![Столичный лед «расплавят» за 2,5 млрд рублей(Специалисты считают такую цену слишком высокой даже для Москвы)]()
Столичные власти начали активно готовиться к зимнему сезону и объявили открытый аукцион на поставку новой противогололедной смеси для использования на дорожных тротуарах и во дворах московских домов. Общая стоимость контракта составляет более 2,5 млрд рублей, а итоги конкурса будут подведены в конце сентября 2011 года, сообщается на сайте госзакупок. Впрочем, пока у экспертов остаются открытыми вопросы о финансовой прозрачности грядущего эксперимента. По их мнению, власти переплачивают как минимум 1,5 млрд рублей.
О необходимости применения новых противогололедных материалов (ПГМ) ранее заявлял руководитель столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский. Тогда чиновник отметил, что городские власти планируют ужесточить требования к реагентам с точки зрения их безопасности для экологии столицы и ее жителей. «Аукцион объявлен на поставку новой смеси, которая оказывает меньшее воздействие на окружающую среду. В частности, она будет меньше засорять атмосферу, почву и воду. Воздействие на животных, людей и обувь, о чем беспокоятся многие москвичи, также будет снижено», — пояснила пресс-секретарь ведомства Анна Хитрова.
Специалисты выразили удивление по поводу цены на новоявленную «чудо-смесь», предположив, что на эти деньги столичные улицы можно украсить «итальянским мрамором». Эти сомнения с легкостью подтверждаются данными из открытых источников. Так, цена за тонну поваренной соли составляет в среднем 3–4 тыс. рублей, мраморной крошки — около 1,5–2 тыс. рублей. Всего осыпать столичные улицы планируется около 130 тыс. т чудодейственного материала.
В качестве заказчиков аукциона выступают сразу несколько структур. Среди них — столичный департамент жилищно-коммунального хозяйства, государственное бюджетное учреждение столицы «Жилищник», госучреждение по управлению и финансированию объектов дорожного хозяйства «Кольцевые магистрали» и префектуры десяти округов Москвы. Планируется, что с победителем конкурса будет заключен контракт на поставку ПГМ на основе мраморной крошки, формиата натрия и пищевой соли. Цена 1 т такой смеси, согласно документации, составляет 18,6 тыс. рублей.
Необходимость применения мраморной крошки вместо ранее использовавшейся гранитной Хитрова объяснила тем, что данный материал обеспечивает «лучшее сцепление обуви с тротуаром». А соли, входящие в состав смеси, хотя и оказывают на обувь и животных отрицательное влияние, но оно теперь будет минимально.
В противовес высказываниям властей эксперты заявляют, что потребности в применении изобретенной «экологичной» смеси нет. «Самый оптимальный вариант — применение гранитной крошки, что и делалось последние годы. И изобретать здесь чудо-реагенты совсем не надо», — говорит Юрий Орлов, ведущий научный сотрудник ФГУП ИРЕА.
Разницы между использованием гранитной и мраморной крошки не видит и сопредседатель совета Международного социально-экологического союза Святослав Забелин. По его словам, новый реагент будет воздействовать на обувь точно так же, как и старый.