«Разрыв шаблона». Впечатления американца от посещения России

отметили
15
человек
в архиве
«Разрыв шаблона». Впечатления американца от посещения России
Когда 20 лет назад я приехал в Америку, меня чаще всего спрашивали: «Что вас поразило больше всего?» И я честно отвечал (разочаровывая собеседника): больше всего поразило, что некоторые измышления советской пропаганды оказались правдой. Разумеется, все было не так, не там и не в таких пропорциях, но я-то всю жизнь верил, что советские газеты врут от слова до слова. То есть если они утверждают, что Америка — ад земной, то она должна быть раем (собственно, так думало большинство советских людей). Истина, разумеется, всегда посередине, но бывает, что это открытие поражает.

Я это к тому, что только что я съездил на неделю в Санкт Петербург. Отдохнуть и повидаться с друзьями. Было очень здорово. Очень. Но это личное и читателям неинтересно. А вот что поразило, это некоторое несоответсвие ожиданиям. Я ведь о жизни в России сужу в основном по блогам и статьям Латыниной (которую люблю). Но все оказалось сложнее.

Санкт Петербург исключительно красив. Дворцы отреставрированы и сияют. Я проехал по новой кольцевой дороге через Кронштадт и это было замечательно. Скоростное шоссе посреди моря — это нечто. Вообще, судя по тому, сколько всего строится, воруют, похоже, не все. Мое общее впечатление — Россия стала, наконец, частью Европы. Может быть (и даже наверняка), не лучшей ее частью. Но это уже определенно Европа, а не страна третьего мира, которой она была большую часть двадцатого века. Не только по уровню жизни, но и по стилю, по тысяче мелочей вроде бесконтактных карточек в метро, это обычная европейская страна. И это очень здорово. Я искренне рад, за друзей, которые остались. (Не поймите превратно, лично мне больше нравится Америка, но теперь это хотя бы можно обсуждать!)

Особенно поразили две вещи. Во первых, за восемь дней пребывания в стране я ни разу не пил. Да рассказали бы мне такое раньше — я бы плюнул в глаза рассказчику. А теперь все на машинах и реально опасаются. Сколько я читал убедительных статей, что новый медведевский закон о нулевом уровне алкоголя это глупость и ничего, кроме дополнительных взяток гаишникам, не даст. А поди ж ты, — работает!

Во-вторых, машины стали пропускать пешеходов. Сначала я думал, что мне померещилось. Но когда передо мной остановились в третий раз, стал замечать, что и пешеходы теперь другие. Ну, конечно, еще не такие наглые, как у нас, но уже приближаются. А ведь еще недавно главным правилом при переходе улицы было считать, что перекресток простреливается, и пулеметчик уже в гнезде. Уж не знаю, откуда произошло такое смягчение нравов, но впечатление это производит крайне благоприятное.

При этом истории про вездесущую коррупцию — тоже правда. Один из друзей рассказывал, как он с кем-то судился, и судья вынес неправомочное решение. Адвокат пошел опротестовывать. «Да, — сказали ему в суде следующего уровня, — решение действительно неправильное. Не основанное ни на одной статье закона. И отменить его…
Добавил manny21 manny21 27 Сентября 2011
проблема (7)
Комментарии участников:
syschel
+6
syschel, 27 Сентября 2011 , url
Но это уже определенно Европа, а не страна третьего мира, которой она была большую часть двадцатого века.
Оказывается вон оно как Михалыч, а я то думал что большую часть 20го века её называли сверх державой, а в начале прошлого века, самой твёрдой валютой почему-то в мире считался Имперский Рубль, из отсталой страны третьего мира. Как сейчас евро или доллар.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 27 Сентября 2011 , url
в начале прошлого века, самой твёрдой валютой почему-то в мире считался Имперский Рубль
Что за валюта такая, «Имперский Рубль»?
Источник этих ценных сведений хотелось бы узнать.
А то в науке как-то больше известно о золотом стандарте на базе фунта стерлингов, ведущего историю еще с соверена 1817, к которому в XIX веке присоединились остальные ведущие валюты, а в начале XX века и золотой рубль Витте. Соответственно, и твердость их была одинакова, а обменный курс определялся только отношением количества золота в монетах.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 27 Сентября 2011 , url
Бесконтактные карточки его в метро порадовали, б…
На переходах пропустили, йо.
И украли даже еще не все подчистую, радость какая.

Про адвоката с судьей — чушь написана. Во-первых, с «наивным адвокатом» судьи таких разговоров не ведут, адвокат уже должен быть в системе и все без объяснений знать. Во-вторых, если решение принято неправомочное, значит оно уже оплачено в первой инстанции и во второй никто ничего менять не будет, потому что это во вред районному судье, а корпоративная солидарность там давно дороже денег — потому что с ней денег будет в три раза больше, если по уму.

А что он у Латыниной такого вычитал-то, что не нашел? Под таким заголовком интересно знать не что увидел, а чего ожидавшегося не увидел.
comander
0
comander, 29 Сентября 2011 , url
«Разрыв шаблона»
в точку )
X86
0
X86, 27 Сентября 2011 , url
Вот этот кусок:

При этом истории про вездесущую коррупцию — тоже правда. Один из друзей рассказывал, как он с кем-то судился, и судья вынес неправомочное решение. Адвокат пошел опротестовывать. «Да, — сказали ему в суде следующего уровня, — решение действительно неправильное. Не основанное ни на одной статье закона. И отменить его будет стоить столько-то.» «А бесплатно нельзя?» — поинтересовался несколько наивный адвокат. «Бесплатно нельзя», — объяснили судьи. И прозрачно намекнули, что если бы решение было правомочным, то отменить его стоило бы гораздо дороже. Так что пусть радуется, что сэкономил.
— бредятина отборная.
fidel
+2
fidel, 27 Сентября 2011 , url
На выходных был в Петербурге. Европой там и не пахнет. Водители это вообще отдельная тема (
begemoth
+2
begemoth, 28 Сентября 2011 , url
Скоростное шоссе посреди моря — это нечто.
Как там со стоимостью? «В сложных климатических условиях».
Пусть по Ленинградке прокатится. С ветерком между «двух столиц».

Дворцы отреставрированы и сияют
новый медведевский закон о нулевом уровне… поди ж ты, — работает!
машины стали пропускать пешеходов.
ну слава богу, дворцы сияют, Медвед — кросавчег, и даже машины пропускают человеков. Аллилуйя, братья! Вот он — Коммунизм!

При этом истории про вездесущую коррупцию — тоже правда
ну, не без недостатков. Кто-то кое-где у нас порой…

Дальше не читал. [c]

fakenews
+2
fakenews, 28 Сентября 2011 , url
Я это к тому, что только что я съездил на неделю в Санкт Петербург. Отдохнуть и повидаться с друзьями. Было очень здорово.
да можно было в принципе после этого останавливаться.
comander
0
comander, 29 Сентября 2011 , url
дальше там 1 абзац )


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать