![Китай и Белоруссия подписали беспрецедентный договор (Белорусские активы могут не достаться России)]()
У России появился мощный конкурент в борьбе за контроль над предприятиями в Белоруссии. По итогам визита в Минск главы парламента КНР У Банго стороны подписали беспрецедентный договор о сотрудничестве в области приватизации белорусских предприятий китайскими инвесторами. Как признал пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков, такого соглашения у Белоруссии нет даже с союзной Россией. Эксперты убеждены, что включение Китая в борьбу за белорусские активы может серьезно осложнить усилия Москвы по поглощению предприятий соседа, пишет газета «Коммерсант».
Итогом визита главы постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго в Минск стало укрепление там позиций Пекина. «В любую минуту Китай готов подставить Белоруссии свое дружеское плечо, – заявил вчера президент Лукашенко, принимая гостя. – Мы благодарны за колоссальную поддержку – моральную и материальную».
О материальной поддержке белорусский лидер упомянул неслучайно. По итогам визита У Банго сообщил, что Пекин выделил Белоруссии уже второй за этот год льготный кредит в размере $1 млрд, а также предоставил 70 млн юаней (около $11 млн) в виде гранта. Эти средства пойдут на реализацию совместных проектов, соглашения о которых были подписаны в присутствии У Банго и белорусского премьера Михаила Мясниковича. Среди них – строительство Витебской ГЭС на Западной Двине, модернизация Добрушской бумажной фабрики, строительство завода по производству соды в Гомельской области, создание системы спутниковой связи и вещания на территории Белоруссии силами китайской компании «Великая стена», а также создание в Белоруссии совместного индустриального парка.
Однако ключевое значение имеет подписанное в Минске межправительственное соглашение «О финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Белоруссию в 2011-2013 годах». Этот документ закладывает юридическую базу для участия китайских инвесторов в приватизации белорусских активов. Документ является беспрецедентным – подобных дорожных карт по приватизации Минск до сих пор не подписывал ни с одним зарубежным партнером. Как пояснил «Ъ» пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков, такого соглашения нет даже между Россией и Белоруссией, хотя обе страны входят в Таможенный союз и образовывают Союзное государство.
До сих пор приватизацией предприятий Белоруссии активнее всего интересовались именно российские структуры. В подготовленной МИД РФ по поручению президента Медведева «Программе эффективного использования внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ» поставлены задачи «расширять российское инвестиционное присутствие в Белоруссии», «добиваться согласия белорусских властей на приобретение нефтяными компаниями РФ контрольных пакетов акций нефтеперерабатывающих предприятий Белоруссии».
По словам источников «Ъ» в аппарате правительства РФ, наибольший интерес для Москвы представляют белорусские НПЗ, молочные заводы, а также «Беларуськалий». Из-за отказа Александра Лукашенко продавать молочные заводы по устраивающей Россию цене в се