ряд проболем.
В Японии почти 200% и ничего… Сидят с Фукушимой, кумарят.

Если тебе цифра нужна, смотри. Если у США будет через год 1000% долг от GPD то тогда это точно ужасно…
comander
-1
comander, 13 Октября 2011 , url
А Школы больницы, полиция и куча всего что в Росии через Москву идет к примеру, у них и задуется испугатся… Нельзя валенки с водкой сравнивать.
а ты почитай для начала про их школы и полицию. а потом уже можем и сравнить с валенками

в греции проблемы не потому что долг перевалил за 100 а потому что им в прирнципе нечем оплачивать этот долг. страна тупо не зарабтывает.
если взять торговый балана и дефицит бюджета штатаов — то можно сделать аналогичные выводы. имеющий глаза…

п.с.
какой процент дефицита
вопрос был про бюджет и его дефицит. зачем ты спрыгнул но величину долга мне не понятно. впрочем с таким уровнем аргументации ничего удивительного
shuron
0
shuron, 13 Октября 2011 , url
а ты почитай для начала про их школы и полицию.
Что именно?
Ты почитай из чего все это финансируется у них.

если взять торговый балана и дефицит бюджета штатаов — то можно сделать аналогичные выводы.
втом то и дело что выводы далеко ещё не аналогичные…

какой процент дефицита

Командер ты в демагогию сваливаешься.
в час ночи я спутал — а раздница для сути какая?
Они дефицитпланируют, и немцы планируют, и Россия и куча других…
И когда дом люди покупают дифицит бюджета своего планируют…
Иметь долги не плохо, экономическо обоснованно и порой более чем оправданно.

Если это-того твои учителя не понимают на корню то и базара быть не может естевственно.

Какой процент, в европе договаривались как-то на 3% чтоб одни оставлаи от других — но все пока забивают.
А мерика себя не обременяет в этом плане изначально… Ну да не по Европейски конечно…
o_O
comander
0
comander, 13 Октября 2011 , url
Ты почитай из чего все это финансируется у них.
вот из этих бюджетов и финансируется

Иметь долги не плохо, экономическо обоснованно и порой более чем оправданно.
кто б спорил. только долг хорош до того момента как текущее сальдо положительное и есть из чего этот самый долг гасить. а если сальдо отрицательное и долг гасить нечем — приходится лезть в новый долг. что в пределе превращается в пирамиду
shuron
0
shuron, 13 Октября 2011 , url
Про локально банкротство -да случается, юник тебе уже ответил.
Однако система это переживает. Система так сбалансирована что сбоить может там и там, но она прет дальше…
У них действительно интересная система помойму фишка в глубочайшей децентрализации. Я себе пару статей заложил, в начале нойбря возьму время, прочитаю что б по квалифицированей ответить.
Не зависимо от это-го я давно заметил, что россиянам ( и мне самому естевственно раньше) трудно понять раздницу и то что это означает. В России по моему ощущению реально дикая централизация всего: Бюджетов, власти, иерархии принятий решений… Все в Москве.

У же в Германии это подругому, я в начале подсмеявался над ними, типа бардак, разношерсностьм, не все понял в начале, но теперь ценю…

Про долг упрошенно с ипотекой да верно. Банк примерно это и проверяет.
Доход — расход * будушее. Это максимальное упрошение модели, иначе банк просто не способен что-то оценить в конечнео время, если усложнять это все. Тут достаточная сложность остальное подхватывается статистикой и соотвествуюших расчетов рисков ;)

С долгом стран, все сложнее: Сами рынки уже на порядок сложнее но и гибче. Модели рисков и выплат более сложые. Поэтому и нет простого ответа. 5% дефицит и кранты или 25…
тут целая система оценок.
comander
0
comander, 13 Октября 2011 , url
Про локально банкротство
там все локальные бюджеты на грани банкротсва балансируют. просто по общим сми эта информация не доходит.
Den_D
-1
Den_D, 13 Октября 2011 , url
Я себе пару статей заложил, в начале нойбря возьму время, прочитаю что б по квалифицированей ответить.

почитайте лучше Розенталя, вам полезно
Den_D
-1
Den_D, 13 Октября 2011 , url
ничего лучшего от твоей дебильной рожи я и не ожидал)))
LevM
+2
LevM, 12 Октября 2011 , url
Полагаю, что смотрим вокруг и видим что далеко не все дерьмо вокруг китайское. Да и если посмотреть на историю (не с российской точки зрения) то окажется что Китаи приходят и уходят. В 80х все были уверены что Япония сменит США как лидер мировой экономики. Она сначала, в 70х производила дерьмо (как Китай сегодня), потом выросла. Все бизнес школы обучали как надо строить фирмы по-японски, все учили японский язык.
Еще пример — Мексика. Промышленые задворки США. Филлипины, Корея, да куча стран. И да, рынок сбыта для них — основное.
Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 12 Октября 2011 , url
Und weil der Mensch ein Mensch ist,
drum braucht er was zum Essen, bitte sehr!
Es macht ihn ein Geschwatz nicht satt,
das schafft kein Essen her.

Drum links, zwei, drei!
Drum links, zwei, drei!
Wo dein Platz, Genosse ist!
Reih dich ein, in die Arbeitereinheitsfront,
weil du auch ein Arbeiter bist.

Und weil der Mensch ein Mensch ist,
drum braucht er auch Kleider und Schuh!
Es macht ihn ein Geschwatz nicht warm
und auch kein Trommeln dazu!

Drum links, zwei, drei!
Drum links, zwei, drei!
Wo dein Platz, Genosse ist!
Reih dich ein, in die Arbeitereinheitsfront,
weil du auch ein Arbeiter bist.

Und weil der Mensch ein Mensch ist,
drum hat er Stiefel im Gesicht nicht gern!
Er will unter sich keinen Sklaven sehn
und über sich keinen Herrn.

Drum links, zwei, drei!
Drum links, zwei, drei!
Wo dein Platz, Genosse ist!
Reih dich ein, in die Arbeitereinheitsfront,
weil du auch ein Arbeiter bist.

Und weil der Prolet ein Prolet ist,
drum wird ihn kein anderer befrein.
Es kann die Befreiung der Arbeiter
nur das Werk der Arbeiter sein.

Drum links, zwei, drei!
Drum links, zwei, drei!
Wo dein Platz, Genosse ist!
Reih dich ein, in die Arbeitereinheitsfront,
weil du auch ein Arbeiter bist.
shuron
+2
shuron, 12 Октября 2011 , url
Из этих песен уже видна вековая давность проблем.

обьединятесь рабочие, потому что нам не болтовня нужна, а хлеб и жрачка… Обьединайтесь рабочие, потомучто мы не любим господских сапог у нас на лице. Обьединятесь потому что с верху пижоны нас не освободят.

Хотя если подумать если в европе это не актуально, то на земле ещё в полне… В Китае, Индии, и прочей Азии это надо петь…
Den_D
-1
Den_D, 12 Октября 2011 , url
А 500 лет назад США и в помине не было, а Китаю более лет чем иудобиблейской цивилизации
LevM
+2
LevM, 12 Октября 2011 , url
Да, 500 лет назад (да в общем-то и всегда до этого, включая даже период Римской Империи) европейская цивилизация вообще была менее развита чем восточная. Я-ж не говорю что с сегоднешнего дня мир заморожен и США всегда будут в топе. Просто, смена цивилизаций не определяется торговым баллансом за последнии месяцы ;)
Есть очень сложные проблемы которые Китаю придется решить (и с которыми он еще даже не столкнулся в полную силу) прежде чем он выберется из своей колыбели). Даже будучи лидером в технологии, экономике, населенности и системе власти на протяжении тысячелетий он эти проблемы не решил. Будет интересно посмотреть как он за них возьмется.
shuron
+1
shuron, 12 Октября 2011 , url
Это верно подмечено.
Пока следим за колебаниями волосков торгового баланса на хоботе слона, через призму пост советских аппокалиптиков или заговорщиков, не замечаем на чем он сидит своим увесистым задом. ;)
shuron
+1
shuron, 12 Октября 2011 , url
После того как улицы Нью-Йорка начали заполняться толпами недовольных политикой американских властей, эти самые власти решили принять, по их мнению, единственно верное решение – закон, который якобы должен заставить зарубежные страны (в первую очередь Китай) играть по другим правилам.
Выдумка, во вкаждном предложении ;)

Помимо этого Министерство труда Китая заявляет, что если Барак Обама подпишет новый закон, то КНР оставляет за собой право принять ответные ходы.

Принание закона в первой камере имеет только символический характер.
Это конечно Китаю сигнал, мол харе занижать свою влюту. Сигнал конечно достаточно резкий для США.
Но торговый войны не будет. Ни Обама ни Бёнер не подпишут это.. Они уже высказались.
Успеха в палате представителей США это иметь не будет.

А китай суетился всю неделю до в вашингтоне. Лоббировал как мог ;)
shuron
+2
shuron, 12 Октября 2011 , url
[н] из-за окраски новости и домыслов автора
fakenews
+3
fakenews, 12 Октября 2011 , url
+1. аналитика на двоечку.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать