Иран отказался от сотрудничества с «Газпром нефтью»

отметили
110
человек
в архиве
Иран отказался от сотрудничества с «Газпром нефтью»
Иран отказывается от сотрудничества с российской компанией «Газпром нефть» в освоении месторождения Азар. Об этом заявил агентству «Фарс» руководитель Национальной иранской нефтяной компании Ахмад Галебани. «Мы окончательно пришли к решению прекратить сотрудничество с этой компанией на месторождении Азар и заключить договор по его освоению с иранским подрядчиком. К сожалению, российская компания затягивала с выполнением своих обязательств, несмотря на неоднократные предупреждения Национальной иранской нефтяной компании, которые так и не были услышаны», — заявил он.

Открытое в 2005 году месторождение Азар находится в иранской юго-западной провинции Илам. Исследование проекта проводила норвежская Norsk Hydro. По оценкам российской компании «ЛУКОЙЛ», Азар содержит два миллиарда баррелей нефти. «Газпром нефть» и Национальная иранская нефтяная компания в ноябре 2009 года подписали меморандум о взаимопонимании по данному месторождению, а также по месторождению Шангуле, напоминает ИТАР-ТАСС.

В конце августа текущего года Иран объявил о приостановке участия «Газпром нефти» в разработке Азар. Причиной данного шага стала «затянувшаяся задержка в реализации проекта». Однако 12 сентября министр энергетики РФ Сергей Шматко в ходе пресс-конференции в Бушере по случаю пуска Бушерской АЭС сообщил, что с министром нефти Ирана Ростамом Гасеми достигнута договоренность в течение месяца принять решение по этому поводу. «Должны быть найдены соответствующие решения для того, чтобы обеспечить дальнейшую работу российских компаний на этом месторождении», — заявил российский министр.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 10 Октября 2011
Комментарии участников:
mrPitkin
+5
mrPitkin, 10 Октября 2011 , url
Похоже наши барыги пролетели в Иране, теперь видимо, хоть и со скрипом, но придется вспомнить про отечественную нефтедобывающую промышленность, которую за это время, окончательно развалили.
Mindwork
+9
Mindwork, 10 Октября 2011 , url
Барыги теряют позиции. Турция кинула их тоже.
Rezinov2
+3
Rezinov2, 10 Октября 2011 , url
… Должны быть найдены соответствующие решения…

Пацаны не поймут )
MonGeneral
+13
MonGeneral, 10 Октября 2011 , url
Вот почему Газпром повышает цены на газ — надо же компенсировать потери ))((

Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 10 Октября 2011 , url
Против Ирана введены международные санкции, ни одна компания из демократической страны там работать не может, поэтому прекращение сотрудничества с «Газпром нефтью» было очевидно давно.
pomorin
0
pomorin, 10 Октября 2011 , url
Это не демократическая страна отказалась работать с Ираном, это недемократическая страна дала под попу компании из демократической страны. По причинам, далеким от политики, якобы. И на том спасибо.
Санкции запрещают прямые инвестиции в нефтяную отрасль Ирана в частности, про совместные компании этого не говорится.
Хотя, этой новости как минимум неделя уже.
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 10 Октября 2011 , url
Фактически этой новости уже год. Иран давно уже требует от «Газпром нефти» приступить к выполнению соглашения, угрожая отобрать лицензию. Сейчас вот «окончательное решение», но, похоже, оно только на словах. Ирану нет смысла прямо сейчас отбирать лицензию. Всё равно её некому отдавать, нет жедающих идти против санкций.
pomorin
0
pomorin, 10 Октября 2011 , url
Да что вы уперлись в санкции. Я вам там ссылку дал, в чем именно санкции заключаются. Даже строить АЭС в Бушере — не нарушение санкций. Конечно, на санкции удобно списать пинок под зад. Но, санкциями тут и не пахло. Тем более, в заметке написано вроде, что разведку вообще норвеги проводили. Из Ирана трубы хорошей нет, а газа у него предостаточно, особненно на юге. Газпрем, похоже, хотел под шумок трубу монополизировать, но это чисто мои догаддки просто по опыту его тактики и стратегии.
Кстати, Иран — один из тех, кому Набукко нужен.
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 10 Октября 2011 , url
Азар — это нефтяное месторождение, Набукко здесь ни при чём.
Санкции против Ирана есть. Вот что говорит Википедия:
«В 1996 году Конгресс США утвердил закон о новых санкциях, в котором помимо прочего было указано, что любое государство, инвестировавшее в энергетику Ирана более 20 миллионов долларов будет также подвержено санкциям, среди которых:
запрет на межбанковскую деятельность;
аннулирование лицензий компаний-«нарушителей» на экспорт оборудования в США;
запрет на кредиты в более 10 миллионов долларов у американских банков;
запрет американским компаниями инвестировать средства в компанию-«нарушитель»;
запрет на покупку долговых обязательств американского правительства;
запрет американским компаниям импортировать оборудование в указанное государство.»
«Газпром нефть» долго колебалась, потому что она не боится санкций со стороны США. Но, видимо, всё же решила не рисковать из боязни подставить «Газпром» под раздачу.
pomorin
0
pomorin, 11 Октября 2011 , url
Ой, да, извините. Нефтяное, конечно.
А вот далее вы лукавите. Есть санкции США против Ирана, которые имеют хождение лишь внутри США. То есть, если «Газпром — нефть» не собирается иметь бизнес в США (а это, скорее всего, так и есть), то ему как — то накласть на эти эмбарго. Я же имел в виду международные санкции.
И опять же, не ходя по вашей ссылке, в запрете говорится про инвестиции в энергетику Ирана. Про совместные предприятия по доюбыче сырья тут не говорится. Другая отрасль, как бы.
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 11 Октября 2011 , url
Юридически вы правы, а фактически американские санкции — это серьёзно. У «Газпром нефти» нет активов в США, а у «Газпрома» они есть. Я полагаю, что компания всё же побоялась идти на конфликт с США. Кому хочется получить проблемы с кредитованием в американских банках и запрет на покупку американского оборудования. Многие компании сбежали из Ирана.
Но это всё исключительно мои домыслы.
А вы как считаете, почему «Газпром нефть» не стала разрабатывать это месторождение?
pomorin
+1
pomorin, 11 Октября 2011 , url
Для американцев понятия не имеют значения, если подписана бумага. То есть, юридические условия у них имеют больший вес. Я не говорю, что это лучше или хуже, но это — факт. И там и там можно найти кучу заморочек и нарушить условия (это я вам с российской кочки зрения говорю). Но, духу подписанного янки, как и англосаксы, следуют строго. Формально «Газпром Нефть» не нарушала условий даже американского эмбарго. И Америка ни разу по ее поводу не высказалась, по сравнению с Бушером, где все очень «серое».
А я лично считаю, что «Газпром Нефть» пыталась трубу с Ирана «придумать», я уже писал. Слишком эта компания с российской внешней политикой завязана. И не понять, кто на кого работает. Ответ где — то рядом с этим. (ну и отказ от поставки С-300 Ирану, безусловно. Но, это, скорее оттого, что иранцы знают что — то больше про внешнюю политику, чем это с телевизора остальным заливается. Как лирическое отступление — венесуэльский издевательский «кокуй» вместо качественного кокаина на 4 ярда баксов за российские танки)
Насчет того, что многие компании сбежали с Ирана — многие и туда прибежали. И в Ираке, несмотря на то, что, типа там за нефть янки бились, ее, проклятую, Лукойл качает наравне со всеми. И даже чуть ли не отхватил самое большое месторождение в мире. Не все так примитивно, черно — бело, как по телевизору представить хотят.
Это тема не на один день и не на одну страницу. Охватить все сразу вряд ли получится.
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 11 Октября 2011 , url
Какие компании пришли в Иран, скажем, за три предыдущих года? ЛУКОЙЛ отказался работать в Иране из-за возможного ущерба репутации. Месторождения, которые он оставил, до сих пор никому не передали.
То, что «Газпром нефть» завязана на политику, я согласен. Если для американцев понятия не имеют значения, то на переговорах с иранцами вес имеют не только юридические документы.
pomorin
0
pomorin, 11 Октября 2011 , url
Я не отслеживал, кто пришел в Иран. И подозреваю, что вы Ирак и Иран перепутали, имея в виду совсем другую страну.
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 11 Октября 2011 , url
Вроде как ничего не перепутал.
После того, как США настоятельно порекомендовали всем иностранным компаниям прекратить сотрудничество с Ираном в области энергетики, ЛУКОЙЛ сдал принадлежащие ему лицензии. Также поступили европейские компании.
«Газпром нефть» заявила, что ей пофиг рекомендации США, но всё же не начала работы в Иране. Сроки начала реализации проекта нарушены, поэтому Иран отозвал лицензию.
pomorin
0
pomorin, 11 Октября 2011 , url
Ну, у Лукойла примерно 300 заправок было по Восточному побережью, сейчас благополучно загнувшихся. Так что может опять с Ираном дела иметь. В Америке ловить, похоже, с таким менеджментом, уже нечего.
Я про то, что пинок иранцев с санкциями ничего общего не имел. Персы они такие персы. :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать