Сердюков исключил из солдатского рациона традиционную перловку и уволил 20% армейских поваров

отметили
85
человек
в архиве
Сердюков исключил из солдатского рациона традиционную перловку и уволил 20% армейских поваров
Министр обороны пошел навстречу вкусам призывников, теперь вместо перловки им будут готовить гречку и рис. Ради новшества в армейских столовых пришлось уволить 20% поваров
Перловая каша исчезла из рациона солдат Российской армии. Как выяснили «Известия», еще год назад аутсорсинговым компаниям, которые сейчас организуют питание солдат, специальной директивой настоятельно рекомендовали забыть о перловке и кормить солдат вместо нее блюдами из гречки и риса. Теперь перловку вместе с другими «неблагородными» — геркулесом и пшенкой — вычеркнули из техзадания, которое выдается им на тендерах.

Как сообщили «Известиям» в Министерстве обороны, решение избавить солдатские столовые от «неблагородных» круп принял лично министр Анатолий Сердюков, известный своим антагонизмом к классическим армейским атрибутам — прапорщикам, портянкам и нарядам по столовой.

Решение министра военные объясняют крайней непопулярностью перловой каши среди солдат и офицеров, которую за несъедобность прозвали «кирзой». Однако гражданскому общепиту, который сейчас готовит в армии, чтобы уложиться в бюджеты, пришлось переписывать меню и даже увольнять поваров.

— Стоимость одного килограмма гречки 105 рублей, перловки — 20 рублей. Разница — в пять раз. Нам даже пришлось сократить персонал на 20%, чтобы влезть в утвержденный военными бюджет, — рассказал «Известиям» в одной из компаний, выигравшей тендер на организацию питания в нескольких воинских частях.

Поспорить с решением министра будет сложно — за перловую или пшенную кашу на солдатских столах предприятия общепита обещают штрафовать на 15 тыс. рублей. За рационом солдат следят лично командиры частей. К тому же каждый боец может сам пожаловаться на качество питания в своей части по специальному телефону в Минобороны.

Многие солдаты перловку не любили никогда. Из-за дешевизны и непопулярности у жучков-вредителей эта крупа всегда была основой солдатского рациона. А из-за сложности в приготовлении (перловку нужно долго вымачивать в воде и потом долго варить) каша из перловой крупы всегда получалась недоваренной и жесткой.

— У нас считалось западло есть перловую кашу, даже если ты очень голодный. Поэтому никто ее и не ел, — вспоминает предприниматель Павел Матросов, который проходил «срочную» в одной из сухопутных частей.

Военные, которые отвечают за питание солдат, объясняют такое нежелание бойцов кушать перловку отсутствием привычки.

— До призыва в армию многие призывники ее никогда не ели, потому что во многих семьях просто ничего из перловки уже давно не готовят. Поэтому, оказавшись в армии, им было сложно к ней привыкнуть. А мы не могли им ничего другого предложить, потому что готовили из того, что поставляли с центральных баз хранения, — рассказал «Известиям» бывший начальник продовольственной службы одной из сухопутных частей.

Теперь обнаружить перловку в своей тарелке солдаты смогут только в рассольнике — нарушать рецептуру единственного супа, в состав которого входит перловая крупа, повара не собираются.
Добавил Никандрович Никандрович 22 Сентября 2011
Комментарии участников:
De-Luxis
+22
De-Luxis, 22 Сентября 2011 , url
Соленая перловка с тушенкой, вполне вкусная еда.

Romych
+13
Romych, 22 Сентября 2011 , url
Можно и рис готовить так, что получатся сопли

А вот интересно, что думают об этом финские военные эксперты, насколько это опасно для западной европы?
Никандрович
+2
Никандрович, 22 Сентября 2011 , url
Армейских поваров ликвидировали, но продолжают учить
После перевода питания солдат в казармах на аутсорсинг, в Минобороны всерьез заговорили о ликвидации одной из самых древних воинских специальностей — строевых поваров. Несмотря на то, что набор солдат-срочников в «учебки» на эту специальность еще ведется, в частях по месту службы повара вынуждены слоняться без дела или изображать бурную деятельность. Солдат и офицеров вместо них все равно кормят гражданские.

В Минобороны объясняют, что строевые повара нужны на случай войны.

— Гражданские под пули идти не хотят, а заставить мы их не имеем права. Поэтому на поле боя кормить бойцов должны именно строевые повора. Другой вопрос, что в мирное время этих людей практически нечем занять, приходится придумывать им занятия, — рассказали в военном ведомстве.

Командир одной из воинских частей рассказал, что раз в неделю боевые повара выходят на «практические занятия» — выкатывают полевые кухни и варят «учебный обед», который, как правило, съедают сами — других желающих после гражданского питания не находится.

Начальник школы поваров одного из военных округов признался «Известиям», что несмотря на обилие гражданских специалистов подготовку военных поваров прекращать не намерены.

— Подготовка поваров в этом году проводится на том же уровне, что и всегда. Мы за три месяца подготовили 360 курсантов, которых скоро отправим в воинские части, а вместо них наберем новых, — рассказал собеседник «Известий».

Однако в самих частях поваров не ждут.

— Трехмесячная подготовка в школе поваров не делает из них полноценных специалистов. Зачастую они не знают элементарных вещей. Мне не раз приходилось «списывать» с кухни таких горе-специалистов и искать среди обычных солдат выпускников кулинарных техникумов, чтобы не травить бойцов несъедобной пищей, — рассказал «Известиям» начальник продовольственной службы одной из частей.

По его словам, кроме производства несъедобных обедов, повара-срочники наплевательски относили кухонному имуществу: не мыли плиты и котлы и «разводили антисанитарию».

— Гражданские повара дорожат местом, которое им приносит деньги, поэтому поддерживают свое рабочее место в идеальном состоянии. Повара, которые выиграли тендер на организацию питания, в первый же день работы в бригадной столовой отмыли ее так, как не смогли 120 бойцов наряда по кухне, — привел пример офицер.

Сейчас последний оплот военных поваров остался на полигонах. Во время крупных учений им доверяют кормить бойцов и даже офицеров. Однако начавшиеся за Уралом учения «Центр-2011» могут прикрыть и эту лавочку: вместо полевых армейских кухонь на полигонах, задействованных в учениях, питание организуют гражданские. Если тенденция приживется, военным поварам совсем не будет применения в армии.
http://www.izvestia.ru/news/501176
Злой Че
+5
Злой Че, 22 Сентября 2011 , url
OMG! Вспоминаю, как давились «шрапнелью», проталкивая ее в горло чаем, потому что по вкусу и проваренности она больше напоминала резину, так до сих пор вздрагиваю.
jaik
+3
jaik, 22 Сентября 2011 , url
Меня как-то больше мучало не наличие перловки, а засилие капусты во всех видах и на все приемы пищи: тушеная, щи, квашеная и прочее.
ostanovsky.myopenid.com
+2
ostanovsky.myopenid.com, 22 Сентября 2011 , url
Поскольку начальник столовой был твердо уверен в том, что рыба, перед подачей на стол, должна проходить термообработку, нас иногда кормили жареной копченой рыбой… Копченая ставрида порублена на куски, обваляна в муке и обжарена. Оказалось вполне съедобно. :)
pomorin
+1
pomorin, 22 Сентября 2011 , url
Ставриду, после армии, до сих пор, хоть и прошло четверть века, видеть не могу! :)))))))
Коричневые бока!
Googenot
+1
Googenot, 22 Сентября 2011 , url
Капуста на самом деле оч полезна во всех видах) так что спасибо скажи что так)
Fireleo
+1
Fireleo, 23 Сентября 2011 , url
Вы бы видели эту капусту, она квашенная только пока свежая, месяц-два, потом больше похоже на силос. Ну а армейский «бикус» это совсем не то, что понимают в польше по словом бигос.
Варенная, квашеная капуста с крупными кусками волосатого сала, ну на праздники вместо сала — мясо 50-х годов.

p.s. 1 раз попалась туша с клеймом 1917 года.
Googenot
0
Googenot, 23 Сентября 2011 , url
Ну тогда это кошмар конечно. Но тут много внушителей что армия это супер. Издевательство и обращение как со свиньями это супер вообщем. Поэтому такой народ так и жевет;)
Romych
+6
Romych, 22 Сентября 2011 , url
Товарищь прапорщик мне мясо не положили.
Не положено — не ешь!
Но мне положено мясо есть.
Положено, значит — ешь!
Archerday
+8
Archerday, 22 Сентября 2011 , url
Из крайности в крайность, это запретить, то разрешить, почему нельзя кормить всем: перловкой, гречкой, рисом, пшенкой, картошкой, капустой, фасолью и т.д. Главное разнообразие, а не до тошноты один продукт
Theory T
+14
Theory T, 22 Сентября 2011 , url
— Стоимость одного килограмма гречки 105 рублей, перловки — 20 рублей. Разница — в пять раз. Нам даже пришлось сократить персонал на 20%, чтобы влезть в утвержденный военными бюджет, — рассказал «Известиям» в одной из компаний, выигравшей тендер на организацию питания в нескольких воинских частях.
О как! А у нас сейчас в соседнем магазине гречка по 46,50 в розницу, в период недопоставок доходила до 80. Странно, что армия всего по 105 покупает, маловато как-то…

TNet
+1
TNet, 22 Сентября 2011 , url
Зато перловку будут раздавать бесплатно
shuron
+9
shuron, 22 Сентября 2011 , url
Ну ты доказал кто настоящий эксперт ;)
begemoth
+7
begemoth, 22 Сентября 2011 , url
Редкостная бредятина.

efys
+4
efys, 22 Сентября 2011 , url
каждому по 0.5 кг гречки в день.
Вот это конечно жесть.
Вы хотя бы можете себе представить как выглядят пол кило гречки в виде каши?
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 23 Сентября 2011 , url
На «тощую» порцию — требуется 75 грамм, но с учетом того, что у нас в армии тоже воруют — рассчетное количество увеличивается на соответствующую величину. :)
Googenot
0
Googenot, 23 Сентября 2011 , url
Идиот типа тебя идет закупать такое количество на рынок. И они там конечно вряд стоят и по сотикам созваниваются чтобы цены поднять.
croatian
+1
croatian, 22 Сентября 2011 , url
Теперь перловку вместе с другими «неблагородными» — геркулесом и пшенкой — вычеркнули из техзадания
В принципе это ок.
Fireleo
+1
Fireleo, 23 Сентября 2011 , url
А раньше «геркулес» был вкусной и здоровой пищей.
antonchek
+3
antonchek, 22 Сентября 2011 , url
Значение слова «разнообразие» зеленые человечки не знают.
pomorin
+3
pomorin, 22 Сентября 2011 , url
Нахуй перловку. Совершенно пустая каша.
efys
+2
efys, 22 Сентября 2011 , url
Нам на заводе периодически дают перловку с жареным луком и грибами, люди едят по доброй воле.
pomorin
+2
pomorin, 22 Сентября 2011 , url
Да я и сам ем иногда, по доброй воле, ради экзотики. Но, как питание перловка не имеет никакой ценности. Даже брюхо ей не набить толком.
Никандрович
0
Никандрович, 22 Сентября 2011 , url
А вот лещ перловочку любит, жрёт аж за плавниками трещит:))
pomorin
+2
pomorin, 22 Сентября 2011 , url
На рыбалке и я сам вместо леща и перловку и зерно распаренное трескал… :)))) Особенно когда закусь кончалась. :))
Googenot
0
Googenot, 22 Сентября 2011 , url
— Стоимость одного килограмма гречки 105 рублей, перловки — 20 рублей
А я то думал чо так на гречку взьелись и цены повысели придумав жару и т.д как будто другие пшеные лучше росли))0 Оказывается вот он план, запретим что дешевле и гречку которая полезная и сьедобная заставим покупать по высоким теперь ценам) хотя вроде и жары уже нет и урожаи вроде ничо. Но цена таже
zhelezoplo
0
zhelezoplo, 23 Сентября 2011 , url
Лучше бы сечку (яченевую крупу) исключили. Куда более мерзкая каша получается чем перловка.
catherina
+2
catherina, 23 Сентября 2011 , url
Ладно с перловкой, геркулес с пшенкой вполне вкусные!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать