Около 100 вузов не набрали студентов на бюджетные места

отметили
92
человека
в архиве
Около 100 вузов не набрали студентов на бюджетные места
(новость недельной давности, что-то могло измениться, но вряд ли очень сильно)
В России завершились две волны набора абитуриентов в вузы. Окончательные итоги ещё не подведены, но предварительные результаты неутешительны: около 100 вузов, подведомственных Минобрнауки России, не набрали студентов. Среди непопулярных специальностей оказались такие направления подготовки, как металлургия, транспортные средства, строительство, энергетика.

Недобор абитуриентов на бюджетные места начался несколько лет назад. Поначалу страдали регионы. Но теперь демографический кризис всё заметнее отражается и на столичных университетах. Если в 2006 году количество выпускников 11-х классов составляло в стране 1 200 000 человек, то в 2012-м их будет 740 тысяч. При этом количество бюджетных мест в вузах уже который год остаётся примерно на одном уровне. В 2011 году для приёма в российские вузы предусмотрено 484 тысячи бюджетных мест. По сравнению с прошлым годом, число очных бюджетных мест увеличивается: с 418 (в расчёте на 1000 выпускников 11-х классов) до 438. И это несмотря на то, что уже в 2009 году с приёмом не справились 20 вузов. У них осталось 2,5 тысячи вакантных мест, в основном по педагогическим и техническим специальностям. Очевидно, что эта тенденция будет в дальнейшем только усугубляться, если не предпринять меры по корректировке плановых цифр приёма.

Пока же для вузов, не добравших студентов, с 14 по 21 августа должна пройти неофициальная третья волна приёма, как это практиковалось в прошлые годы. При наличии мест учредитель (у большинства вузов это Минобрнауки России) в исключительных случаях может предоставить вузу право объявить дополнительный приём. Но, судя по приказу, который на днях разместили на официальном сайте министерства, этого делать не будут. В документе говорится: «Департамент профессионального образования сообщает, что на основании анализа хода и результатов приёмной кампании Минобрнауки России принято решение о нецелесообразности предоставления подведомственным вузам права объявлять дополнительный приём в 2011 году». Возможно, это решение министерства заставит вузы задуматься о будущем: стоит ли им на следующий год выбивать у Минобрнауки России бюджетные места по тем специальностям, на которые они не в состоянии набрать студентов.
Добавил Max Folder Max Folder 21 Августа 2011
Комментарии участников:
deoxyribonucleic
+21
deoxyribonucleic, 21 Августа 2011 , url
Среди непопулярных специальностей оказались такие направления подготовки, как металлургия, транспортные средства, строительство, энергетика.
Вот никогда не понимал людей, которые поступают на экономические специальности, ведь потом по специальности работы не найдешь… Я получил металлургическое образование, работаю на заводе технологом, и мне почти каждую неделю звонят с предложениями по работе с других предприятий…
Никак не уловлю, когда людям промыли моск, что экономисты/логисты/финансисты — это очень нужные этой стране кадры

Max Folder
+2
Max Folder, 21 Августа 2011 , url
Когда-то этот стереотип создался, до сих пор пожинаем плоды. Но логисты, может, и нужны — страна-то большая.
deoxyribonucleic
+5
deoxyribonucleic, 21 Августа 2011 , url
Может и нужны, но не в таком же количестве…
d41d8cd98f00b2
+10
d41d8cd98f00b2, 21 Августа 2011 , url
Эти те люди, которые проникновенно смотрели в детстве тот диснеевский мультсериал, в котором Скрудж Макдак, купаясь в золоте, повторял внукам: «главное в жизни — ничего не делать своими руками». Вот и вырасли армии паразитов экономистов и менеджеров.
KS5
+1
KS5, 21 Августа 2011 , url
Ваш ник и металлургия… Забавное сочетание ))
Но в целом, с Вами согласен.
deoxyribonucleic
+1
deoxyribonucleic, 21 Августа 2011 , url
мой ник химический, а химия-это часть металлургии=)
Глаша
0
Глаша, 22 Августа 2011 , url
а химия-это часть металлургии=)
Вот и ответ на ваш вопрос, на экономиста несравнимо легко учиться, туда идут не все, но многие кому нужно высшее образование для галочки, ну что б потешить самолюбие свое и родителей, мол и мы не лыком шиты.
Exoul
0
Exoul, 21 Августа 2011 , url
У прибористов всё так же как вы говорите. За исключением пары моментов. То есть да, со стороны руководства вузов и заводов заявляют — специалисты нужны. А стороны работников как-то с оплатой что-то не то и производство загибается — ну и где же здесь нужность проявляется?
Вопрос — зачем рисковать и проверять заводскую специальность, когда можно получить экономическую? Да, экономистов слишком много. Но у нас и экономика такая — либо на сырьевых деньгах сидишь, либо от налогов уходишь. Банковских офисов много — операционисты всегда нужны, бухгалтера нужны — ООО-шек левых бесконечное количество регистрируется. Но это для девочек, потому что денег не много, но стабильно и удалённо. Для мальчиков — торговать. Вот там много денег, если нормальную теневую контору найти.

ведь потом по специальности работы не найдешь
Увы.
Сам недавно работу искал — одни продажи, такое ощущение, что страна только торговлей занимается. Какое образование лучше для торговли?

Я после того как насмотрелся на заводы никого не могу упрекнуть в получении экономического образования.

Да, есть второй аспект, сырьевой — но тут опять-таки, в тех регионах в которых это востребовано, полагаю, знают куда идти и какое образование получать. Может у вас по какой-то причине парадокс, когда сырьевики нужны (читай платят деньги), а кругом экономисты, но это совсем нетипичный случай.
agaranin
0
agaranin, 22 Августа 2011 , url
а зп у вас сильно выше чем средняя у экономиста?

(сам — программер)
deoxyribonucleic
0
deoxyribonucleic, 22 Августа 2011 , url
чуток выше, чем у экономистов на заводе…
HUKS
+4
HUKS, 21 Августа 2011 , url
Среди непопулярных специальностей оказались такие направления подготовки, как металлургия, транспортные средства, строительство, энергетика.

От 30 марта с.г. (22-е заседание комиссии по модернизации):
Необходимо повышать уровень технического и методологического обеспечения вузов, которые выпускают инженеров. Я абсолютно уверен в том, что технические вузы должны быть абсолютно профильными. Всю непрофильную деятельность оттуда нужно изъять, а тот, кто не хочет с ней расставаться, пусть тогда закрывается или преобразуется в гуманитарный вуз.
Д. Медведев
Как оказалось, поговорили и забыли. Модернизация в действии…

Теперь же снова к новости:
«Департамент профессионального образования сообщает, что на основании анализа хода и результатов приёмной кампании Минобрнауки России принято решение о нецелесообразности предоставления подведомственным вузам права объявлять дополнительный приём в 2011 году».
Делаем выводы…
deoxyribonucleic
+4
deoxyribonucleic, 21 Августа 2011 , url
О чем может быть разговор, когда в Нижегородском Политехе ректор хочет закрыть металлургический факультет… он не понимает, что обечайки для реакторов и все остальное-это литейное производство, будет лепить свои реакторы (ректор с атомного факультета) из пластелина… В последнее время с профильным инженерным образованием в стране стало плохо…
HUKS
+6
HUKS, 21 Августа 2011 , url
Ну с образованием в стране вообще полный швах — со всеми уровнями, не только с высшим профессиональным вообще и высшим техническим, в частности. Неужели «там» не понимают, что именно от качества подготовки инженеров (да и от их количества, в принципе, тоже) зависит обороноспособность государства и в целом национальная безопасность (те же реакторы)..? Складывается предчувствие какой-то страшной бездны впереди…
А как ректор политехнического вуза может занимать подобную позицию? Сегодня — один факультет, завтра — другой… Этот чумоход сам не заметит, как останется и без вуза, и без работы.
deoxyribonucleic
+2
deoxyribonucleic, 21 Августа 2011 , url
Такая ситуация сложилась лишь потому, что декан металлургического факультета тоже баллотировался в ректоры, но по стечению обстоятельств не прошел, так вот новоиспеченный ректор зажимает недавних противников…
HUKS
0
HUKS, 21 Августа 2011 , url
Сущий маразм и первостатейное вредительство.
Глаша
0
Глаша, 22 Августа 2011 , url
декан металлургического факультета тоже баллотировался в ректоры, но по стечению обстоятельств не прошел, так вот новоиспеченный ректор зажимает недавних противников…
Я недавно узнала, что в ВУЗах проходят выборы, ведутся войны, преподаватели делятся на группировки, конечно побеждает та у которой больше «своих»… Кто это придумал, зачем нужны эти выборы, проводите конкурсы на место и все. Почему у нас все через жэ даже высшее образование :(
yache
-1
yache, 21 Августа 2011 , url
за что боролись
seivin
0
seivin, 21 Августа 2011 , url
около 100 вузов, подведомственных Минобрнауки России, не набрали студентов
Учитывая что больше половины тех которых всетаки удалось набрать вылетит нахуй в процессе, всё очень печально…
ch3
+1
ch3, 21 Августа 2011 , url
Печально, что не вылетят.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать