Чиновники предлагают ограничить наличность и заставить россиян использовать пластиковые карты

отметили
33
человека
в архиве
Чиновники предлагают ограничить наличность и заставить россиян использовать пластиковые карты
Мечта главы Сбербанка Германа Грефа о снижении доли кэша в денежном обороте России, похоже, начинает сбываться. По данным «Известий», Минэкономразвития подготовило революционные предложения, которые могут перевернуть рынок безналичных платежей. Как рассказал источник, близкий к ведомству, суть инициативы в том, чтобы установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты.

По словам собеседника «Известий» (официальных комментариев у Минэкономразвития получить не удалось), уже этой осенью предложения могут быть одобрены правительством и парламентом, а вступить в силу — в 2012-м. Они коснутся как магазинов и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате «пластик» (таковых около 20% по крупным городам, а по России в целом — до 80%), так и граждан, не желающих открывать банковские счета.

В июле Герман Греф направил письмо Владимиру Путину, в котором сетовал, что из-за высокой доли кэша в денежном обороте страна теряет более 1% ВВП. Объем наличности по отношению к ВВП в России составляет 11,9%, что заметно больше, чем в развитых странах. Засилье кэша свидетельствует о значительной доле в России теневой экономики (около 40%). Послание главы крупнейшего банка пришлось как нельзя кстати — правительство и само озаботилось тем, чтобы расчеты и платежи наконец полностью «вышли из сумрака», и поручило министерствам и ведомствам разработать меры по сокращению теневого оборота денежных средств в экономике.

В дискуссии по поводу того, как обелить рынок, кто только не участвует: и Минэкономразвития, и Минфин, и Минпромторг, и Центробанк (ЦБ), и Росфинмониторинг, и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Общими усилиями ведомства родили множество способов по борьбе с «черным налом», в том числе ограничение расчетов наличными деньгами между предприятиями и физлицами, а также стимулирование развития безналичной оплаты товаров и услуг. Предполагается обязать к приему «пластика» все торговые и сервисные предприятия. Как полагает Герман Греф, это могут быть организации с годовой выручкой от 400 млн рублей. Правда, окончательно этот вопрос еще не решен. Как и не определен барьер для расчетов наличными.

— Идея, на мой взгляд, разумна. Истории о том, как человека заставляют оплачивать крупные покупки, к примеру автомобили, наличными, отказываясь принимать карточки, — не редкость на нашем рынке. То же касается продажи квартир, — говорит юрист, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (МКОП) Дмитрий Янин. — Движение средств при крупных покупках должно отслеживаться, поэтому разумно установить лимиты, скажем, от 500 тыс. рублей.

Но одновременно, по мнению Дмитрия Янина, важно ужесточить ответственность за кражу денег со счетов физлиц и обязать банки во всех случаях эти потери возмещать.

Тем не менее на пути инициативы Минэкономразвития есть серьезные препятствия. Например, Центробанк, о чем сообщил источник «Известий»,…
Добавил Никандрович Никандрович 18 Августа 2011
Комментарии участников:
heterodin
+1
heterodin, 18 Августа 2011 , url
Засилье кэша
Будет «Зисилье безнала» — прям по-русски — без прикрас.
corund
+1
corund, 18 Августа 2011 , url
Когда говорят про пластиковые карты, подразумевают кредитные карты. Именно их банки агрессивно распространяют. Да кредитные карты, повысят потребление. Но у таких кредитных карт серьезный минус — они приучают жить в долг. Почитайте статью как с этим в америке http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/02/110207_us_consumer_debt.shtml

Может лучше пропустить пластик и сразу шагнуть к следующей технологии NFC например?
begemoth
+2
begemoth, 18 Августа 2011 , url
Есть же дебетовые карты.

begemoth
corund
0
corund, 18 Августа 2011 , url
Есть, но банкам более выгодны кредитные карты, они их бесплатно раздают.

Сравните, что выберет средний человек, если платежи наличными запретят:
1 идти в банк, стоять в очереди, заполнять кучу бумажек, заплатить ххх рублей за первый год пользования
2 в торговом центре или аэропорту согласиться на предложение молодой красивой девушки получить кредитную карту бесплатно, бумажки заполнит сама девушка
begemoth
0
begemoth, 18 Августа 2011 , url
Обслуживание зарплатных карт обычно не стоит ничего. У нормальных банков все заполняется через интернет, потом надо только прийти и забрать карту. Есть кстати банки, которые начисляют проценты на остаток по счету.
Ну, это уж каждый пусть сам выбирает.
(Хотя современные ростовщики — мерзкие люди, ага.)

begemoth
corund
0
corund, 18 Августа 2011 , url
Тут речь идет о людях, к которым зарплатные проекты не относятся. Им придется самим где-то добывать пластиковую карточку.

Кстати попробуйте на сайте ситибанка найти дебетовую карточку, это непростая задача.
begemoth
0
begemoth, 18 Августа 2011 , url
Ну, было бы желание. Можно обязать всех работодателей сделать сотрудникам зарплатные карты.
Ситибанк — редкостное г.

begemoth
ora-ora
+1
ora-ora, 18 Августа 2011 , url
Как раз таки наоборот, дебетовую карту делают бесплатно при открытии счета, а за кредитную надо заплатить и оформить кучу бумаг.
Lim
0
Lim, 18 Августа 2011 , url
и, именно их, дебетовые, и имеют в виду в большинстве случаев.
TNet
+3
TNet, 18 Августа 2011 , url
И при этом борются с электронными деньгами.
agaranin
+2
agaranin, 18 Августа 2011 , url
для справки — процессинг платежей по карточкам стоит от 1 до 2х процентов. И зарабатывать большую часть из этих денег будут американская VISA & европейская Mastercard. Нахрена пытаться сэкономить 1% ВВП избегая кэша, если 1-2% ВВП будут уходить потенциальному противнику?

Хотя инкассация тоже денег стоит, но ее хоть российские банки делают.
corund
0
corund, 18 Августа 2011 , url
27/06/2011 Медведев подписал закон о национальной платежной системе источник
Max Folder
+4
Max Folder, 18 Августа 2011 , url
Нахрена пытаться сэкономить 1% ВВП избегая кэша, если 1-2% ВВП будут уходить потенциальному противнику?
Для того, чтобы этого избежать, будет создана Национальная Платежная Царь-Система, которая будет работать по будням с 10 до 18 с перерывом на обед.
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 18 Августа 2011 , url
по будням с 10 до 18 с перерывом на обед.
Так вот для чего уже который год носится идея с установлением одной таймзоны по всей России!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать