Комментарии участников:
Можно и рис готовить так, что получатся сопли
А вот интересно, что думают об этом финские военные эксперты, насколько это опасно для западной европы?
А вот интересно, что думают об этом финские военные эксперты, насколько это опасно для западной европы?
Армейских поваров ликвидировали, но продолжают учить
http://www.izvestia.ru/news/501176
После перевода питания солдат в казармах на аутсорсинг, в Минобороны всерьез заговорили о ликвидации одной из самых древних воинских специальностей — строевых поваров. Несмотря на то, что набор солдат-срочников в «учебки» на эту специальность еще ведется, в частях по месту службы повара вынуждены слоняться без дела или изображать бурную деятельность. Солдат и офицеров вместо них все равно кормят гражданские.
В Минобороны объясняют, что строевые повара нужны на случай войны.
— Гражданские под пули идти не хотят, а заставить мы их не имеем права. Поэтому на поле боя кормить бойцов должны именно строевые повора. Другой вопрос, что в мирное время этих людей практически нечем занять, приходится придумывать им занятия, — рассказали в военном ведомстве.
Командир одной из воинских частей рассказал, что раз в неделю боевые повара выходят на «практические занятия» — выкатывают полевые кухни и варят «учебный обед», который, как правило, съедают сами — других желающих после гражданского питания не находится.
Начальник школы поваров одного из военных округов признался «Известиям», что несмотря на обилие гражданских специалистов подготовку военных поваров прекращать не намерены.
— Подготовка поваров в этом году проводится на том же уровне, что и всегда. Мы за три месяца подготовили 360 курсантов, которых скоро отправим в воинские части, а вместо них наберем новых, — рассказал собеседник «Известий».
Однако в самих частях поваров не ждут.
— Трехмесячная подготовка в школе поваров не делает из них полноценных специалистов. Зачастую они не знают элементарных вещей. Мне не раз приходилось «списывать» с кухни таких горе-специалистов и искать среди обычных солдат выпускников кулинарных техникумов, чтобы не травить бойцов несъедобной пищей, — рассказал «Известиям» начальник продовольственной службы одной из частей.
По его словам, кроме производства несъедобных обедов, повара-срочники наплевательски относили кухонному имуществу: не мыли плиты и котлы и «разводили антисанитарию».
— Гражданские повара дорожат местом, которое им приносит деньги, поэтому поддерживают свое рабочее место в идеальном состоянии. Повара, которые выиграли тендер на организацию питания, в первый же день работы в бригадной столовой отмыли ее так, как не смогли 120 бойцов наряда по кухне, — привел пример офицер.
Сейчас последний оплот военных поваров остался на полигонах. Во время крупных учений им доверяют кормить бойцов и даже офицеров. Однако начавшиеся за Уралом учения «Центр-2011» могут прикрыть и эту лавочку: вместо полевых армейских кухонь на полигонах, задействованных в учениях, питание организуют гражданские. Если тенденция приживется, военным поварам совсем не будет применения в армии.

OMG! Вспоминаю, как давились «шрапнелью», проталкивая ее в горло чаем, потому что по вкусу и проваренности она больше напоминала резину, так до сих пор вздрагиваю.
Меня как-то больше мучало не наличие перловки, а засилие капусты во всех видах и на все приемы пищи: тушеная, щи, квашеная и прочее.
Поскольку начальник столовой был твердо уверен в том, что рыба, перед подачей на стол, должна проходить термообработку, нас иногда кормили жареной копченой рыбой… Копченая ставрида порублена на куски, обваляна в муке и обжарена. Оказалось вполне съедобно. :)
Ставриду, после армии, до сих пор, хоть и прошло четверть века, видеть не могу! :)))))))
Коричневые бока!
Коричневые бока!
Вы бы видели эту капусту, она квашенная только пока свежая, месяц-два, потом больше похоже на силос. Ну а армейский «бикус» это совсем не то, что понимают в польше по словом бигос.
Варенная, квашеная капуста с крупными кусками волосатого сала, ну на праздники вместо сала — мясо 50-х годов.
p.s. 1 раз попалась туша с клеймом 1917 года.
Варенная, квашеная капуста с крупными кусками волосатого сала, ну на праздники вместо сала — мясо 50-х годов.
p.s. 1 раз попалась туша с клеймом 1917 года.
Ну тогда это кошмар конечно. Но тут много внушителей что армия это супер. Издевательство и обращение как со свиньями это супер вообщем. Поэтому такой народ так и жевет;)
Товарищь прапорщик мне мясо не положили.
Не положено — не ешь!
Но мне положено мясо есть.
Положено, значит — ешь!
Не положено — не ешь!
Но мне положено мясо есть.
Положено, значит — ешь!
Из крайности в крайность, это запретить, то разрешить, почему нельзя кормить всем: перловкой, гречкой, рисом, пшенкой, картошкой, капустой, фасолью и т.д. Главное разнообразие, а не до тошноты один продукт
— Стоимость одного килограмма гречки 105 рублей, перловки — 20 рублей. Разница — в пять раз. Нам даже пришлось сократить персонал на 20%, чтобы влезть в утвержденный военными бюджет, — рассказал «Известиям» в одной из компаний, выигравшей тендер на организацию питания в нескольких воинских частях.О как! А у нас сейчас в соседнем магазине гречка по 46,50 в розницу, в период недопоставок доходила до 80. Странно, что армия всего по 105 покупает, маловато как-то…
каждому по 0.5 кг гречки в день.Вот это конечно жесть.
Вы хотя бы можете себе представить как выглядят пол кило гречки в виде каши?
На «тощую» порцию — требуется 75 грамм, но с учетом того, что у нас в армии тоже воруют — рассчетное количество увеличивается на соответствующую величину. :)
Идиот типа тебя идет закупать такое количество на рынок. И они там конечно вряд стоят и по сотикам созваниваются чтобы цены поднять.
Теперь перловку вместе с другими «неблагородными» — геркулесом и пшенкой — вычеркнули из техзаданияВ принципе это ок.
Да я и сам ем иногда, по доброй воле, ради экзотики. Но, как питание перловка не имеет никакой ценности. Даже брюхо ей не набить толком.
На рыбалке и я сам вместо леща и перловку и зерно распаренное трескал… :)))) Особенно когда закусь кончалась. :))
— Стоимость одного килограмма гречки 105 рублей, перловки — 20 рублейА я то думал чо так на гречку взьелись и цены повысели придумав жару и т.д как будто другие пшеные лучше росли))0 Оказывается вот он план, запретим что дешевле и гречку которая полезная и сьедобная заставим покупать по высоким теперь ценам) хотя вроде и жары уже нет и урожаи вроде ничо. Но цена таже