Спусковой крючок Большой войны

отметили
22
человека
в архиве
Спусковой крючок Большой войны
Сейчас Сирия затенена кровавой вакханалией в Ливии, что дает Асаду последние недели или даже дни, для того, чтобы более-менее взять ситуацию под контроль. Это ему так сказать подарок от Каддафи. Уверен — если бы полковник сдался весной, Асад бы уже не сидел в Дамаске, а упал как и положено костяшке домино, последней из которых является Иран. За то время, пока Каддафи сопротивлялся, Асад увидел, что НАТО готово зайти максимально далеко, а примеры Мубарака посаженного в клетку и Салеха, который пережил покушение и рекомендации к уходу — сделали пространство решений для Асада максимально узким.
Это либо капитуляция режима с последующим бегством из страны (ибо если Асад останется в Сирии после капитуляции — его неизбежно посадят в клетку) или же шествие по пути Каддафи, то есть сопротивление.
То что США будут свергать Асада особых сомнений не вызывает — Сирия есть в планах на демонтаж, открытые призывы к смены власти в Сирии, уже озвучены — просто руки еще не дошли. После смерти Каддафи, настанет через Асада.
В этой связи интересно распространившееся в последнее время мнение, что мол армия Сирии не чета Ливийской и НАТО напасть побоиться.
По размерам и наличному вооружению армия Сирии конечно же превосходит армию Ливии. Она имеет куда как более прочную ПВО, и что главное — технический уровень сирийской армии выше, нежели у армии Каддафи.
Поэтому с чисто формальной точки зрения — более сильная армия должна оказывать более сильное сопротивление.
Но есть целый ряд факторов, которые в таких построениях не учитываются.

1. Для достижения своих целей, НАТО не обязательно уничтожать армию жертвы в военном смысле этого слова.
В Египте и Тунисе, армии режимов фактически самоустранились от защиты правящих элит. В Югославии, армия страны практически не пострадала в ходе бомбежек. В Ираке армия Саддама вследствии предательства генералов фактически испарилась, хотя по размерам она была вполне сопоставима с сирийской. Фактически лишь ливийская армия попробовала себя по настоящему в деле против НАТО.
Любители проецировать опыт войн прошлого на современную нам реальность забывают, что в условиях «цветной революции 2.0», начало войны находится на поздних этапах сценария свержения действующей власти и далеко не каждая страна доходит до этих этапов. Пока до конца свой скорбный путь прошла только Ливия.
То есть, важны в первую очередь не количественные показатели и ТТХ имеющейся техники (хотя и они тоже), а воля командования армии и государства выполнять свои прямые обязанности. Суть цветных революций как раз и состоит в том, чтобы лишить власть и армию воли к сопротивлению. По этому пункту имеются вопросы.
2. Соответственно, если армия Сирии самоустраняется или же помогает свержению Асада по египетскому сценарию, то все дальнейшее рассуждения по поводу будущего Сирии не имеют смысла. Но давайте рассмотрим вариант, что сирийская армия остается лояльной Асаду и готова его защищать.

продолжение
Добавил ку ку 27 Августа 2011
проблема (7)
Комментарии участников:
ку
+5
ку, 27 Августа 2011 , url
Новый 1939-й год приближается.
DoZa
-2
DoZa, 27 Августа 2011 , url
Заводи одну новость за день посвященную Ливии, иначе в спам.
Kobnet
+1
Kobnet, 27 Августа 2011 , url
Не слишком ли грозно? И будьте добры — пишите по теме новости («иначе в спам»).
Kobnet
+4
Kobnet, 27 Августа 2011 , url
М-да. Перспективы не радуют. Одна надежда — на Иран? Мы-то как всегда к войне не готовы. Да и позиция нашей страны скорее напоминает позу.
У-ук
+2
У-ук, 27 Августа 2011 , url
почему это Иран последний?
а Россия, Индия, Китай?
будут ли их войска воевать или нет
в 90-е гражданской не было как в 17-20-е
так и будут ли армии воевавать как в 41?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать