Роскосмос приостановил запуски ракет-носителей «Союз»

отметили
22
человека
в архиве
Роскосмос приостановил запуски ракет-носителей «Союз»
Космические запуски с использованием ракет-носителей «Союз» временно приостановлены в связи с неудачным запуском грузового корабля «Прогресс М-12М» с Байконура, сообщили «Интерфаксу-АВН» в четверг в ракетно-космической отрасли. «До выяснения причин аварийного пуска принято решение прекратить космические запуски ракет-носителей „Союз“, — сказал собеседник агентства. Он отметил, что намеченный на 26 августа запуск с космодрома Плесецк навигационного спутника „Глонасс-М“ с помощью ракеты-носителя „Союз-2“, как ожидается, будет перенесен на более поздний срок. „Комиссия по запуску “Глонасс-М» должна принять окончательное решение в ближайшие часы", — сказал он.

В свою очередь, официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковник Виталий Вяткин сообщил «Интерфаксу-АВН» в четверг, что работы по подготовке запуска спутников «Глонасс-М» продолжаются. «Пока мы не получали никаких официальных указаний об отмене подготовки к пуску. Работы на стартовом комплексе продолжаются по графику. После обеда состоится заседание комиссии, которая примет окончательное решение о дате запуска», — сказал Вяткин.

Накануне источник в космической отрасли сообщил «Интерфаксу-АВН», что намеченный на 22 сентября запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-22» с экипажем очередной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) может быть отложен до выяснения причин нештатного запуска грузового корабля «Прогресс». «На третьей ступени ракеты-носителя „Союз-ФГ“, которая выводит на орбиту пилотируемые корабли „Союз“, стоит тот же двигатель, что и на ракете „Союз-У“, старт которой с грузовым кораблем „Прогресс“ в среду закончился неудачей. Если причины нештатной работы двигателя не будут определены в ближайшие недели, то старт пилотируемого „Союза“, естественно, придется передвинуть для обеспечения стопроцентной безопасности экипажа», — сказал собеседник агентства.

В российском Центре управления полетами (ЦУП) расценивают ситуацию с потерей грузового корабля «Прогресс» как сложную, но не критичную, сообщил вчера «Интерфаксу-АВН» руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев. «Ситуация с потерей „Прогресса“, конечно, нехорошая, но на борту МКС есть запас всего необходимого для обеспечения космонавтов, которого хватит до прибытия следующего „Прогресса“. По крайней мере, экономить продукты питания космонавтам не придется, — сказал Соловьев.

В то же время источник в космической отрасли сообщил агентству, что очередной грузовой космический корабль „Прогресс“, запуск которого запланирован на 28 октября, может отправиться к Международной комической станции ранее намеченного срока. „Планы запуска октябрьского прогресса могут быть пересмотрены. При условии готовности ракеты-носителя и корабля старт может состояться раньше для обеспечения экипажа МКС всем необходимым“, — сказал собеседник агентства. Эксперты отмечают, что ЧП с „Прогрессом“ произошло впервые за 30 лет,…
Добавил Никандрович Никандрович 25 Августа 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать