Трое осужденных из исправительной колонии № 5 Ростовской области подозреваются в мошенничестве в отношении глав муниципальных районов пяти субъектов Российской Федерации. В том числе и Волгоградской области. Об этом ИА «Высота 102» сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.
Напомним, что 7 сентября 2011 года главам Котельниковского, Ленинского, Михайловского и Урюпинского районов Волгоградской области позвонили неизвестные. Они, выдавая себя за руководителя местного СУ СК России и его помощников, попросили заплатить им за сокрытие компрометирующую их информацию. Цена вопроса – 300 тысяч рублей. Главы Урюпинского и Котельниковского районов области Феронов и Кудинов аферистам поверили и уже через несколько часов перевели на их счета в Сбербанке требуемую сумму. Аналогичные звонки поступили главам муниципальных образований Астраханской, Ростовской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев. Общая сумма похищенных ими средств составила 2 миллиона 600 тысяч рублей.
Как стало известно ИА " Высота 102", в ходе оперативно-розыскных мероприятий сыщики СУ СКР и сотрудники УФСБ по Волгоградской области первым делом установили личность владельца счетов. Им оказался житель города Таганрога Ростовской области. Он пояснил следователям, что оформил банковские карты и передал их через посредника некоему «Андрею», который с ним связывался только по телефону. За услугу он обещал ему ежемесячное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей. Затем следователи нашли самого «Андрея» — осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии №5 Ростовской области.
В итоге удалось выяснить, что в колонии, обманывая глав районов, зарабатывают трое осужденных. От имени руководителей СУ СК России по регионам телефонные звонки осуществлял 42-летний уроженец города Ростова, приговоренный за убийство, грабеж и нанесение побоев к 15 годам 3 месяцам лишения свободы. Помощником руководителей силовых структур представлялся 29-летний житель Волгодонска Ростовской области, осужденный за разбой на 4 года. Кроме этого установлена причастность к совершенным преступлениям 24-летнего мужчины, осужденного за разбой и приговоренного к 4 годам лишения свободы, и его 30-летнего ранее судимого сводного брата — посредника между владельцем банковских карт и «Андреем».
В настоящее время решается вопрос об этапировании осужденных для проведения с их участием следственных действий. Сводный брат одного из них задержан и уже доставлен в Волгоградскую область.
Добавил
Leha34 25 Сентября 2011