Цена земли – 50 копеек за сотку в год (Пхеньян берет в аренду российский Дальний Восток)

отметили
119
человек
в архиве
Цена земли – 50 копеек за сотку в год (Пхеньян берет в аренду российский Дальний Восток)
Северная Корея готова арендовать сотни тысяч гектаров земли в дальневосточных регионах России, чтобы выращивать сельхозпродукты и кормить своих граждан. Переговоры об аренде земли делегация КНДР провела в Амурской области в конце прошлой недели. Эксперты напоминают, что примерно четверть сельскохозяйственных земель в России заброшено, а оставшиеся хозяйства жалуются на нехватку рабочей силы.

На этой неделе должен состояться второй раунд переговоров представителей Минсельхоза КНДР и чиновников администрации Амурской области по поводу возможности передачи в аренду северным корейцам пустующих сельхозугодий. Пхеньян возлагает большие надежды на этот проект, который предполагает создание на российском Дальнем Востоке большого предприятия по выращиванию зерна и овощей. Северные корейцы готовы арендовать несколько сотен тысяч гектаров земли. В самой КНДР, как известно, земля в дефиците, что ограничивает возможности северокорейского агропрома по снабжению населения продуктами питания. Над страной с населением около 25 млн. человек постоянно витает угроза голода.

У России другая беда – нехватка рабочих рук на селе. Итог известен – только в Приамурье почти 200 тыс. гектаров земель сельхозназначения в настоящий момент не обрабатывается. Треть находится в областной собственности, треть – в муниципальной и треть – в частной собственности. «Для нас важно, чтобы земля не была заброшена. Новое корейское предприятие обязательно должно быть зарегистрировано в Амурской области, а это означает поступление налогов в бюджет», – заявил по итогам первого раунда переговоров министр внешнеэкономических связей Амурской области Игорь Горевой.
По его словам, первоначальная стоимость аренды составляет 50 руб. в год за один гектар. То есть по 50 копеек за сотку земли в год. Причем северным корейцам, чтобы получить право на землю, предстоит пройти через торги. «Это единственный законный механизм для всех сельхозпредпринимателей – и отечественных, и зарубежных. От торгов же будет зависеть конечная цена амурской земли», – подчеркнул Горевой. Он также сообщил, что в Амурской области северокорейские земледельцы собираются выращивать сою, картофель, кукурузу и другие сельхозкультуры, которые будут направляться для нужд жителей Северной Кореи.

У экспертов «НГ» в целом позитивное отношение к этому проекту. Они считают, что сотрудничество между Москвой и Пхеньяном в таком необычном формате принесет пользу каждой из сторон. Председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов признал, что последние десятилетия отечественный агропром испытывает огромный дефицит рабочей силы. Из сельской местности в города, прежде всего Москву и Петербург, не прекращается отток населения. Причем наиболее дееспособного, не испорченного пьянством и ленью. В результате предприятия АПК, в том числе и фермерские хозяйства, зачастую остаются без рабочей силы. Многие вынуждены нанимать трудовых мигрантов из Средней Азии, Молдовы и Украины,…
Добавил Никандрович Никандрович 5 Сентября 2011
Комментарии участников:
home
+8
home , 5 Сентября 2011 , url
По его словам, первоначальная стоимость аренды составляет 50 руб. в год за один гектар. То есть по 50 копеек за сотку земли в год. Причем северным корейцам, чтобы получить право на землю, предстоит пройти через торги.
X86
+20
X86, 5 Сентября 2011 , url
У России другая беда – нехватка рабочих рук на селе. Итог известен – только в Приамурье почти 200 тыс. гектаров земель сельхозназначения в настоящий момент не обрабатывается. Треть находится в областной собственности, треть – в муниципальной и треть – в частной собственности. «Для нас важно, чтобы земля не была заброшена. Новое корейское предприятие обязательно должно быть зарегистрировано в Амурской области, а это означает поступление налогов в бюджет»
Кстати, несмотря на некие эмоции, вызываемые заголовком, это правильное решение. Гораздо безопасней и выгодней сдать эту землю корейцам, чем китайцам. КНДР опасности для России не представляет, рабочая сила там дешевле, да и пользы это им больше принесет, чем китайцам.

Anton-f
+5
Anton-f, 5 Сентября 2011 , url
По-государственному мыслишь :)
X86
+3
X86, 5 Сентября 2011 , url
А то! :)
LevM
+11
LevM, 5 Сентября 2011 , url
Так-же по государственному мыслил и Император отдавая Аляску Штатам. Лишь бы англичанами не досталась.
X86
+1
X86, 5 Сентября 2011 , url
Svarog
0
Svarog, 5 Сентября 2011 , url
«Государственному» следовало бы выделить.
catherina
0
catherina, 5 Сентября 2011 , url
Земли все равно заброшены, а так хоть какой-то профит будет.
safright
+11
safright, 5 Сентября 2011 , url
Не, ну ведь в быдло-людях дело, а не в неподъемных кредитах, отсутствии поддержки, обуевших перекупщиках и ценах на ГСМ. Не повезло россии-матушке с людьми.
Anton-f
+3
Anton-f, 5 Сентября 2011 , url
Ну дык а кто дает неподъемные кредиты, кто поддержку не предоставляет? Кто цены завышает, кто спекулирует и наживается на перепродаже, а там хоть трава не расти?
Не звери же, люди и делают это все, наши, российские.
fakenews
+12
fakenews, 5 Сентября 2011 , url
вот так новость! в КНДР земли не хватает? а южной почему-то хватает с 60+ мил населения.

Причем наиболее дееспособного, не испорченного пьянством и ленью.
ааа вон оно чё, посыл таков: ленивые русские свиньи типа пьянствуют и не хотят работать.

решение дерьмовое, как обычно. т.е. вместо того чтобы развивать человеческий потенциал, создавать условия, предприимчивые гос.управленцы решают отпилить немного земли за копейки и наводнить ДВ дешевой рабочей силой которая будет работать за чашку риса.

Гораздо безопасней и выгодней сдать эту землю корейцам, чем китайцам. КНДР опасности для России не представляет, рабочая сила там дешевле, да и пользы это им больше принесет, чем китайцам.
вот такая вот аналитика, просто так хоп, оказывается как всё просто. вопрос только кому выгоднее и кому именно безопаснее.

друзья у России конечно отменные- КНДР, Венесуэла

trixt
0
trixt, 5 Сентября 2011 , url
Южная довольно много еды закупает для себя, им есть на что. Ну и разница в климате там таки заметна.
benefactor
+9
benefactor, 5 Сентября 2011 , url
интересно, там своим дают землю в аренду за 50р за сотку?
acefsm
+5
acefsm, 5 Сентября 2011 , url
я бы взял соток 10 лет на 50 )
umonkey
0
umonkey, 5 Сентября 2011 , url
Пробовали, не получается?
acefsm
+2
acefsm, 5 Сентября 2011 , url
хотели да не осилим, от питера 60 км сотка стоит от 300к рублей и других вариантов кроме как купить нет
umonkey
+3
umonkey, 5 Сентября 2011 , url
Ну так 60км от Питера — это Питер, ничего удивительного. 500км от Питера по М2 и сотка стоит уже около 500р, в Краснодарском крае — около 250р. 50р на Дальнем Востоке мне кажется вполне реальной ценой.
umonkey
+1
umonkey, 5 Сентября 2011 , url
M20, не M2.
Svarog
0
Svarog, 5 Сентября 2011 , url
Ба, я бы пару губерний бы взял за такую цену, и еще бы попросил.
DiscoInferno
0
DiscoInferno, 5 Сентября 2011 , url
Да чё-то цифры не реальные…
pomorin
+1
pomorin, 5 Сентября 2011 , url
50 пишем, 100 на ум пошлем… Тут — то ничего удивительного.
pomorin
+8
pomorin, 5 Сентября 2011 , url
Мужик знакомый писал из Новосиба, как там китайцы и корейцы с арендованной землей обращаются: Берут в аренду, пичкают пестицидами и химией под завязку, года 2 — 3 используют, бросают и переходят на другие участки. А после этого на земле уже ничего не растет, как выжженная.
trixt
+1
trixt, 5 Сентября 2011 , url
«знакомый мужик» не в теме, как видно — чтобы удобрения окупились, землю надо никак не менее 5 лет эксплуатировать.
наверное он думает, что удобрения и пестициды ничего не стоят
pomorin
-1
pomorin, 5 Сентября 2011 , url
У вас слишком дорогие удобрения. Может, их и не было, удобрений. Сейчас любую химию «удобрениями» кличут. Но, факт того, как корейцы и китайцы с землей обходятся — можете на тамошних местных форумах почитать.
pomorin
0
pomorin, 5 Сентября 2011 , url
Кстати, сейчас еще раз глянул — у меня нет слова «удобрения» в моем сообщении.
pomorin
+5
pomorin, 5 Сентября 2011 , url
Вдогонку: Куча вопросов. «50 рублей за гектар», «нехватка рабочих рук» и «отправка в Северную Корею»… Это только что взглядом зацепился… Ахренеть. Головотяпством со взломом это не назовешь…
HDD
0
HDD, 5 Сентября 2011 , url
Да давно пора Россию Китайцам отдать, они более благоразумно сей землей распорядятся! Да не переживайте вы так! — Питер с Москвой за нами останется, и будет это государство наименоваться Русью святой)))
Setti
+6
Setti, 5 Сентября 2011 , url
источник: i.imgur.com
Marlan
0
Marlan, 6 Сентября 2011 , url
Интересно какой откат был?? 50 руб за гектар в год. Я бы блин даже за 5000 руб в год от гектарчика земли не отказался б.
KS5
0
KS5, 6 Сентября 2011 , url
Вообще-то, источник «новости» весьма ненадежный:
Отзывы о сайте (365)
пятая колонна


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать