WikiLeaks пролил свет на интервенцию в Ливии

отметили
24
человека
в архиве
WikiLeaks пролил свет на интервенцию в Ливии
Американские дипломатические депеши, опубликованные WikiLeaks, раскрывают ряд настоящих причин, а также дипломатическую напряженность, которые кроются за продолжающимися натовскими бомбардировками Ливии.

Как со ссылкой на World Socialist Web Site сообщает «ИноСМИ», заботясь далеко не о «гуманитарной» интервенции с целью защиты мирных граждан от правительства Муаммара Каддафи, Вашингтон поддержал вторжение НАТО по одной-единственной причине — желая установить режим, который бы лучше отвечал стратегическим интересам США, а также деятельности крупнейших нефтяных и газовых компаний.

Депеши датированы 2007 годом, т.е. они были написаны три года спустя после того, как администрация Буша сняла санкции и формально восстановила отношения с режимом Каддафи в попытке обеспечить доступ к высоко ценимым ливийским запасам. До революции в Ливии Каддафи приветствовали с распростертыми объятиями и в США, и в целом на международной арене.

Из посланий дипломатов следует, что не далее как в августе 2009 года американский сенатор Джон Маккейн возглавил двухпартийную делегацию конгресса высокого уровня, которая встречалась с Каддафи. Маккейн охарактеризовал «общий темп развития двусторонних отношений как великолепный». Сенатор Джо Либерман сказал: «Мы даже и предполагать не могли десять лет назад, что мы будем сидеть в Триполи, приветствуемые сыном Муаммара Каддафи», а также назвал Ливию «важным союзником в войне с терроризмом».

В депешах также отмечается «потенциал производства углеводородов» в Ливии и «высокие ожидания» среди международных нефтяных компаний. Знаменательно, что режим Каддафи передал в Вашингтон проспект о еще более богатых запасах. Согласно информации депеши от сентября 2009 года, тогдашний действующий глава Ливийской Национальной нефтяной компании (NOC) Али Сугхейр заявил американскому посольству, что крупные «осадочные бассейны с нефтяными и газовыми запасами были обнаружены в Ливии», а данные сейсмической разведки показывают, что «еще больше месторождений по всей стране только предстоит открыть».

Борьба десятков международных нефтяных и газовых компаний за то, чтобы заработать на снятии санкций, однако, вскоре вызвала две крупные проблемы для американских властей. Во-первых, по словам депеши от ноября 2007 года, «ливийский национализм в отношении ресурсов» — политика, направленная на увеличение контроля ливийского правительства и его доли в доходах от запасов углеводородов». Депеша зловещим образом приходит к выводу, что США должны продемонстрировать ливийскому режиму «явные недостатки» такого подхода.

Политика Каддафи вынудила нефтяные и газовые корпорации перезаключить свои контракты в соответствии с последним вариантом ливийского Соглашения о разведке и разделе продукции. В период между 2007 и 2008 годами крупные компании, такие как ExxonMobil, Petro-Canada, Repsol (Испания), Total (Франция), ENI (Италия), и Occidental (США) были вынуждены подписать новые соглашения с NOC…

продолжение…
Добавил ку ку 3 Августа 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
rocknroll
0
rocknroll, 3 Августа 2011 , url
это фейк 100%! нет никаких доказательств, что к арабским революциям причастны сша!
Лиман
+4
Лиман, 3 Августа 2011 , url
Тогда им лучше не тратить деньги, помогая бомбами, кричащим «Алах Акбар» челам.
rocknroll
0
rocknroll, 3 Августа 2011 , url
а вот тут уже есть сомнения что «лучше»:) разве не так?:)))
Лиман
0
Лиман, 3 Августа 2011 , url
а вот тут уже есть сомнения что «лучше»
И не говорите, налогоплательщики в США знают куда идут их деньги. Только на лучшие бомбы и умные ракеты, а кто там что кричит не важно, не в США ведь.
ку
+1
ку, 3 Августа 2011 , url
Да, США тут не причем и энергоресурсы им не нужны, у них с этим и так все в порядке.
Ага, ага…
LevM
+2
LevM, 3 Августа 2011 , url
Японии энергоресурсы разве не нужнее?
ку
-2
ку, 3 Августа 2011 , url
Нужны, но самураи поступают благородно, без дерьма как в западной культуре принято.
LevM
+3
LevM, 3 Августа 2011 , url
самураи поступают благородно
Да-да, конечно. Вспомним ВВ2 и благородное поведение японцев в Китае и Корее?

без дерьма как в западной культуре
А вы-то сам от куда? Не из Африки, случайно? Я думал что со времен Петра и Екатерины Россия работает над интеграцией в западную культуру. Разница между западной (европейской) культурой и российской имхо поменьше чем между западной и американской.
ку
0
ку, 5 Августа 2011 , url
А вы-то сам от куда? Не из Африки, случайно?
Случайно, нет. Терпеть не могу жару и песок.

Я из дремучих сибирских лесов :)))
Люблю холод, снег и русскую баню :)
Пью водку/самогонку ведрами и с медведями на спор на балалайке играю :)
Bicycle
0
Bicycle, 3 Августа 2011 , url
японцы благородны?? ага щаз. это после 2-й мировой они с помощью небезызвестных сколотили себе имидж сердобольных страдальцев, которых все должны пожалеть и восхищаться. спросите у Китая какие японцы замечательные соседи.

просто у япошек нету армии. ну, нету.
rocknroll
0
rocknroll, 3 Августа 2011 , url
… умер владелец соседнего с моей дачей участка, который не хотел мне его продавать, а теперь его дети готовы мне еще и скидку дать, так значит я его убил?:)
ps
нефть не нужна только тем, кто ее продает:)
ку
0
ку, 3 Августа 2011 , url
ты, убийца,
за какие-то вшивые 6-соток…
не хорошо!
rocknroll
0
rocknroll, 3 Августа 2011 , url
мама! он меня обижает! у-у-у-у-у:)))
LevM
+3
LevM, 3 Августа 2011 , url
Вашингтон поддержал вторжение НАТО по одной-единственной причине — желая установить режим, который бы лучше отвечал стратегическим интересам США, а также деятельности крупнейших нефтяных и газовых компаний.
Кэп не дремлет
Bicycle
0
Bicycle, 3 Августа 2011 , url
иначе говоря, вы согласны с бесчинством США. они убивают людей(!) за профит.
LevM
-2
LevM, 3 Августа 2011 , url
они убивают людей(!) за профит
Как и все остальные на этой четовой планете.
Fduch
+1
Fduch, 4 Августа 2011 , url
Правда?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать