Триполи: обстановка за прошедшие сутки

отметили
22
человека
в архиве
Триполи: обстановка за прошедшие сутки
Подразделения алжирской армии (лучшие подразделения, воевавшие против АКИМ в Сахаре и Кабильских горах), в самом деле, перешли границу Ливии в районе Гадамеса. Это очень уязвимый и деликатный регион, можно сказать, ключ к сердцу ливийской Амазигии. Алжирцы не идут на помощь Полковнику, их задача — изъять оружие у берберов, пока те не стали серьезной опасностью для Алжира. НАТО, в этом смысле, скорее, довольно: берберы, не подчинявшиеся ПНС, им уже не нужны. Так что, сегодня-завтра начнутся зачистки берберских городков. В принципе, начнись операция раньше, это могло бы помочь Триполи, но раньше Париж не разрешил бы, а теперь, думаю, особой разницы нет. Но берберам будет плохо.

Обстановка в Бенгази, в самом деле, тяжелая. Собственно, хаос. Город взят под контроль примерно 40 исламистскими группировками, среди которых моджахеды Эмирата Дерна, скорее всего, самая мощная, но не настолько, чтобы подмять под себя всех. Едины эти группы только в неприятии ПНС. В связи с чем, информация о временном переезде марионеток в Катар мне не кажется очень уж противоречащей реальности. Предполагалось вообще-то сегодня перевезти баланчик в «освобожденный Триполи», но пока что сорвалось. Как станут улаживать «цивилизованные» сложности с бородачами, сказать не берусь

Операция «Русалка», — об этом уже говорят откровенно, так что все точно, — в самом деле, осуществлялась не клоунами-повстанцами, а моджахедами АКИМ, наемниками ЧВК, спецназом Катара и Эмиратов (признано), а также спецподразделениями Франции и Великобритании. Задача, поставленная перед группировкой вторжения, была выполнена только частично: в центр города они прорвались, и не более того, после чего (сегодня с утра) началось их избиение бойцами Хамиса. Основание для такого смелого заявления: признание самого главкрыса о «400 убитых и почти 600 пленных революционеров». Примерно в 16 часов пополудни возникла реальная опасность очистки Триполи от «русалок».

В связи с этим, несколько часов назад началась высадка и включение в бой подразделений 2 полка Иностранного Легиона. Оставить Триполи в таких условиях для командования войск Джамахирии означает потерять практически все пункты поставки ГСМ и утратить единое командование, что автоматом переведет их войска в статус одного из вооруженных формирований. Следовательно, наступающая ночь будет решающей, а возможно, и окончательной. Надеяться на массовую поддержку горожан нашим, судя по всему, не приходится. Террор предыдущих ночей сломал многих.

Дополнение. Судя по всему (масса свидетельств), все (или, как минимум, трое, о которых знаю) сыновья Полковника, даже считавшиеся шалопаями и либералами, рядом с отцом и намерены драться до конца. Также отказалась покинуть город, братьев и отца Айша. Что касается г-жи Сафии, невесток и внуков полковника, то они, по моим сведениям, «в абсолютно безопасном месте».

Такова, на данный момент, информация, за точность которой я ручаюсь.
Добавил ку ку 25 Августа 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
ку
+10
ку, 25 Августа 2011 , url
ку
+5
ку, 25 Августа 2011 , url
В боях за Триполи принял участие иностранный спецназ

Атаку ливийских повстанцев на правительственный комплекс «Баб аль-Азизия» возглавляли военнослужащие спецназа ОАЭ и Катара, пишет газета The Evening Standart.
По данным издания, именно иностранцы были в авангарде наступающих сил оппозиции и именно они первыми ворвались в дом, где Муаммар Каддафи проживал со своей семьей. Попав внутрь, катарцы, в частности, принялись обыскивать здание в поисках документов и компьютеров, в которых могла содержаться важная информация.

«Это дело арабское, поэтому правильно, что арабские союзники пришли на помощь ливийцам», — цитирует газета одного из офицеров спецназа.

Согласно этой информации, как иностранные арабские подразделения, так и командиры ливийских повстанческих отрядов до этого прошли инструктаж со стороны британских, французских и американских специалистов.

Следующей после «Баб аль-Азизии» целью повстанцев и иностранных военных, пишет The Evening Standart, станут тайные убежища Каддафи и членов его семьи. Поимка и нейтрализация ливийского лидера и его окружения сейчас стала главным приоритетом его противников.

Кроме того, по данным издания, в течение ближайших двух дней в Триполи из Бенгази переедет оппозиционное правительство — Национальный переходный совет. Эта структура уже разработала план создания в столице полицейских сил и наведения порядка в главном городе страны.

Штурм ливийской столицы повстанцы начали в конце прошлой недели. Атака на «Баб аль-Азизию» была проведена 23 августа. Кроме того, к вечеру 24 августа лоялисты оставили еще один свой опорный пункт — гостиницу «Риксос» и ее окрестности.

Следует отметить, что участие иностранных наземных сил в гражданской войне в Ливии прямо противоречит резолюции ООН номер 1973.
Haifi
+5
Haifi, 25 Августа 2011 , url
“Следует отметить, что участие иностранных наземных сил в гражданской войне в Ливии прямо противоречит резолюции ООН номер 1973“

Когда все молчат, прав тот, кто диктует. Если не оказалось ни одного государства, способного противостоять противоправным действиям по отношению к другому суверенному государству, то нет и надобности в соблюдении законности.
Маска сброшена, и, как бы не хотелось этого признавать, но Каддафи, похоже, загнали в угол.
А что им оставалось делать? «Были раскопаны свидетельства того, что ЦРУ заплатило миллионы долларов свидетелям по «делу Локерби» на суде, чтобы те изменили свои показания и впутали в события Ливию, поэтому американские нефтяные компании должны были бы заплатить, чтобы покрыть ущерб от действий их правительства. Не трудно увидеть, почему кому-то понадобилось, чтобы Каддафи ушел.»-: Lies of the Libyan War
Jo-Jo
+4
Jo-Jo, 25 Августа 2011 , url
На фото? С бумажкой? Он.
ку
+1
ку, 25 Августа 2011 , url
Нет, это не я :)
Я как минимум 80-го года рождения, как указано в моем профиле.
izdanie.name
+1
izdanie.name, 26 Августа 2011 , url
Здравствуйте!

Ну, на счёт лучших подразделений автор заметки «соврамши». Алжирцы вовсе не отчитывались, какие и когда военчасти ввели. Но, в целом, верно подмечено, отчего именно сейчас и для чего именно алжирская армия вторглась.

Брат-Лидер — смертельный враг всех алжирских правителей с момента его бесславной попытки объединить Алжир и Ливию в конфедерацию (а может и раньше). Так что в Алжире согласны были втридорого снабжать войска и хозяйство Единственного в Ливии мультимиллиардера в условиях войны. Но, помогать ему по-настоящему, ни-ни.

Точно также ни чуть не помогло ему появление ещё в начале войны на юге Ливии вооружённых отрядов племён из северного Чада и уж тем паче вторжение регулярной суданской армии. А ведь Брат-Лидер так, бывало, поддерживал нынешние и некоторые предыдущие правительства Судана.

Правда, со времени провальной попытки объединения Ливии и Судана в конфедерацию (да и прежде) друзьями и союзниками эти два государства тоже не были.

Да и вообще не странно ли, что у мятежников столько союзников выискалось, а вот к Старому Ливийскому Льву никто-таки на помощь не пришёл.

Где эритрейский спецназ — Каддафи ведь так вкладывался в помощь этой самой воинственной державе Африки? Где войска Сахарской Республики, которая от Каддафи, временами, получала до половины денежного довольствия, массу гсм и боеприпасов?

Может всё-таки с самим Его Величеством Полковником что-то не так, раз в его столице орудуют бойцы враждебных частных армий, британские и французские спецназовцы? Может быть что-то с Ливийской Джамахирией неладно было, коль скоро у частной армии Каддафи союзников реальных ныне нет?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать