![Пятничное: Авточудак, променявший Москву на Черноусово (В Тульской области энтузиаст-москвич в одиночку создает крупный музей автомобилей)]()
Тульская область, Чернский район, деревня Черноусово. Это чудное местечко могло бы, наверное, побить рекорд автомобилизации на душу населения не только в России, но и за ее пределами. Всего на деревню из пяти домов приходится 240 автомобилей. Причем все эти машины принадлежат одному человеку. Зовут человека Михаил Юрьевич Красинец.
Он — коллекционер, и если бы его коллекция выставлялась где-нибудь на бывшем аэродроме, может, особого удивления она и не вызывала, но в деревне Черноусово это собрание ретромашин производит фантастическое впечатление. Как будто сюда вся эта проржавевшая техника была доставлена при помощи инопланетян.
Дороги, как таковой, здесь нет, а та, что есть- грунтовая, в чистом поле, считается дорогой только летом, в сухие дни. Все остальное время передвигаться здесь возможно только на «ЗиЛе-157» (с лебедкой впереди), который, по словам Михаила Юрьевича, зимой тоже встает, не в силах преодолеть снежные заносы.
— Здесь на трех площадках — 240 машин, но это еще не все, — говорит хозяин, невысокий и худощавый мужчина с соломенной шевелюрой и пронзительными голубыми глазами, какие бывают у поэтов и слегка сумасшедших. — В запасниках у меня 50-60 машин, точно сколько — сказать не берусь, но они все внесены в каталог, значит, в общей сложности около 300 машин. Большая часть из Москвы. Перевозил их всеми возможными невозможными способами, что-то грузовиком цеплял на «вилку», что-то ехало само. За время перевозки загубил 2-3 грузовика – буксира: движки не выдержали.
Переезжать из Москвы «дяде Мише» — так его зовет вся молодая часть авторетротусовки Москвы и окрестностей – пришлось, когда коллекция разрослась и начала мешать соседям по району Хамовники (стояли эти машины в самом начале Комсомольского проспекта). Перевозили технику с лета 1995 по 2003г.г. «Да, летом закончил, потом, помню, уже бензин стал дорожать, — говорит Михаил Юрьевич. — Когда начинал перевозить, бензин для грузовика стоил 2 рубля 50 копеек за литр. Сейчас бы такое уже не потянул».
Сейчас Михаил Красинец выглядит как эксцентричный деревенский «самородок» лет сорока пяти. На самом же деле, ему на 10 лет больше, и он родился в Москве, в Сокольниках. А теперь — внимание! Редкий, что называется, «кадр»: Михаил Юрьевич продал свою квартиру в Москве (т.е. самое дорогое, что только может быть у россиянина из личного имущества) и переехал жить в Тульскую область, в деревню Черноусово, куда вы, дорогие москвичи и прочие гости столицы, не имея «УАЗика», даже после легкого дождика не доберетесь. Мало того, что Михаил Юрьевич сам уехал из Москвы, так еще и свою жену, Марину Алексеевну, увез. Жена не сопротивлялась.
— Жена моя работала в кожном диспансере на улице Короленко, — рассказывает дядя Миша. — Там же находится и училище, которое она закончила. Жена меня поддержала. Ей тут скучно не бывает. (на минуту коллекционеру приходится отвлечься на «медосмотр» кота – домашнего любимца здорово потрепала своя же собака…