Тарифы ЖКХ переросли инфляцию в два раза(Власти считают это нормой и говорят о дальнейшем удорожании )

отметили
98
человек
в архиве
Тарифы ЖКХ переросли инфляцию в два раза(Власти считают это нормой и говорят о дальнейшем удорожании )
В понедельник на конференции «Единой России» Владимир Путин заявил, что в среднем по стране за год тарифы
ЖКХ

выросли на 11,5%. Особенно не повезло Санкт-Петербургу — в Северной столице за тепло, свет и воду приходится платить на 14,4% больше, чем в прошлом году. Как прогнозируют эксперты, цены на этом не остановятся.

Премьер-министр подчеркнул, что ни в одном регионе страны планка в 15% превышена не была. Именно такой порог повышения тарифов установлен российским законодательством. При этом по темпам роста цен есть большие различия даже в соседствующих населенных пунктах. Так, быстрее всего росли тарифы ЖКХ в Санкт-Петербурге (14,4%), при этом в прилегающей Ленинградской области тарифы показали один из самых небольших приростов — всего 6,8%. Это предпоследняя позиция, а меньше всего цены выросли в Калининграде (6,1%).

«Нам нужно и дальше последовательно наводить порядок в сфере ЖКХ», — заявил Владимир Путин.

А наводить порядок действительно надо. Необходимость реформ демонстрируют менее оптимистичные данные Росстата: тарифы ЖКХ в стране растут в два раза быстрее инфляции. В августе коммунальные услуги в России подорожали на 0,1%, а с начала года — на 11,4% при инфляции в 4,7%. Больше всего с начала года увеличились тарифы на холодную воду и водоотведение — на 15,1%, на газовое снабжение — на 13,4%, вывоз мусора — также на 13,4%, на горячее водоснабжение — почти на 13%.
Дальше — больше

По официальным прогнозам, в 2012 году тарифы снова увеличатся. Как сообщил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, ЖКУ подорожают в следующем году на те же 11%.

Пока правительство разрабатывает меры, способные привязать темпы роста инфляции к темпам ростов тарифов. Представители некоторых ведомств высказали мнение, что если ЖКУ дорожают на пару процентов быстрее, чем инфляция, то в этом нет ничего страшного. Например, такая позиция у министра финансов Алексея Кудрина и главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной.
Главное — качество, а не цены

По мнению правозащитников, связывать надо не уровень инфляции и тарифов, а цену и качест-во предоставляемых услуг.

«По нашей информации, в некоторых регионах, особенно северных, рост тарифов достиг 30%, — рассказывает сопредседатель общественной организации „Жилищная солидарность“ Вячеслав Гуменюк. — Но население больше волнуют не тарифы, а низкое качество услуг. Только в Москве ежегодно поступает 30 тысяч жалоб на ЖКУ. Проблема в том, что цены растут, а качество не меняется. Воду из-под крана пить просто нель-зя, а тепло зимой далеко не в каждой квартире. На этом фоне подорожание не так страшно, предоставлялись бы только нормальные услуги. Тем более что высокие цены на эти услуги — западная тенденция. Там дом считается самой основной вещью в жизни, и за его обслуживание просят крупные суммы».

По словам эксперта, в ближайшее время правительству стоит отменить субсидии по нормативам жилья, ведь они полностью разворовываются управляющими компаниями. Если вернуть стопроцентную оплату жилья, то ситуация может прийти в норму.
Добавил Никандрович Никандрович 7 Сентября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
marvellouz
+10
marvellouz, 7 Сентября 2011 , url
По мнению правозащитников, связывать надо не уровень инфляции и тарифов, а цену и качест-во предоставляемых услуг.

У нас...? Да никогда…

Также необходимо увеличить чиновничий аппарат, отвечающий за деятельность ЖКХ, в который могло бы обращаться население со своими проблемами.

Еще увеличить издержки на бесполезный труд кучки людей, главной задачей которых будет отфутболивать людей… Гениально!!!
Jo-Jo
+21
Jo-Jo, 7 Сентября 2011 , url
`источник: trinixy.ru
nehitraya
+2
nehitraya, 7 Сентября 2011 , url
Потрясающая искренность хамской безнаказанности! Действия администрации не подлежат обсуждению: «Доктор сказал везти пациента в морг — значит, в морг...»
Спасибо партии родной…
Zercus
0
Zercus, 7 Сентября 2011 , url
Googenot
+2
Googenot, 7 Сентября 2011 , url
ну тут много правозащиников и одобрятелей нашей власти что говорят мол нужно судиться и бороться. Вот только не указывают как. А тратить по каждому случаю которых каждый месяц по 2-3 случается по году своей жизни чтобы потом в итоге добиться что и должно быть и не получить никакой компенсации за разгельдяйство и похеризм жэу и т.д и самое главное что после этих судов НИЧЕГО не изменится так как компенсации мелочные и им проще тянуть суды и потом по мелочи выплачивать и продолжать себе воровать немалые суммы эти умники не упомянают.
b7000
+2
b7000, 7 Сентября 2011 , url
fakenews
0
fakenews, 8 Сентября 2011 , url
да, нужно последовательно повышать цены, а то что-то машин стало дохрена под окнами стоять.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать