Кишечную палочку научили доставлять спам

отметили
17
человек
в архиве
Кишечную палочку научили доставлять спам
Американские биологи приспособили светящуюся кишечную палочку для шифровки и передачи информации — при помощи этих бактерий они закодировали сообщения, которые «скрываются» от взора до определенного времени и самоуничтожается после прочтения, либо требуют для «проявки» определенных реактивов, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Дэвид Уолт (David Walt) из Университета Тафтса (США) и его коллеги назвали свое изобретение «бактериальный SPAM» — от английского «стеганография при помощи печатных микробных матриц» (Steganography by Printed Arrays of Microbes). Стеганографию можно считать старшей сестрой криптографии — при стеганографировании сообщения скрывается не только его содержимое, но и сам факт его существования.

Авторы статьи вырастили семь различных штаммов кишечной палочки, каждый из которых вырабатывал «свой» тип светящегося вещества. Ученые подготовили по два варианта каждого штамма: первый выделял флуоресцирующие вещества через некоторое время, а второй — сразу после переноса бактерий на питательную среду.

Затем биологи подготовили специальную «бумагу» — матрицу из микроскопических лунок с питательной средой. В каждую такую емкость можно поместить каплю с одним штаммом бактерии. Пара подобных лунок задает 49 различных сочетаний «символов»-микроорганизмов, чего достаточно для кодирования всех букв латинского алфавита, знаков препинания и цифр.

Для проверки своего изобретения авторы статьи «напечатали» первое закодированное сообщение из букв-«долгоиграющих» бактерий. Оно гласило — «это биокодированное сообщение из лаборатории уолта при университете тафтс 2011 год». Уолт и его коллеги смогли прочитать свой опус только через два дня после нанесения «чернил» — за это время бактерии размножились и выделили достаточное количество флуоресцирующих веществ.
Добавил Shura.Fe Shura.Fe 28 Сентября 2011
Комментарии участников: