Американский сенатор предложил лишить ООН финансирования

отметили
26
человек
в архиве
Американский сенатор предложил лишить ООН финансирования
Сенатор-республиканец Оррин Хэтч (Orrin Hatch) предложил законопроект, согласно которому США лишат финансирования Организацию Объединенных Наций, если она признает независимость Палестины, сообщает Agence France-Presse. По словам Хэтча, любое повышение статуса Палестинской автономии нанесет удар по безопасности Израиля, а это идет вразрез с интересами США.
Суть законопроекта сводится к тому, что он запрещает американским компаниям и организациям финансировать ООН. Тем не менее, несмотря на то что против признания организацией палестинского государства выступают и президент США Барак Обама, и представители обеих крупнейших политических партий страны, эксперты сомневаются в успехе этого законопроекта.

Ожидается, что в пятницу, 23 сентября, глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас подаст в ООН официальную заявку на признание независимости палестинского государства в границах 1967 года. Палестинцы намерены сделать это несмотря на то, что ранее США уже пообещали наложить вето на такой запрос.

Как пишет The Jerusalem Post со ссылкой на заявление представителя палестинских властей, ПНА готова дать Совбезу ООН «некоторое время» на рассмотрение их заявки. По мнению ряда дипломатов, Совбез ООН может искусственно затянуть эту процедуру на несколько месяцев и даже лет в надежде на то, что за это время удастся найти дипломатическое решение ситуации.

В случае неудачи в Совбезе палестинцы намерены обратиться в Генассамблею ООН с просьбой предоставить ПНА статус государства — наблюдателя, какой, например, имеет Ватикан. Однако, как передает Agence France-Presse, Израиль выступает против даже такого статуса для палестинского государства, так как опасается, что это даст ПНА право подавать против Израиля иски в Международный уголовный суд.

Против признания палестинского государства ООН в любом статусе выступают не только Израиль и США, но также движение ХАМАС. При этом Франция, например, не возражает против того, чтобы ПНА получила статус государства — наблюдателя. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявлял, что Россия также «не видит проблем в том, что касается признания палестинского государства».
Добавил ку ку 22 Сентября 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
fakenews
0
fakenews, 22 Сентября 2011 , url
геморой только создают с этой палестиной. еще один источник неприятностей, который потом будет с протянутой рукой напоминать как их притесняли.
LevM
+1
LevM, 22 Сентября 2011 , url
Резолюция ООН фактически мало что изменит. Правда эмоции зашкаливают.
comander
0
comander, 22 Сентября 2011 , url
могу предлположить что на самом деле создание палестины и очередного очага выгодно штатам. а все эти противостояния — фарс
LevM
+2
LevM, 22 Сентября 2011 , url
В большой степени. Иначе, как вы понимаете, никакого мирного процесса не было-бы ;)

Дело в том что связь США с Израилем возникла в конце 60х, в разгар холодной войны и сегодня ситуация изменилась. Последнии 20 лет Израиль стал сам строить ближневосточные отношения и с точки зрения США его следует контролировать. Вполне возможно, что изменения в Египте сделают это автоматически, похоронят этот «мирный процесс».
Lim
+1
Lim, 23 Сентября 2011 , url
Палестина, вообще-то очень древнее государство. Древнее некторых европейских, не говоря уж о сша. как можно признавать его или нет, если оно, де-факто, было и есть? а лишение его, де-юре, такового статуса — происки сионистов.
в палестину, помнится мне, совершилось немало крестовых походов, в свое время… еще ричард-львиное сердце туда хаживал…
LevM
+2
LevM, 23 Сентября 2011 , url
Да, верно. Только до евреев там жил кто? Ветхий завет откройте. Нет ну совершенно никакой связи с нынешними арабами.
Кстати, знаете как называли местных евреев до образования Израиля? Палестинцы ;-) до сих пор пожилые евреи себя так называют. А арабов? Как и во всем мире — арабами. Есть один арабский народ, с общей историей и культурой (хоть и с вариациями). Народов иорданцев, ливанцев или палестинцев никогда не было. Тем более у них не было государств. Последний 2000 лет в Палестине не было ни разу независимого государства. Иерусалим никогда не был столицей другого государства. Поэтому такой исторический довод не катит.
Вообще, я прихожу к выводу что никакой довод не катит. Все так как есть и изменяется в процессе войн и давлений. А оправдания приходят параллельно.
На пример, ооновский принцип о самоопределении народов. Расскажите об этом тайваню, квибеку или чеченцам. Или принцип невытеснения народов. О нем хорошо рассказать европейцам живущим в обоих Америках, Австралии или русским живущим на Дальнем Востоке. Об исторически сложившихся границах расскажите сирийцам или немцам, можно австрийцам или туркам.
Lim
0
Lim, 23 Сентября 2011 , url
гут. египтян я бы, тоже, не стал называть египтянами. они совсем не такие, как изображены на фресках. арабы, они арабы и есть.
LevM
+2
LevM, 23 Сентября 2011 , url
А египтяне и не зовут себя египтянами ;) Есть два основных направления в Египте: панарабисты и исламисты. панарабисты (последователи насера) настаивают на анулировании расчленения арабкого мира в результате падения османской империи и версальского мира. исламисты за то-же самое (халифат) но без национальной (арабской) окраски. Египтянин-националист это в некоторой степени нонсенс.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать