В «Докторскую» добавили ценности (Мясокомбинаты начали повышать цены на колбасу, на очереди — торговые сети)

отметили
20
человек
в архиве
В «Докторскую» добавили ценности (Мясокомбинаты начали повышать цены на колбасу, на очереди — торговые сети)
В ближайшее время колбаса в российских магазинах подорожает. В зависимости от сорта рост цен может составить 15-20%. Причина — рекордное подорожание мяса и субпродуктов, основного колбасного сырья, на оптовых рынках Европы и Америки.

Розничные сети в последние две недели уже получают письма, в которых крупнейшие мясокомбинаты предупреждают о предстоящем повышении отпускных цен.

— Рост составит до 10% и коснется всей мясосодержащей продукции, в первую очередь — колбас, — заявили в «Седьмом континенте». — По сырому мясу рост не столь значителен. Ни одно повышение пока не принято, находимся в стадии переговоров и тщательно анализируем аргументацию по каждой позиции.

Другие сети ведут аналогичные переговоры.

— Обсуждаются сроки, в течение которых произойдет повышение цен (в наших договорах поставки предусмотрена возможность ограниченного числа повышений цен в течение года), а также непосредственно новые цены, — говорят в «Дикси». — Поэтому велика вероятность, что повышение розничных цен на мясную продукцию и продукцию мясопереработки произойдет в целом по рынку в течение ближайших нескольких месяцев.

Эксперты полагают, что повышения цен избежать не удастся.

— Все это должно пропорционально отразиться на розничных ценах, — уверен Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group, — колбаса не товар первой необходимости и ритейлеры не будут ради нее ужимать свои прибыли.

Но, возможно, не будет резкого взлета цен, к которому никто не будет готов — ни торговые сети, ни покупатели.

— Если сырье дорожает на 25%, то конечная продукция должна вырасти на 15-20%. Но надо учитывать, что производитель, осоебенно крупный, не будет рисковать потерей рынка и может пойти на сокращение своей рентабельности, — говорит Максим Клягин, аналитик ИК «Финам».

Пока переработчики ведут себя сдержанно. «Мы уже разослали письма сетям с объявлением повышения цен на продукцию на 3% с 1 октября этого года. Хотя сырье подорожало на 20-25%, что привело к росту себестоимости примерно на 15%», — говорит Оксана Тимошенко, руководитель департамента снабжения компании «Дымов».

Сырье для колбас – субпродукты, шпиг, свинина, говядина, закупаются за границей. А так как в России традиционно едят больше колбас, чем свежего мяса, то ни одна страна в мире не импортирует столько субпродуктов. Так, на 2,2 млн тонн свинины российского производства у нас приходится 1,15 млн тонн привозной. Шпиг — важная составляющая сырокопченной колбасы подорожал до 80 руб. за кг, тогда как в июне стоил только 44-45 руб. Цены на говядину выросли за несколько месяцев на 25% — до 3,8 евро за кг, свинина подорожала на 10-15% — до 1,7 евро за кг.

— Стоимость мясосырья — это самый значительный аспект, который влияет на наши потребительские цены, — заявил Ярмо Линдхольм, исполнительный вице-президент компании «Атриа Россия» (торговые марки «Пит-продукт», «Кампомос»).

Есть и еще одна причина, по которой может подорожать колбаса…
Добавил Никандрович Никандрович 24 Сентября 2011
Комментарии участников:
Damage
+3
Damage, 24 Сентября 2011 , url
колбаса, сколько бы она ни стоила, идет лесом в любом случае 8)
mrPitkin
-1
mrPitkin, 24 Сентября 2011 , url
Похоже у америкосов ГМО и остальная дрянь, которую они сюда сливают, подорожала.По ящику постоянно рапортуют, что закупают мясо у отечественных производителей, а оказывается наши торгаши всё это дерьмо делают из импортного «мясосырья».Торгаши молодцы, стараются не отставать от медиков, военных, политиков… в истреблении коренного российского населения.С лихвой отрабатывают свои тридцать серебренников!
comander
0
comander, 26 Сентября 2011 , url
если я правильно понимаю наше внутренне мясное производство пока не может выставить конкурентный ценник — потому и коровы не плодятся…
mrPitkin
-1
mrPitkin, 26 Сентября 2011 , url
А оно и не сможет(производство) до тех пор, пока не будут созданы условия для хозяйств-производителей.За несколько прошедших лет, планомерно и целенаправленно развалили мясо-молочную индустрию по всей стране, сейчас успешно добивают птичью… и всё, мы на продуктовой игле!
comander
0
comander, 27 Сентября 2011 , url
статистику по птице поищите. гкс.ру
mrPitkin
-1
mrPitkin, 27 Сентября 2011 , url
я эту статистику вижу в магазине.
comander
+1
comander, 27 Сентября 2011 , url
я тоже хожу в магазины и вижу отсутствие дефицита на российскую свежую птицу. т.е. на куру. с ценником от 80 до 120 р/кг в зависимости от раздела.
у вас какие-то другие магазины?
mrPitkin
0
mrPitkin, 28 Сентября 2011 , url
У меня другие… там продают несколько видов импортной курятины, хотя совсем недалеко есть несколько птицефабрик.Сетевые магазины практически не торгуют отечественной птицей, не верите мне, послушайте клоунов по ТВ.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать