Сегодня отмечается международный день охраны озонового слоя Земли

отметили
13
человека
в архиве
Сегодня отмечается международный день охраны озонового слоя Земли
Сегодня, 16 сентября, отмечается международный день охраны озонового слоя Земли. Впервые учёные обратили внимание на снижение в атмосфере озона в 60-х годах ХХ века. Американский химик выяснил, что разрушение защитной оболочки Земли происходит из-за избытка вещества, применяющегося в холодильниках, кондиционерах и аэрозольных баллончиках.
В 1977 г. в Вашингтоне представители 32 стран выработали первый план действий по защите озонового слоя. Сейчас этот план поддерживают почти 200 государств. В 2010-м Генсек ООН заявил, что принятые меры позволили сократить производство и потребление озоноразрушающих веществ более чем на 98%.
Добавил Kobnet Kobnet 16 Сентября 2011
Комментарии участников:
Kobnet
0
Kobnet, 16 Сентября 2011 , url
Рапортуй, страна — как встречала праздник?
Gone
+1
Gone, 16 Сентября 2011 , url
Щас буду травить мухуёв с балончика!

А вообще вот это нравится:
Фирма ДюПон и теория заговоров...
Kobnet
+1
Kobnet, 16 Сентября 2011 , url
Статья — по делу. Фреон — очень стойкое соединение. Его используют, например, для тушения пожаров. Т.е. даже при 1000-градусном пламени он не разлагается. Он нейтрален и безвреден для человека. Его можно вдохнуть и выдохнуть (если при этом выдохнуть на свечку, то получается замечательный трюк, свеча гаснет).
И вдруг выясняется, что он разрушает озон! (при этом не разрушаясь сам, т.к. на высоте 20-50 км температура далеко за минус).
Но ещё удивительно — а как он туда попал? Плотность фреонов в 3-4 раза выше воздуха (для примера плотность алюминия в 2,7 выше воды.) Его не должно быть тако высоко в атмосфере даже несмотря на конвективные потоки.
Теперь про озон. Как известно, он образуется из кислорода под действием ультафиолета. Но на высоте 20-50 км кислорода очень мало. Реакция образования озона обратима, т.е. озон быстро превращается обратно в кислород. Для того, чтобы сдвинуть реакцию в сторону бОльшего образования озона, надо просто увеличить концентрацию кислорода. Как? Просто спустится пониже в атмосфере. Увеличение концентрации в 2 раза во столько же увеличит скорость реакции. Т.е. озоновый слой просто опустился бы с 20-30 км до 10, например.
И почему дыры образуются на полюсах, где нет холодильных машин, баллончиков и прочей ерунды, а не над территорией США (40 % мировых выбросов в атмосферу) или Китая, у которого плохо с экологическими технологиями?
Вот и не верь после этого в «теорию заговоров».
ку
0
ку, 16 Сентября 2011 , url
С озоновым слоем все в порядке.
А вот с техногенным загрязнением атмосферы тяжелыми металлами — нет.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать